16 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

13.05.2016

Я найду, где помолиться Всевышнему

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В воскресенье, 15 мая, в Новоафонском монастыре пройдет второе Церковно-народное собрание, организованное Священной митрополией Абхазии. Организаторы собрания формулируют свою конечную цель – каноническое признание независимой церкви Абхазии. Накануне Всеправославного Собора еще раз будет оглашено обращение к Вселенскому патриарху о признании Абхазской автокефальной церкви и заявлено, что грузинский патриарх Илия II не представляет ни абхазскую церковь, ни христиан Абхазии.

Первое Церковно-народное собрание прошло в Новоафонском монастыре ровно пять лет назад. Более 70 тысяч православных Абхазии поставили свои подписи под обращением к Вселенскому патриарху о признании независимой Абхазской церкви. Она, в соответствии с церковными канонами, находится под юрисдикцией Грузии, но на самом деле не имеет к грузинской церкви никакого отношения вот уже четверть века, со времен грузино-абхазской войны. Этой «неокормленной» ситуацией воспользовалась Русская православная церковь, рукоположив целую плеяду абхазских священнослужителей.

Но двойные стандарты РПЦ, с одной стороны признающей каноническую территорию Грузии, а с другой – агрессивно влияющей на церковную ситуацию в Абхазии, стали причиной раскола абхазских православных священников, большая часть которых смиренно надеется то ли на содействие русского патриарха в каноническом решении вопроса абхазской церкви, то ли на вхождение абхазской церкви в состав РПЦ и новоафонских монахов, создавших Священную митрополию Абхазии (СМА) и выбравших путь канонического признания независимой абхазской церкви. Позиция СМА очевидно больше пришлась по душе абхазам, преодолевшим за последние четверть века все существующие и несуществующие международные догмы, блокады, запреты, чтобы провозгласить государственную независимость страны. И теперь даже Всевышний не сможет убедить абхазов, что абхазская церковь является «канонической территорией Грузии». Государственность и независимость страны в понимании каждого связана с независимостью абхазской церкви. Именно поэтому пять лет назад подписи под письмом Вселенскому патриарху поставили 70 тысяч православных христиан Абхазии, а участие в Церковно-народном собрании приняли как христиане, так и представители других религиозных конфессий, что свидетельствует о том, что вопрос Абхазской православной церкви давно перерос из религиозного в политический.

И церковные каноны, на которые любят ссылаться священнослужители, тут ни при чем. На мой христианский взгляд светского человека, отдающего дань уважения всем религиозным конфессиям, абхазская церковь – это, прежде всего, огромное для такой маленькой территории количество памятников христианской культуры. Это наша история, и, простите за собственнические настроения, это, прежде всего, наше национальное достояние. И мне не важно, что думают по этому поводу все патриархи мира – грузинский Илия II, московско-русский Кирилл и Вселенский Варфоломей. При всем уважении к их сединам – решать судьбу абхазской церкви имеют право только граждане нашей страны.

Патриархам, людям, умудренным опытом, просто нужно смириться и согласиться с решением, которое принято народом страны. И это было бы по-христиански. Что касается церковных канонов, они не придуманы Всевышним, над ними, как и над законами, трудились политики (не важно, воцерковленные или нет) для того, чтобы загнать общество в определенные рамки. Но если законы останавливают развитие, – их меняют. Если церковные каноны становятся абсурдными, противоречат здравому смыслу и времени – значит пришла пора вносить в них коррективы. В истории всех конфессий это случается, и православным священнослужителям не стоит сопротивляться времени.

Понятно, что я пойду на Церковно-народное собрание не только как журналист, а просто как свободолюбивый человек: независимость моей страны неотделима от независимости церкви. Другая церковь, пусть даже созданная в соответствии со всеми существующими канонами, мне, православной абхазке, просто не нужна – я найду, где помолиться Всевышнему.

Изида Чаниа

“Эхо Кавказа”

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook