23 февраля 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Экономика > За отечественного производителя
25.02.2016

За отечественного производителя

Поделиться в социальных сетях:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В феврале министерство экономики объявило конкурс для подрядчиков, желающих участвовать в ремонтных и строительных работах в рамках инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2015-2017 годы. 24 февраля Конкурсная комиссия инициировала выезды на местные предприятия, производящие стройматериалы, которые в дальнейшем смогут поставлять свою продукцию, выигравшим конкурс подрядчикам. Два таких предприятия посетили и журналисты вместе с заместителем министра экономики Ахрой Аристава, который является председателем конкурсной комиссии и одним из членов комиссии депутатом парламента Бесланом Цвинария.

Цех по производству стеклопакетов На одном производят пластиковые стеклопакеты, на другом пластиковые водопроводные трубы. Как отметил Ахра Аристава, целью таких поездок является оценка качества, конкурентно способности и готовность этих предприятий к реализации инвестиционной программы.
Беслан Цвинария подчеркнул, что при реализации этой программы основной акцент делается на поддержку местного производителя. «Комиссия будет производить конкурс среди подрядчиков, при рассмотрении их заявок, мы будем акцентировать свое внимание на предприятия, которые готовы сотрудничать с нашими производителями. Кроме того, генеральный подрядчик всех работ УКС (Управление капитального строительства, при составлении договора подряда будет нацеливать их на приобретение стройматериалов нашего производства»,- сказал Цвинария.
Первым местом назначения для нас стал завод по производству светопрозрачных конструкций «МОНТБЛАН-Абхазия», который расположен в селе Гумиста Сухумского района. Фирма уже более 8 лет обеспечивает Абхазию стеклопакетами и другими оконными конструкциями. С 2015 года выпускает алюминиевые конструкции, раздвижных и автоматических дверей, а также развивается направление по производству и обслуживанию бассейнов. На предприятии работают 35 человек, а возглавляет фирму француз Данто Жан Марк. Он рассказал нам, что клиентами их фирмы являются, как частные лица, так и крупные строительные компании. «Самым большим заказчиком на сегодняшний день для нас является российская строительная фирма, которая возводит посольство России», — поделился Жан Марк.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДиректор фирмы устроил обзорную экскурсию по цеху, где производятся стеклопакеты. На этом современном автоматизированном заводе, сотрудники только управляют компьютеризованным оборудованием.
«В нашем производстве три основных направления. Первое торговля. Мы возим сырье для производства окон и все комплектующие многим фирмам, работающим в этой сфере в Абхазии. Следующее — это само производство окон ПВХ и алюминиевых конструкции, делаем работы всех сложностей, от подъемных раздвижных окон до автоматические двери. И третье направление, само изготовление стеклопакетов»,- рассказал Жан Марк.
Все комплектующие для своего производства фирма получает из Германии, а стекло завозится из России. По словам директора фирмы, производить и перерабатывать стекло в Абхазии не рентабельно, поскольку нет природного газа, который является наиболее дешевым энергетическим материалом для стекольного производства.
Фирма «Монтблан-Абхазия» на сегодняшний день является одним из лидеров в своей области, и по словам директора фирмы, она может конкурировать с иностранными производителями. «Люди думают, что все привезенное из России дешевле и качественней чем у нас. Это не правильно, на данный момент уровень нашего производства и ценовая политика мы ничем не уступает нашим соседям, если даже не лучше качество с нашей стороны»,- сказал Данто Жан Марк.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНа этой оптимистичной ноте, мы отправились на следующий объект-завод по производству полимерных водопроводных труб СП «Кавказ», который находится в городе Гудаута. Завод открылся всего 8 месяцев назад, там работает 30 человек, а возглавляет производство Роман Герия. Это единственный завод в Абхазии, который занимается производством водопроводных труб. Как и на предыдущем предприятии, здесь налажено автоматизированное производство, новое оборудование обученные рабочие.
«Мы производим водопроводные трубы диаметром от 20 мм до 450 мм, также можем делать и газопроводные. В нашем производстве не используется вторсырье, завозим только высококачественное сырье из Казани. Мы отвечаем за свои трубы, и даем гарантии, что они прослужат 50 лет и даже 100 лет если их правильно положить,- рассказывает директор завода. – За время нашей работы, мы уже выполнили заказ Администрации Гудаутского района, которая реализовывала проект по обеспечению жителей сел питьевой водой »,- рассказал директор завода.
Он также подчеркнул, что это производство безотходное и абсолютно безвредное и. Сейчас завод работает не в полную мощь, запущена только одна линия. «Сегодня мы производим около 25 тонн готовой продукции в месяц. Если цех будет использовать весь свой потенциал, наша продукция возрастет до 200 тонн в месяц, и мы даже можем говорить об экспорте наших труб»,- отметил Герия.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОба предприятия наша делегация покинула с достаточно оптимистичным настроем. Какие-то очаги абхазской промышленности все же есть, и наши производители могут составить конкуренцию иностранным поставщикам стройматериалов. К тому же, замминистра экономики сообщил, что в контракты с подрядчиками, которые будут заниматься строительством и ремонтом объектов, в рамках реализации инвестпрограммы, будут прописываться условия: «если есть продукция по цене и качеству не уступает зарубежным, то подрядчик обязывается закупаться в Абхазии». А это еще один способ поддержать отечественного производителя.

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лилия Бадамшина

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75