23 июня 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Якуб Лакоба: «Отдали Лукава, зато спасли столько жизней»
16.01.2018

Якуб Лакоба: «Отдали Лукава, зато спасли столько жизней»

Поделиться в социальных сетях:

Тема выдачи Грузии Георгия Лукава, который был осужден в Абхазии за особо тяжкие преступления и приговорен к 20 годам колонии строгого режима, стала поводом для митинговой активности оппозиционных сил в Абхазии в первых числах января. Митинги утихли, но политические силы и лидеры политических партий продолжают высказываться на эту тему.

Пресс-служба президента Абхазии заявила, что у Рауля Хаджимба есть законное право помиловать преступника, и, подписав указ о помиловании Лукава, он не нарушил закон. Сделано это было по просьбе президента Южной Осетии для того, чтобы обменять на Лукава ее граждан, осужденных на пожизненные сроки в Грузии, и на Роланда Жиба, совершившего тяжкое преступление в Абхазии и скрывшегося на территории Грузии.

Была создана парламентская комиссия, которая приняла решение обратиться в Конституционный суд, чтобы он дал оценку законности действий президента.

12 января было распространено заявление политсовета политической партии «Апсны», который поддержал создание парламентской комиссии по расследованию факта помилования Лукава и одобрил решение парламента передать материалы дела в Конституционный суд. Политсовет заявил, что некоторые оппозиционные лидеры используют факт передачи Грузии Лукава для досрочной смены власти и усиления противостояния в обществе. Партия «Апсны» призвала следовать дорожной карте, предложенной парламентом, за которую проголосовало подавляющее большинство депутатов с разными политическими взглядами, дождаться формирования Конституционного суда и решения по данному делу.

В этот же день появилось заявление лидеров нескольких оппозиционных партий, которые считают, что тяжкие преступления, совершенные Лукава в Абхазии, делают невозможным его помилование, а указ президента противоречит морально-этическим нормам и грубо нарушает законы Абхазии. Они заявили о том, что парламентская комиссия не обнаружила никаких связей между обменом Лукава на граждан Южной Осетии и на гражданина Абхазии Роланда Жиба, о которых заявляла пресс-служба президента. Они утверждают, что митинги были стихийными, а власти и защищающие их интересы политические и общественные организации хотят лишить народ законного права требовать отставки президента.

1 января депутаты парламента первого созыва – Олег Дамениа, Климентий Джинджолия, Станислав Лакоба и Давид Пилия сделали заявление, в котором назвали факт помилования и выдачи Лукава вопиющим и не поддающимся никакому оправданию. По их мнению, это еще больше обострило общественно-политическую обстановку в стране. Решение о помиловании они считают преступным, принятым за спиной у народа и повергшем в шок общество.

И вот сегодня на сайте Народной партии Абхазии появилось заявление, которое прокомментировал лидер партии Якуб Лакоба, и, в частности, он ответил на заявление депутатов парламента первого созыва: «Они говорят, что решение принималось за спиной у народа. Руководство СГБ разъяснило, что раньше вообще никого ни о чем не ставили в курс. Состоялся де-факто обмен и все. А сейчас указ принят, руководство СГБ принимало участие в передаче, было осведомлено, а они говорят: «За спиной у народа». Получается, что они предлагают, чтобы и этот вопрос тоже решался на митингах или референдуме, иначе говоря, хотят превратить наше государство в сплошной балаган. Невозможно многие вопросы решать вот таким порядком. Они фактически провоцируют дискуссию, создающую напряженность!»

Якуб Лакоба заявил о том, что его шокирует тот факт, что никто из оппозиционно настроенных политиков не поддержал президента в вопросе борьбы с наркомафией, на его взгляд, этот вопрос никого не взволновал. Якуб Лакоба сказал: «Помогите руководству, ведь это первый случай, когда первое лицо в государстве объявляет войну наркомафии, от которой страшные беды, особенно в условиях нашей Абхазии, а мы видим молчание. А что, Хаджимба один должен воевать с наркомафией? Для нас эта борьба особенно актуальна, и… полное молчание. А по Лукава, посмотрите, как они высказываются! Наркомафия пострашнее, чем этот Лукава. Ну, отдали Лукава, зато спасли столько жизней. Я удивлен, как и наша партия, и многие честные граждане, наши соотечественники, вот таким поведением некоторых наших горе-политиков!»

Якуб Лакоба поделился своими впечатлениями и о митинге, прошедшем в первые дни нового года: «Я там был третьего числа. Днем пришел туда и до позднего вечера там был. Я был со стороны парламента. И там половина людей была тех, кто поддерживал и поддерживает эту власть. Там всего было 600-700 человек, ну, пусть 750. Это максимум. Из них половина – это были не те люди, которые пришли манифестировать и саботировать работу. Разделите пополам, сколько получится? Из оставшихся, на мой взгляд, 10% – это были люди из Гала, недовольные тем, что у них аннулировали паспорта. Процентов 30 были бедные несчастные наркоманы, о которых президент говорит, что этих людей надо лечить. Я убежден, как и многие, что вся логика говорит за то, что организация этого митинга не обошлась без участия наркомафии тоже. Этот Кобахия (Аслан Кобахия, бывший министр внутренних дел) незадолго до ухода неслучайно сказал, что без лиц в погонах с большими звездочками не может происходить такое по части наркомафии. Он, конечно же, был прав, ему виднее, он больше знал, более информирован был в этих вопросах. Наркомафия – это самый страшный бич, нависший над нашим обществом, а они молчат. Несоизмеримые вещи!»

По мнению руководства Народной партии Абхазии, сейчас на весах временная должность президента страны, за которую бьется оппозиция, и чистая совесть человека, спасшего осетин из грузинских застенков. Они верят в то, что абхазский народ поддержит братьев-осетин и победит человеческое.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75