18 октября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Югоосетинские депутаты: референдум о присоединении к России нуждается в доработке
27.05.2016

Югоосетинские депутаты: референдум о присоединении к России нуждается в доработке

Поделиться в социальных сетях:

Проведению референдума о вхождении Южной Осетии в состав России должна предшествовать серьезная подготовительная работа среди населения, заявили югоосетинские политики. Они полагают, что референдум может стать раздражающим фактором в обществе в случае его организации в преддверии президентских выборов.

11 апреля президент Южной Осетии Леонид Тибилов сообщил о планах провести до августа референдум по присоединению республики к России. 14 апреля президент России в ответ на вопрос о готовящемся в Южной Осетии референдуме заявил, что “с руководителем Южной Осетии мы подробно тему не обсуждали”. 26 мая на заседании политсовета при президенте Южной Осетии было подписано совместное заявление Леонида Тибтлова и спикера парламента Анатолия Бибилова о целесообразности проведения референдума после проведения выборов главы Южной Осетии в 2017 году.

26 мая заседание политсовета при президенте Южной Осетии длилось более четырех часов.

“Вопрос о проведении референдума не должен стать предметом спекуляций в обществе. Вхождение Южной Осетии в состав РФ как отдельного субъекта – это вековая мечта осетинского народа, и все мои усилия направлены на это. После моих заявлений о намерении провести референдум народ показал, что он един во мнении о вхождении в состав РФ”, – сказал Леонид Тибилов на заседании политсовета.

В России хоть и поддерживают идею проведения референдума в рамках внутригосударственного контекста, но на данный момент присоединить Южную Осетию не могут, так как это чревато проблемами на международной арене, отметил он.

“Сегодня в России вопрос присоединения Южной Осетии не рассматривают. Именно поэтому в апреле этого года я вышел с предложением о внесении изменений в статью 10 Конституции республики. Согласно этим изменениям, глава республики получает право обратиться к руководству РФ с предложением о вхождении Южной Осетии в состав Российской Федерации в качестве отдельного субъекта”, – сказал Тибилов.

Он пояснил, что против такой формулировки тогда довольно резко высказался спикер парламента Анатолий Бибилов.

Согласно справке, подготовленной администрацией президента Южной Осетии и имеющейся в распоряжении “Кавказского узла”, на референдум планировалось вынести вопрос об одобрении следующего дополнения в Конституцию Южной Осетии: “На основании результатов всенародного голосования (Референдума) от 19 января 1992 года президент Республики Южная Осетия по согласованию с парламентом Республики Южная Осетия вправе обратиться к руководству Российской Федерации с предложением о принятии Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации и заключить с Российской Федерацией договор о принятии Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта”. 20 апреля Бибилов заявил о том, что не согласен с такой формулировкой для референдума о присоединении Южной Осетии к России.

На подготовку референдума по предложенным ранее президентом срокам уже не остается времени, заявил в свою очередь на заседанииАнатолий Бибилов.

“В случае даже если проводить сейчас референдум, мы не получим 99% голосов избирателей за вхождение в состав России, как это было во время референдума 1992 года. Нам необходимо провести мощную подготовительную работу с населением, потому что если в 1992 году было полное понимание необходимости вхождения в состав РФ, то сегодня появились другие мнения, и трудно оценить, насколько эти мнения могут разрастись”, – сообщил он.

Дискуссия сопровождалась перепалкой между спикером парламента и президентом республики. В итоге Бибилов попросил у президента разрешения покинуть зал, заявив, что “в адрес представителей законодательной власти поступило слишком много оскорблений в ходе заседания”. Но Тибилов ответил ему отказом.

Нельзя говорить о консолидации общества, когда в самой власти стороны проявляют нетерпимость к мнению остальных, отметил глава Компартии, депутат парламента Южной Осетии Станислав Кочиев в ходе заседания.

“Референдум, являясь жизненно важным для всех нас, станет раздражающим фактором, если его проводить перед президентскими выборами”, – сказал он.

Проведение референдума следует отложить на поствыборный период, чтобы “не сделать референдум жертвой президентских выборов”, уверен Кочиев.

Депутат парламента Амиран Дьяконов также поддержал идею отложить проведение референдума на поствыборный период.

“В условиях отсутствия международных гарантий, когда Грузия не дает гарантий о неприменении силы в отношении Южной Осетии, говорить о самостоятельности и независимости нашего государства не приходится”, – отметил он на заседании.

В условиях, когда безопасность Южной Осетии обеспечивается российской армией, а сама республика на 90% живет за счет дотаций из России, речи о независимости республики идти не может, сказал вице-спикер парламента Южной Осетии Руслан Тедеев.

“Твердое будущее Южной Осетии можно видеть только в составе России. Эта мысль твердо сидит в умах многих поколений на протяжении последних ста лет. И в этом свете проведение референдума можно только приветствовать, но сроки его проведения необходимо отложить, так как это может вызвать напряженность в обществе”, – пояснил он на заседании.

Когда республика находится на пороге выборов президента, вопрос референдума будет недостаточно проработан, полагает он.

“Более спокойно и детально эту работу можно провести в 2017 году, после того как состоятся выборы президента”, – сказал Тедеев.

Проведению референдума должны предшествовать социальные опросы и их анализ, считает министр образования республики Натали Гассиева.

“Здесь необходима разъяснительная работа в обществе, подкрепленная соцопросом, с последующей аналитической работой по итогам соцопроса, и уже опираясь на результаты анализа, проводить подготовку к референдуму”, – сказала Гассиева.

Референдум можно проводить тогда, когда республика самостоятельно будет в состоянии обеспечить финансовую сторону его проведения, считает и. о. главы МИД Южной Осетии Андрей Цховребов.

Россия пока не готова расширить свои границы за счет присоединения Южной Осетии, отметил он. Решение о вхождении Южной Осетии в состав России должно исходить от высшего руководства РФ, уверен глава МВД Южной Осетии Ахсар Лавоев. “Нам дадут понять, когда для референдума придет время”, – сказал он на заседании.

Арсен Козаев, “Кавказский узел”

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75