19 июля 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > Юристы Абхазии: Нам не страшен ИКЦ
12.10.2016

Юристы Абхазии: Нам не страшен ИКЦ

Поделиться в социальных сетях:

Проект соглашения и положение о совместном Информационно-координационном центре органов внутренних дел между Россией и Абхазией обсудили абхазские юристы Батал Табагуа, Алексей Ломия, Алхас Асландзия и статс- секретарь МВД Эдита Цвинария на круглом столе в АРСМИРА 12 октября.

Создание совместного ИКЦ на территории Абхазии прописано в 10-ой статье Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией. «Основная задача ИКЦ – это сбор информации, анализ, планирование и координирование совместной деятельности против организационной преступности. Наша сторона будет предоставлять ту или иную информацию, которая необходима для раскрытия преступлений. В свою очередь, они предоставляют свою», – сказала Эдита Цвинария.

С января 2015 года в МВД Абхазии рассмотрели более 7 проектов положения об ИКЦ, отметила статс-секретарь МВД Абхазии. «В МВД были созданы рабочие группы, которые работали долго и тяжело. В изначальных проектах полномочия ИКЦ были значительно шире. Наша сторона настаивала на том, чтобы сохранились статьи договора о союзничестве и стратегическом партнерств, за рамки которого МВД не вышло. Штатные единицы снизились до 20 человек», – сказала Цвинария.

Батал Табагуа отметил, что ему не совсем понятна целесообразность создания совместного ИКЦ. «Никто не говорит, что это плохо или хорошо. Пусть будет, 20 человек будут трудоустроены – это тоже хорошо. Однако эффективность этого центра мне не понятна, мы и так имеем соглашение с Россией. Я не думаю, что сегодня МВД России и Федеральная служба безопасности не помогает Абхазии, если мы обращаемся, или мы противимся дать информацию. Неужели МВД Абхазии не даст информацию российской стороне в отношение людей, которые находятся в розыске? Это же борьба с преступностью! Неужели мы будем скрывать что-то, тем более от единственного нашего партнера», – сказал он.

Алексей Ломия в свою очередь считает, что создание подобного органа принесет большую пользу Абхазии в борьбе с преступностью. «Мы сами по себе в этом мире не выстоим против преступности. Я не вижу, как создание центра может затронуть наш суверенитет. Я хорошо отследил эволюцию этого проекта. В том виде, в котором он был изначально, и какой он сейчас – это совершенно разные документы. Давайте вспомним, какое количество людей, с какими полномочиями, с изоляторами временного содержания, с оружием, что только там не предусматривалось… Все это претерпело изменения на 80% по предложению абхазской стороны. На сегодняшний день проект об ИКЦ нормальный, так как это только рабочий вариант документа, парламенту предстоит провести свою работу», – сказал Ломия.

Алхас Асландзия также считает, что после того, как в проект будут внесены некоторые рекомендации, этот документ всех устроит. «Соглашение об ИКЦ вытекает из большого договора. Говорить о целесообразности такого органа мне говорить сложно, так как есть договор со стратегическим партнером, надо работать над тем, что есть», – отметил он.

Все участники круглого стола сошлись в едином мнении, что проект ИКЦ в предложенгом виде не угрожает суверенитету Абхазии.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75