18 июня 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > За оппозицию обидно
20.05.2015

За оппозицию обидно

Поделиться в социальных сетях:

 

Говорят, что оппозиция – это хорошо. Говорят, что бывает конструктивная оппозиция, которая формирует идеи направленные на позитивные изменения в стране и неконструктивная, от которой нет никакой пользы – сплошной раздрай в обществе. А еще говорят, что оппозиция рвется к власти – и это мне очень нравиться. Как же без солдат, которые мечтают о красивом будущем, строят планы и стремятся к переменам в лучшую сторону?

Да, без оппозиции тоска или сплошной ободрямс – никто не возражает, никто не противопоставляет, никто не предлагает и никто не критикует. Так бывает при тоталитарном режиме, при авторитарном управлении. В Абхазии все гораздо сложней: есть партии целых шесть, но нет оппозиционных в классическом смысле слова – ни системных–несистемных, ни левых-правых. У нас сложилась другая шкала отсчета и все партии укладываются в схему: партии власти и их обычно больше половины от общего количества всех ПП  и они безмолвствуют от выборов до выборов и партия отлученных от власти чиновников, которую блогеры называют «частоколом из старых зубов». Нынче в этой роли ПП «Амцахара», про которую один из лидеров партии Гари Саманба уже не пугаясь слова «оппозиция» на прошедшем на минувшей неделе круглом столе под названием «Абхазо-российские отношения на современном этапе: ожидания, реалии, перспективы» охарактеризовал так: «Эта та оппозиция, которая сегодня в оппозиции, это та, которая поддерживала прошлую власть». Теперь они критикуют нынешнюю, да так, что «позавидуют» в самых, что ни на есть демократических странах. Критикуют за то, за что хвалили совсем недавно прошлую. Понятно, что главный объект для критики это кадровые назначения. Но что удивительно новая «оппозиция» категорически не дружит со СМИ – изгоняют журналистов на сходках, отбирают камеры, «шипят» на конференциях, и не приглашают на съезды. Пресс-конференции и брифинги только для ограниченного круга лиц. Государственные или негосударственные СМИ для них на одно лицо, а журналисты продажные, не имеющие собственного мнения. По мнению этой партии, зарплата журналиста, прямое свидетельство его продажности. Особой ненависти удостоены журналисты, работающие на внешний ресурс, тут как нельзя ярче срабатывает синдром пребывания во власти,  мрачнеющей при словах «демократия», «оппозиция», «права человека», «плюрализм мнений», «свободные СМИ». По словам того же Саманба они предлагали президенту «давайте мы будем конструктивной оппозицией». Видимо президент не согласился.

Может быть, вместо оппозиции в Абхазии «частокол из старых зубов» по той причине, что власть, в том числе и законодательная, никак не поймет свою прямую заинтересованность в существовании оппозиционных партий и «партий ее Величества» с «королевским  жалованьем»? И пока законодатели очень неспешно размышляют над поправками в Конституцию и закон о партиях есть основания полагать, что заботу о создании оппозиции в Абхазии готовы выполнить их «Величества» из других государств. А это уже будет концом истории новейшей Абхазии.

Изида Чаниа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75