Заканчивается десятый месяц моего лечения бронхиальной астмы в Абхазии, точнее первый месяц в Гаграх и до сегодняшнего дня в Пицунде. Только в Пицунде, моя астма встретилась с доброй, отзывчивой и понимающей смысл лечения, природой. День, два, три, десять и я никак не мог поверить моему счастью обретения спокойной и размеренной жизни человека за 75 лет. Это чудо, когда открываешь глаза и не надо кричать жене, детям, внукам: Давайте срочно ставьте укол, ингаляцию и не дай бог, клизму. Пришло вдохновение писать стихи, рассказы и воспоминания о непростой жизни военного сироты. Но на первое место пока вышли из моей романтической души следующие строки:
Среди самшитов,
Кипарисов и платанов.
Целуюсь я
С реликтовой сосной,
Судьба закинула меня
В страну дурманов,
Очаровав,
Вдруг сказкой неземной!
Тут надо честно отметить, что до Пицунды, я пробовал лечить астму в Индии, Турции и Грузии, но Пицунда победила все заморские страны. Спасибо Земле Абхазии и райской Пицунде.
Но, как известно, человек, не лишенный воображения, не может жить и общаться только с растительным и животным миром солнечного оазиса. Человеку нужны для нормального мировосприятия люди. Жители этой дарованной богом страны, от которых зависит будущее Абхазии, ее процветание.
Знакомство с местными жителями на бытовом уровне, с абхазами, армянами, грузинами не принесло мне и моей жене никакой радости и счастья. Народ Абхазии, который меня встречал, носил на руках, обнимал и целовал в 1965 году, нигде не наблюдался. А наблюдалась другая популяция неулыбчивых, грустных, замученных жизнью и бизнесом людей, которые напрочь забыли, что они КАВКАЗЦЫ, и должны жить по законам гор, гостеприимства и любви к гостям.
В Гаграх на этаже, где мы снимали квартиру, проживало две семьи абхазов, грузинская и армянская семья. Все помещения общего пользования требовали скорейшего капитального ремонта, дабы я снова не приобрел воспаление легких. Я как старый городской сумасброд, начал своими силами и за свой счет делать ремонт, заделывать окна и ставить двери, чтобы уйти от сквозняков. Две недели непосильного труда и вложенных средств! На утро третьей недели прибегает куча народа, во главе с грузином и начинает орать на меня за мое самоуправство. Я пытался ему объяснить, что все это для их блага и здоровья их детей и стариков. Последовал ответ, что в гробу он видал Грузию и меня с моей астмой. В итоге, весь мой капитальный ремонт изломали в клочья и выкинули на помойку, и стали продолжать жить в старых стабильных советских условиях.
Благо, в это же время случилось мое счастливое знакомство с заповедным, реликтовым парком города Пицунда. Из всех двадцати соседей, провожать больного старика вышла абхазская очень красивая девушка Ксения. Дай Господь ей благодати!
Первое с чем сталкивается человек в новом городе, это супермаркеты. В Пицунде их мало, но они есть. Продавцы и кассиры общаются с клиентами вызывающе грубо и неприлично и требуется большого запаса юмора и терпения (есть-то надо), чтобы пережить это. Они совершенно не чувствуют разницу между людьми по возрасту и состоянию здоровья. Деньги, деньги.. Да по поводу уважения к человеку старше тебя, старику. Стою я и ожидаю лифт, чтобы ехать на свой этаж, подходит приятной кавказской внешности мужчина и долго в упор разглядывает меня. Я его спрашиваю, что Вам угодно? Он мне в ответ, почему я не здороваюсь с ним? Нонсенс, мне 76 лет, ему 35 лет.И это неуважение везде, в транспорте, магазинах, на улице. Первыми, иногда здороваются малые дети, до 10 лет. На овощном базаре продавец, нагло смотря тебе в глаза, может беседовать с другом и заставлять тебя пять раз просить его ответить на свой вопрос. Не выдержав, ты резко делаешь ему замечание, и он тут срывается с места и бросается на тебя с кулаками.
Что там Базары в Гагре и Пицунде, в Батуми нам на базаре продали собачье мясо вместо баранины, хорошо хозяйка сразу определила подвох!!
Общаясь с местным землячеством моих земляков дагестанцев и чеченцев, сразу отмечу их резкое отличие от местных жителей. Законы вежливости и совести гор они соблюдают. Как-то пошел пешком в далекую аптеку с турецкими лекарствами, это великое преимущество Абхазии, наличие таких аптек. Возвращаясь попал под сильный тропический майский ливень. Все местные такси и жители останавливались и просили за 4 километра 1000₽ и только дагестанец Шамиль (местный) довез бесплатно и подарил очень вкусный лаваш!
Но не все так плохо в Абхазском царстве. Маленький гостиничный зеленый оазис во дворе моего дома в Пицунде, все сделано с величайшей любовью и светлой душой для туристов. Владельцы Тахир и его прелестная мама вдвоем содержат гостевой дом. Как-то зашел я к ним в гостиницу по делу, за большим столом сидели четыре абхазских мужчины и Тахир, мама сидела за соседним столом, как полагается у нас на Кавказе. Как только я подошел к столу, все мужчины и мама встали и стояли 15 минут пока я не решил всех своих вопросов. Я, выходя от них прослезился, вот о таком почитании старших я мечтал и я увидел его. Такой прием мне оказали молодые офицеры милиции Пицунды, когда я к ним подошел с географическим вопросом местонахождения искомого объекта. Все трое резко встали по струнке, поздоровались за руку и тут же потащили меня в свою машину. Да нет, не с наручниками, а отвезти меня в сторону Рыбзавода, на что я их поблагодарил и пошел отмерять необходимые километры.
Теперь и до конца о моей большой обиде и боли.
Начну я с реликтового заповедника, который давно заповедником, кроме объявлений, не считается, так как местные жители и любители легких денег жители средней Азии, ради наживы привели его в ужасное состояние. Коровы, лошади без номеров и опознавательных знаков, автомашины со всей Абхазии и России, палатки, костры, шашлыки и отсутствие туалетов, вот что представляет набережная Пицунды. Учитывая штормы, срочно необходимо укреплять высокой бетонной стеной береговую линию, где растут прекрасные реликтовые сосны, извините, ГИБНУТ! Гибнут береговые растения и цветы из красной книги. Нет хозяина у заповедника, где хотят строят убогие и грязные рестораны. Неимоверная грязь и мусор, нет мусорных баков, за все время не видел ни одной мусороуборочной машины. Только вижу, что бегают туда-сюда озверелые до денег местные жители всех национальностей. И всем наплевать, что они оставят своим детям и внукам, в каком состоянии родную мою Абхазию?
Посещал несколько санаториев и пансионатов, которые находятся, в таком состоянии, что после посещения одного из них я с переломанными ребрами и гематомами по всей правой части тела лежал целый месяц. Причина, неисправность выходных дверей.
Дорогие жители Абхазии!
Все народы Северного Кавказа помогали Вам как могли и своей кровью и преданностью, своим трудом, культурой в течение более тридцати лет. Пора и Вам дорогие земляки начать создавать Новый сладкий букет Абхазии, для своих детей, матерей и отцов и внуков!!!
Таксисты и горе торгаши не смогут этого сделать!
Вечерами в аллеях Пицунды много отдыхающих, но нет освящения, люди гуляют по свежим, невидимым в темноте лошадиным и коровьим отходам!
Да будет Новый день в Новой светлой и радостной Абхазии!