31 января 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

23.01.2023

За вами сотни таких же нуждающихся, как и вы!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Представители Экспертного Фонда «Аамта», депутаты парламента VI созыва Алхас Джинджолия и  Александр Цишба еще раз обращают внимание на то, что есть апробированный механизм решения «жилищной проблемы», который доказал свою жизнеспособность на практике и призывают правительство вернуться к программе ипотечного кредитования и справедливого распределения жилья.

Алхас Джинджолия: Мы просто правильно собрали пазлы

– Мы хотели бы высказаться по поводу напряженной ситуации связанной с жилищной проблемой, которая выплеснулась на площадь, попыткой захвата недостроенного дома в Новом районе Сухума. Первое слово, с которым у меня это ассоциируется – дежавю. Ровно шесть лет назад, когда мы приступили к исполнению своих депутатских обязанностей, в тот момент происходил «удачный» захват жилья в Новом районе. Это были такие же несчастные люди, которых сложная ситуация вынудила совершить этот акт. Тогда администрация президента и правительство пришли к выводу, что необходимо купить нуждающимся квартиры и на этом закрыть тему.

Уже тогда, в стадии предварительного рассмотрения, мы были категорически против того, чтобы кабмин вслепую оплатил квартиры всем подряд, тем более, что все это имело и политический контекст. Фактически это подкуп целых семей избирателей! Поэтому мы создали в парламенте комиссию и приступили к поиску путей решения этого вопроса. Сегодня у нас дежавю и все это происходит повторно, как будто не было 6 лет, как будто не было интервью, разъяснений и, самое главное, как будто не было успешно реализуемой программы, которую на год остановил ковид. Все всё поняли – когда закончится пандемия, мы продолжим. Никто слова не сказал, когда программу приостановили на год.

Повторим, то о чем мы тогда говорили и что сделали. Программа была правительственная, рассчитана она была на три года. Распределили сумму 40 млн, которую выделили на год. Это разделение 10 и 30 млн мы вычислили, мы отсекли непорядочных людей имеющих жилье, которые пытались воспользоваться ситуаций и обмануть комиссию.10 млн направлялось на безвозмездное выделение жилья абсолютно незащищенным категориям, людям у которых нет абсолютно никаких средств к существованию или они остались на улице. 30 млн было направлено на так называемую ипотечную программу. Почему «так называемую», и почему ипотечную? Потому что проанализировали опыт соседних стран, опыт социальной политики в той же России. Так как российские нормативы у нас не работают, пришлось изобретать велосипед. Для этого проводились консультации с работниками банков, членами правительства, собесами, самими нуждающимися – был опрошен каждый из них. Никакой самодеятельности, просто правильно собрали пазлы.

Но после ковида, уже новое руководство просто откинуло эту ипотечную программу и перешло к безвозмездной раздаче квартир в соответствии с жилищным отбором.  В корне неправильное решение.

Это сейчас я обращаюсь к этим людям, которые, надеюсь, нас услышат. Да, может 10-15 семьям жилье и выделят, но за вами стоят сотни нуждающихся, так же как и вы! О них же тоже надо подумать. Значит, нужна система. И не надо ничего придумывать – она уже была создана! И я напомню о некоторых ее параметрах.

Во-первых, кредит под 1-2 процента. Это техническое обслуживание кредита, поэтому его можно назвать беспроцентным кредитом. Такого нигде нет! Выплата за месяц была приравнена к прожиточному минимуму. Сегодня он составляет чуть меньше 10 тысяч. Стоимость аренды жилья – 15-20 тысяч и человек платит аренду, а здесь он каждый месяц выкупает жилье в собственность. Очевидный плюс.

Длительность кредита зависела от суммы покупки жилья, то есть люди не были заинтересованы в завышении суммы сделки.

Во-вторых, мы предусмотрели вычеты из кредита при рождении второго, третьего и последующих детей. Уменьшалась сумма кредита на сто, на двести тысяч и так далее. То есть об этом тоже подумали!

Нас упрекали, что мы переманиваем жителей села в город. Мы не переманивали, мы действовали постфактум – люди переехали в город за работой, за каким-то заработком, которого нет в деревне. Поэтому предусмотрели какой-то коэффициент – если ты покупаешь дом, земельный участок в селе и такие у нас были, то ежемесячные выплаты уменьшались.

Были ограничения. Пока выплачивается кредит, невозможны сделки по ее продаже. Закрыли кредит, получили домовую книгу, все вы владелец жилья.

Мы предоставили людям возможность самим  выбирать себе квартиры, договариваться о их стоимости – принесите условия контракта, мы их проверим и так далее. Все прекрасно работало. Из 30 человек эту ипотеку не оплачивало три или четыре человека и то, просто руки не дошли – ковид начался – с ними просто надо было провести разъяснительную работу. Все остальные были довольны, выражали благодарность и так далее.

Важный момент. Ипотечная программа – это вечный двигатель. Государство вложило 60 млн в год, запустило ипотеку и человек выплачивая свой кредит предоставляет возможность получить квартиру еще кому-то. Деньги, запущенные в программу  не исчезают, это пирамида в хорошем смысле слова, правильно работающее. Когда эта система наладится государству вообще не надо будет выделять деньги на программу – она станет самодостаточной. И еще раз повторю – это программа не Библия, ее можно улучшать с учетом ошибок.

Теперь, что касается последних событий, которые происходили у недостроенной 9-этажки в Новом районе. Такого жилья много, оно по разным причинам оказалось в собственности частных лиц. Тогда у меня возникает вопрос: с одной стороны частник, который, скорее всего имеет какие-то права, а с другой стороны сотни обездоленных людей не имеющих крыши над головой. Почему государство не может облегчить им жизнь? Вот по этим домам, государство может взять на себя смелость и расторгнуть эти договора – частник не важнее, чем остальные граждане страны.

Что касается вопроса где брать средства? Это те же самые средства, которые выделяются на программу. Если мы закладываем в госбюджет такие кошельки президенту и премьер министру в таких суммах, где толком не расписаны траты, тогда на жилищную программу можно не 60 млн с барского плеча, а больше заложить. Почему не 100 или 200 млн?! Количество заявлений уже приближается к тысяче – значит это социально острый момент и туда надо направить деньги. Есть же ресурсы!

Кстати, при реализации ипотечной программы со временем уже не будут важны категории. Государство и все его структуры нужны для того, чтобы решать проблемы наших граждан, которые платят в казну свои налоги. Каждый человек не менее значим для государства, чем инвестор. Если маленького человека упрекают за неуплату налогов, так надо обратить внимание на то, что наши крупные инвесторы, не платят налоги. Поэтому, повернитесь уже к простому человеку.

Я призываю наших граждан, обездоленных людей, услышать то, о чем мы говорим и говорили – посмотрите наши старые интервью, они опубликованы. Механизм был создан, придите и потребуйте то, что работало на ваше благо! Пусть кабмин вернет ипотечный вариант и это решит все проблемы. Иначе точечное удовлетворение нужд этих бедных людей будет иметь политический подтекст.

Александр Цишба: Если распределение будет справедливым, то проблем возникать не будет

Что касается недостроенных многоквартирных домов – не надо обманывать людей, все они находятся на балансе жилищно-эксплуатационных управлений административно-территориальных единиц. Очень часто говорят о необходимости проведения инвентаризации, я думаю, что инвентаризация жилищного фонда давно проведена и в администрациях прекрасно знают, какие квартиры распределены, кому распределены, какие пустуют, где проживают люди, не имеющие ордеров и так далее. Просто не хотят предоставлять эту информацию.

И дом, у которого собрались люди, находится на балансе города или жилищно-эксплуатационных хозяйств. Даже если его отдали в аренду частному или юридическому лицу, оно все равно находится на балансе – достроенный или недостроенный. Вопрос состоит в том, что сокрытие этой информации напрямую связано с несправедливым распределением жилищного фонда, потому как если есть жилье, оно должно быть предоставлено в первую очередь социально-незащищенным слоям населения.

Поэтому государство должно участвовать в восстановлении недостроенных домов и распределять  квартиры, которые там находятся нуждающимся с соблюдением категорий – семьи погибших, инвалидам, многодетным семьям и так далее.

В 2005 году было очень много жилищного фонда, многим выдавались временные ордера на временное проживание. За людьми, которые проживали в них постоянно, жилье предоставлялось в собственность по решению суда. Но если люди не проживали, то жилье признается бесхозным и его оценивают и передают на баланс города и жилищно-эксплуатационного управления для распределения нуждающимся. Поэтому все, что необходимо для решения жилищной проблемы –  желание помочь людям, воля и справедливое отношение  к своим гражданам.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Центр развития сельского хозяйства и села приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку и монтаж солнечной станции.

Подача котировок не позднее 11:00, 12 января 2023 года по адресу: улица Генерала Аршба 19, Сухум.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию по телефону 7131668 или по электронной почте card.abkh@mail.ru

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook