24 февраля 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > За депутатскую независимость
29.11.2016

За депутатскую независимость

Поделиться в социальных сетях:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В результате наблюдения за парламентом на протяжении многих лет у меня сложилось стойкое ощущение, что некоторые депутаты посещают место своей работы исключительно в свободное от личных дел и политических мероприятий время. Так как у депутатов никто не требует справок за прогулы – место работы законодателей напоминает опустевший в зимний период санаторий. Не верите, пройдите по кабинетам в будний день и сами ужаснетесь от того, как бездарно простаивают многие годы ценные депутатские палаты, которые при сегодняшней цене на аренду могли бы быть существенным подспорьем для бюджета.

Последнее заседание сессии, которая проводилась с временным промежутком в неделю, и в первой части которой депутаты так и не смогли избрать судей Конституционного суда из-за безответственного отношения к своим обязанностям, яркое подтверждение моих ощущений.

29 ноября на визит на сессию парламента не смогли найти время Фазылбей Авидзба, Георгий Агрба, Тенгиз Агрба, Темур Гулия, Юрий Зухба, Ахра Квеквескири, Тимур Квициния, Саид Харазия, Заур Язычба, Роберт Яйлян. То есть на заседании сессии присутствовал 21 депутат. И оказалось, что этого вполне достаточно, чтобы обсудить и принять отчет контрольной палаты за 2015 год, принять в первом чтении закон «Об энергетике», ратифицировать внесение изменений в российско-абхазское соглашение о режиме торговли товарами от 28 мая 2012 года и раздать земли в Новом Афоне.

В общем, отсутствие одиннадцати депутатов никак не сказалось на работе сессии и было бы странно если б у меня после всего этого не возник вопрос о сокращении численности депутатского корпуса. Это ж вполне логично – если парламент численностью в 21 депутата может работать продуктивно, то зачем вешать на и без того нищий бюджет 35 депутатов? Ведь совершенно очевидно, что остальная часть депутатского корпуса своим отсутствием на заседаниях просто блокирует работу всех остальных (особенно при принятии конституционных законов). Возражения типа: «представляют интересы своих избирателей», на мой взгляд, просто лишены всяческой смысловой нагрузки – даже если б и представляли (представим себе такую вероятность), но они просто не ходят (не говоря о ежедневной работе) даже на сессии парламента. Кого уж тут представлять? Более того, их постоянная занятость какими-то делами, не имеющими никакого отношения к работе депутата, оборачивается для нас непродуманными и заблокированными законами, непринятыми решениями. Вот, к примеру, депутат Зухба на первой части нынешнего заседания (неделю назад) в пятый раз попросил отложить обсуждение закона «О правовом положении иностранных граждан». Его комитет никак не может собраться и внести поправки в проект закона. На вторую часть заседания Зухба просто не пришел, видимо депутатам не хватило и еще одной дополнительной недели для обсуждения проекта закона. Но у нас не принято считать, какой урон стране наносят своей безответственностью депутаты. Кто ж станет считать упущенные возможности. И вообще, у нас не только люди, но и сами депутаты стали забывать, что парламент, часть власти и на депутатах лежит не меньшая ответственность, чем на исполнительной или судебной ее ветвях.

Но во что нашему бюджету обходится содержанием депутатского корпуса? В бюджете нынешнего года – 52 миллиона рублей. Я не буду вдаваться в детали, а просто поделю 52 миллиона рублей на 35 теоретических депутатов. Получается, что содержание каждого народного избранника обходится нам примерно в 1,5 миллиона рублей. Прямо скажем – дороговато, даже с учетом помощников, бухгалтеров, автомобилей, кнопок, скрепок и всего, что ассоциируется с депутатами. Да, бог с ними, с деньгами, полтора миллиона, так полтора миллиона. Но, если 20 депутатов вполне достаточно для осуществления законотворчества (что они продемонстрировали не на одной сессии), то сумму в 52 миллиона можно спокойно уменьшить до 37 миллионов, убрав 10 депутатов, которые просто не хотят работать, а оставшиеся деньги направить к примеру в демографический Фонд, созданный депутатами парламента. Чтобы было понятней, разложу эти пятнадцать миллионов на помощь семьям по рождению третьего и последующих детей. И тут получается, что за счет не исполняющих свои обязанности депутатов, можно оказать помощь 150 многодетным семьям.

Вот и думайте сами, что важней для нашей страны – многодетные семьи, которые получат помощь за счет сокращения ненужных депутатских мест, или депутаты, воспринимающие свою работу, как отдых от личных дел и политических интриг. К тому же, освободив часть народных избранников от тяжелой участи работы в парламенте, мы подарим им вожделенную независимость. Жаль, что этот вопрос мы не можем решить путем референдума или всенародного схода —  освободиться от зависимости депутаты могут только сами, изменив соответствующий закон о выборах. Но можно попробовать обратиться к депутатам с таким предложением – вдруг услышат?

Изида Чаниа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75