28 января 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

04.09.2019

Югоосетинский журналист о ситуации на границе с Грузией: Надеюсь, не приведет к столкновению и жертвам

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

24 августа Грузия установила блокпост в непосредственной близости от осетинского села Уиста (Цнелис) Знаурского района и ввела в этот район силовые подразделения.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов приехал в район, где грузинские полицейские установили блокпост, и дал поручения силовым структурам усилить охрану территории.

В районе населенных пунктов Цнелис и Гвиргвина югоосетинские пограничники осуществили рейд на бронетехнике для «обеспечения безопасности местного населения, устранения предпосылок и локализации возможных пограничных инцидентов».

1 сентября квадрокоптер генеральной прокуратуры Южной Осетии, проводящий облет местности у села Цнелис, был сбит грузинскими вооруженными формированиями.

Министерство иностранных дел обратилось к миссии наблюдателей ЕС в Грузии, а также к сопредседателям Женевских дискуссий с «требованием о принятии решительных мер воздействия на грузинскую сторону с целью нейтрализации реальной опасности возникновения вооруженного противостояния и прекращения дальнейшего провоцирования напряженности».

Как рассказала «Нужной газете» югоосетинский журналист Зарина Санакоева, сейчас наибольшая напряженность в обществе связана даже не с действиями Грузии, а с тем, как власти Южной Осетии допустили это.

Санакоева сообщила, что еще в 2012 году была создана Комиссия по делимитации и демаркации границы, которая должна была определить границу между Южной Осетией и Грузией и обустроить ее по всему периметру (391,4 км).

Как объяснила журналист, проблема в том, что во многих местах граница с Грузией проходит очень близко к населенным пунктам, а иногда и по ним; многие граждане Южной Осетии вместе со своими участками и домами оказались на территории Грузии, так как демаркация границы проводилась по карте 1921 года.

«В прошлом году многие говорили об этой проблеме, жители этих мест указывали, что граница проходит неверно, что многие исконно осетинские земли остаются в Грузии. Жители села Цнелис тоже обращались к руководству, писали заявления, занимались расследованием, находили архивные материалы, доказывали, что надо обратить внимание. Они обращались в парламент, где в прошлом году была создана комиссия по границе. Эта комиссия провела хорошую работу», – сказала Санакоева.

Журналист отметила, что к селу Цнелис из Грузии нет дороги, она лежит через лес. В течение какого-то времени грузинская сторона прорубала дорогу через лес, уложила грунтовую дорогу:

«То есть это не было неожиданно, но почему-то не было реакции со стороны властей Южной Осетии. Только, когда пост уже поставили, флаг водрузили, тогда власти очнулись и начали об этом говорить. Эту территорию никто не охранял. Там когда-то был блокпост Южной Осетии, но где-то полгода назад его убрали, и сейчас там Грузия установила полицейский пост».

По словам журналиста, в Южной Осетии это вызвало очень серьезный кризис:

«Обвинения посыпались на руководство, на нынешнее и на предыдущее. Некоторые обвиняют власти чуть ли не в продаже земель, так как раньше там был комбинат, где добывали разные материалы, в основном мрамор. Так же обвиняют руководство, в том, что никто не следил за границей, люди указывали именно на то, что это все произошло не мгновенно. Сейчас даже острее ситуация внутри самой Южной Осетии, нежели межгосударственная с Грузией. Я, наверное, обвиню власти Южной Осетии всех времен, что так произошло, что граница, территория Южной Осетии осталась без присмотра».

Вышедший после каникул парламент, первое же заседание посвятил обсуждению этого вопроса, было принято решение создать комиссию и продолжать работу по демаркации границ.

По словам Санакоевой, власти проявляют беспокойство, обращаются к международным наблюдателям и организациям, но «я не слышала конкретного предложения или плана действий, просто звучать требования к Грузии убрать этот пост».

По мнению журналиста, требования «убрать пост» ничего не дадут, Грузия этого не сделает, но ни одна из сторон на сегодня не заинтересована в военном столкновении.

«Надеюсь, это не приведет к столкновению и жертвам», – добавила Санакоева.

Ольга Джонуа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Центр развития сельского хозяйства и села приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку и монтаж солнечной станции.

Подача котировок не позднее 11:00, 12 января 2023 года по адресу: улица Генерала Аршба 19, Сухум.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию по телефону 7131668 или по электронной почте card.abkh@mail.ru

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook