17 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

07.08.2024

Юрий Амиров: ЗА АБХАЗИЮ ОБИДНО

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Заканчивается десятый месяц моего лечения бронхиальной астмы в Абхазии, точнее первый месяц в Гаграх и до сегодняшнего дня в Пицунде. Только в Пицунде, моя астма встретилась с доброй, отзывчивой и понимающей смысл лечения, природой. День, два, три, десять и я никак не мог поверить моему счастью обретения спокойной и размеренной жизни человека за 75 лет. Это чудо, когда открываешь глаза и не надо кричать жене, детям, внукам: Давайте срочно ставьте укол, ингаляцию и не дай бог, клизму. Пришло вдохновение писать стихи, рассказы и воспоминания о непростой жизни военного сироты. Но на первое место пока вышли из моей романтической души следующие строки:

Среди самшитов,

Кипарисов и платанов.

Целуюсь я

С реликтовой сосной,

Судьба закинула меня

В страну дурманов,

Очаровав,

Вдруг сказкой неземной!

Тут надо честно отметить, что до Пицунды, я пробовал лечить астму в Индии, Турции и Грузии, но Пицунда победила все заморские страны. Спасибо Земле Абхазии и райской Пицунде.

Но, как известно, человек, не лишенный воображения, не может жить и общаться только с растительным и животным миром солнечного оазиса. Человеку нужны для нормального мировосприятия люди. Жители этой дарованной богом страны, от которых зависит будущее Абхазии, ее процветание.

Знакомство с местными жителями на бытовом уровне, с абхазами, армянами, грузинами не принесло мне и моей жене никакой радости и счастья. Народ Абхазии, который меня встречал, носил на руках, обнимал и целовал в 1965 году, нигде не наблюдался. А наблюдалась другая популяция неулыбчивых, грустных, замученных жизнью и бизнесом людей, которые напрочь забыли, что они КАВКАЗЦЫ, и должны жить по законам гор, гостеприимства и любви к гостям.

В Гаграх на этаже, где мы снимали квартиру, проживало две семьи абхазов, грузинская и армянская семья. Все помещения общего пользования требовали скорейшего капитального ремонта, дабы я снова не приобрел воспаление легких. Я как старый городской сумасброд, начал своими силами и за свой счет делать ремонт, заделывать окна и ставить двери, чтобы уйти от сквозняков. Две недели непосильного труда и вложенных средств! На утро третьей недели прибегает куча народа, во главе с грузином и начинает орать на меня за мое самоуправство. Я пытался ему объяснить, что все это для их блага и здоровья их детей и стариков. Последовал ответ, что в гробу он видал Грузию и меня с моей астмой. В итоге, весь мой капитальный ремонт изломали в клочья и выкинули на помойку, и стали продолжать жить в старых стабильных советских условиях.

Благо, в это же время случилось мое счастливое знакомство с заповедным, реликтовым парком города Пицунда. Из всех двадцати соседей, провожать больного старика вышла абхазская очень красивая девушка Ксения. Дай Господь ей благодати!

Первое с чем сталкивается человек в новом городе, это супермаркеты. В Пицунде их мало, но они есть. Продавцы и кассиры общаются с клиентами вызывающе грубо и неприлично и требуется большого запаса юмора и терпения (есть-то надо), чтобы пережить это. Они совершенно не чувствуют разницу между людьми по возрасту и состоянию здоровья. Деньги, деньги.. Да по поводу уважения к человеку старше тебя, старику. Стою я и ожидаю лифт, чтобы ехать на свой этаж, подходит приятной кавказской внешности мужчина и долго в упор разглядывает меня. Я его спрашиваю, что Вам угодно? Он мне в ответ, почему я не здороваюсь с ним? Нонсенс, мне 76 лет, ему 35 лет.И это неуважение везде, в транспорте, магазинах, на улице. Первыми, иногда здороваются малые дети, до 10 лет. На овощном базаре продавец, нагло смотря тебе в глаза, может беседовать с другом и заставлять тебя пять раз просить его ответить на свой вопрос. Не выдержав, ты резко делаешь ему замечание, и он тут срывается с места и бросается на тебя с кулаками.

Что там Базары в Гагре и Пицунде, в Батуми нам на базаре продали собачье мясо вместо баранины, хорошо хозяйка сразу определила подвох!!

Общаясь с местным землячеством моих земляков дагестанцев и чеченцев, сразу отмечу их резкое отличие от местных жителей. Законы вежливости и совести гор они соблюдают. Как-то пошел пешком в далекую аптеку с турецкими лекарствами, это великое преимущество Абхазии, наличие таких аптек. Возвращаясь попал под сильный тропический майский ливень. Все местные такси и жители останавливались и просили за 4 километра 1000₽ и только дагестанец Шамиль (местный) довез бесплатно и подарил очень вкусный лаваш!

Но не все так плохо в Абхазском царстве. Маленький гостиничный зеленый оазис во дворе моего дома в Пицунде, все сделано с величайшей любовью и светлой душой для туристов. Владельцы Тахир и его прелестная мама вдвоем содержат гостевой дом. Как-то зашел я к ним в гостиницу по делу, за большим столом сидели четыре абхазских мужчины и Тахир, мама сидела за соседним столом, как полагается у нас на Кавказе. Как только я подошел к столу, все мужчины и мама встали и стояли 15 минут пока я не решил всех своих вопросов. Я, выходя от них прослезился, вот о таком почитании старших я мечтал и я увидел его. Такой прием мне оказали молодые офицеры милиции Пицунды, когда я к ним подошел с географическим вопросом местонахождения искомого объекта. Все трое резко встали по струнке, поздоровались за руку и тут же потащили меня в свою машину. Да нет, не с наручниками, а отвезти меня в сторону Рыбзавода, на что я их поблагодарил и пошел отмерять необходимые километры.

Теперь и до конца о моей большой обиде и боли.

Начну я с реликтового заповедника, который давно заповедником, кроме объявлений, не считается, так как местные жители и любители легких денег жители средней Азии, ради наживы привели его в ужасное состояние. Коровы, лошади без номеров и опознавательных знаков, автомашины со всей Абхазии и России, палатки, костры, шашлыки и отсутствие туалетов, вот что представляет набережная Пицунды. Учитывая штормы, срочно необходимо укреплять высокой бетонной стеной береговую линию, где растут прекрасные реликтовые сосны, извините, ГИБНУТ! Гибнут береговые растения и цветы из красной книги. Нет хозяина у заповедника, где хотят строят убогие и грязные рестораны. Неимоверная грязь и мусор, нет мусорных баков, за все время не видел ни одной мусороуборочной машины. Только вижу, что бегают туда-сюда озверелые до денег местные жители всех национальностей. И всем наплевать, что они оставят своим детям и внукам, в каком состоянии родную мою Абхазию?

Посещал несколько санаториев и пансионатов, которые находятся, в таком состоянии, что после посещения одного из них я с переломанными ребрами и гематомами по всей правой части тела лежал целый месяц. Причина, неисправность выходных дверей.

Дорогие жители Абхазии!

Все народы Северного Кавказа помогали Вам как могли и своей кровью и преданностью, своим трудом, культурой в течение более тридцати лет. Пора и Вам дорогие земляки начать создавать Новый сладкий букет Абхазии, для своих детей, матерей и отцов и внуков!!!

Таксисты и горе торгаши не смогут этого сделать!

Вечерами в аллеях Пицунды много отдыхающих, но нет освящения, люди гуляют по свежим, невидимым в темноте лошадиным и коровьим отходам!

Да будет Новый день в Новой светлой и радостной Абхазии!

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook