10 августа 2020 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
13.08.2019

Хоть на русском, хоть на абхазском

Поделиться в социальных сетях:

Абхазское государственное ТВ – ахиллесова пята всех наших выборов. Дело в том, что именно этот ресурс, согласно закону о выборах, предоставляет всем кандидатам бесплатное эфирное время. А так как не все кандидаты обладают неограниченными материальными ресурсами и не все разрезают родные просторы на эскортах машин VIP-класса, то вопрос бесплатных эфиров ближе к выборному часу становится горячей темой. Кто-то требует дебатов, а они, оказывается, не прописаны в законе; кому-то не хватает эфирного времени, чтобы огласить свою точку зрения. А тут, как назло, все абхазские СМИ погрузились в культурные мероприятия и, похоже, не горят желанием заниматься пиаром политиков.

Таким образом, страсти накаляются именно вокруг госканала, а он по обыкновению сопротивляется, ссылаясь на сетку вещания, на недостаток человеческих и технических ресурсов. Конечно, в этом споре между ТВ и кандидатами об интересах зрителя, находящегося по другую сторону экрана, не думает никто.

Вчера АТ выступило со странным, на мой взгляд, заявлением, в котором говорится, что Центральной избирательной комиссией «было определено, что «основным языком ведения бесплатных эфиров с кандидатами является абхазский с возможностью применения и русского языка».

Из этого абзаца стало понятно, что посыл направлен кандидатам в вице-президенты, которые с сегодняшнего дня вступают в игру. То есть с 12 августа кандидаты в вице-президенты должны в прямом эфире убеждать электорат поддержать их кандидата в президенты. И в этот самый момент государственное телевидение призывает их «следовать установленному формату и использовать преимущественно государственный язык» и выражает надежду на «проявление уважения к журналистам, которые готовятся к эфиру на абхазском языке».

Честно говоря, данный призыв моих коллег, большинство из которых прекрасно владеет и русским языком, меня немало удивил. Закон о выборах не предусматривает обязательное владение государственным языком кандидатами в вице-президенты. Это правило предусмотрено лишь для кандидатов в президенты. Это они, давая согласие на выдвижение, доказывают в Центральной избирательной комиссии, что «свободно владеют» государственным языком.

К кандидатам в вице-президенты закон не столь суров, видимо, в силу незначительных функциональных обязанностей, возложенных на вице-президента, который по конституции является фигурой, выполняющей «отдельные поручения президента». Для вице-президентов нет никаких ограничений – ни по возрасту или национальности, ни по цензу оседлости, ни по знанию государственного языка. Конституция не определяет роли и назначения вице-президента и взамен ничего не требует от него. Я не буду углубляться в полемику: зачем тогда нужна эта фигура, так как для понимания существования этого поста достаточно штриха – чаще всего кандидаты в вице-президенты это представители длинных фамилий, и их задача – подтянуть электорат к голосованию на фамильном уровне (хотя случаются «нефамильные» исключения, но функция остается той же).

Так вот среди кандидатов в вице-президенты, которые выдвинуты на этих выборах, есть те, кто вообще не владеет или лишь частично владеет государственным языком, то есть «все понимают, но сказать не могут». И, получается, что, попав в эфир, они вынуждены будут или «проявить неуважение» к «журналистам, которые готовятся к эфиру на государственном языке», или просто отказаться от участия в эфире, так сказать, по доброй воле. Но тогда теряется важное условие предвыборной кампании – равенство всех кандидатов.

Конечно, мне могут возразить, привести веский аргумент – закон о государственном языке, согласно которому «руководители государственных органов власти Республики Абхазия, руководители их структурных подразделений, депутаты Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, руководители органов местного самоуправления обязаны владеть и пользоваться государственным языком Республики Абхазия». Однако в статье шесть этого закона есть целых две лазейки – «русский язык наряду с абхазским признается языком государственных и других учреждений». Мало того, что слово «наряду» означает «одинаково», «наравне», так еще и телевидение, о котором идет речь, является государственным учреждением. Вторая лазейка из той же статьи – «каждый волен в выборе и пользовании любым языком, кроме случаев, предусмотренных законодательством Республики Абхазия». Законодательство напрямую ничего не говорит о знании государственного языка кандидатом в вице-президенты. Оно говорит лишь о тех, кто уже «руководители государственных органов власти», «депутаты Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия». К слову, не все депутаты парламента владеют абхазским языком, как, впрочем, и не все руководители структурных подразделений или местных органов самоуправления.

​Поэтому не стоит фанатеть и создавать проблемы, меняя (пусть и негласные) правила игры ближе к финишу. Ничего, кроме напряженности в обществе (и кандидаты об этом позаботятся), это не создаст, тем более что достаточное количество избирателей в нашей стране не владеет государственным языком, а некоторым из них, как ни странно, все еще интересно услышать претендентов на главную должность страны. Согласитесь, что по баннерам ориентироваться сложно – там все они красавцы, все они герои. Хотя и здесь у меня возникает вопрос к кандидатам: а вы уверены, что избирателю интересно слушать пустой перечень существующих проблем и ваши, неподтвержденные ничем обещания хоть в монологе, хоть в диалоге, хоть на русском, хоть на абхазском?

Что касается моих коллег на АГТРК, которые пытаются исправить просчеты законодателей, наклепавших массу противоречащих друг другу статей. Я не сомневаюсь, что зритель должен понимать, знает ли политик государственный язык или нет, но для этого не надо «ставить кандидатам на вид». Хозяева эфира всегда найдут способ продемонстрировать зрителю, что кандидат не может общаться с избирателями на родном языке. Все в наших руках, и спокойные выборы тоже.

Изида Чаниа, “Эхо Кавказа”

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Название договора: Закуп сельскохозяйственного оборудования и инвентаря для проекта «Увеличение самообеспеченности и средств к существованию в сельском хозяйстве уязвимых групп населения в Восточной Абхазии» (далее…)

ADVERTISEMENT

Contract title: Procurement of Agricultural Items for GED1AQ “Project Increasing self-reliance and agricultural livelihoods of vulnerable groups in Eastern Abkhazia” (далее…)

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе

ВАКАНСИЯ

Action Against Hunger – Испания, подразделение международной сети Action Against Hunger, является международной неправительственной, частной, неполитической, нерелигиозной и некоммерческой организацией, которая борется с голодом и его причинами во всем мире. Основанная во Франции в 1979 году и имеющая более чем 30-летний опыт работы в зонах конфликтов, природных бедствий и продовольственных кризисов, Action Against Hunger является одной из наиболее значимых международных организаций, специализирующихся на решении проблем, связанных с голодом и его основными причинами.

В настоящее время в международной организации работают 500 иностранных специалистов и более чем 5000 местных сотрудников. Action Against Hunger присутствует в более, чем сорока-шести странах. Action Against Hunger осуществляет свою деятельность на Южном Кавказе с 1994 года, реализуя программы по таким направлениям, как: продовольственная безопасность, источники дохода, сельское хозяйство, экономическое развитие и развитие сельских районов.

В настоящее время Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Фасилитатора проекта с полным рабочим днем и работой в офисе г. Гал, в рамках проекта УВКБ ООН, «Увеличение самообеспеченности и средств к существованию в сельском хозяйстве уязвимых групп населения в Восточной Абхазии” В обязанности Фасилитатора будет входить оказание помощи в осуществлении программы обучения столярных изделий молодежи в Галском, Очамчирском и Ткуарчалском районах Абхазии, обеспечивающей их техническими знаниями и навыками в сфере столярного производства, с целью содействия помочь им в поиске самозанятости.
(далее…)

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Приглашение на участие в тендере

Детский фонд «Росток» намерен провести ремонтные работы помещения, в связи с чем объявляет тендер на выполнение работ и поставку стройматериалов.

Пакет Тендерной Документации, в котором подробно изложена вся соответствующая информация, можно получить с 20 июля 2020 года в офисе ДФ «Росток» по адресу г. Сухум ул. Абазинская 12.

Прием тендерных заявок будет осуществляться до 12:00, 3 августа 2020 года в г.Сухум, ул. Абазинская 12 .

Всю информацию по данному Тендеру можно получить по номеру телефона +7940 776 32 49


Приглашение на участие в тендере

«Датский Совет по Беженцам» (ДСБ) при финансовой поддержке Министерства Иностранных Дел Норвегии намерен провести ремонтные работы в Доме Культуры села Хяцха, в связи с чем объявляет тендер на поставку строительных материалов.
Пакет Тендерной Документации, в котором подробно изложена вся соответствующая информация, можно получить с 16 июля 2020 года в офисе ДСБ по адресу с.Галхуч, Ткуарчалского района.

Прием тендерных заявок будет осуществляться до 12:00, 30 июля 2020 года в с.Галхуч, Ткуарчалского района.

Всю информацию по данному Тендеру можно получить по номеру телефона +79409111700

Invitation to Bid

The Danish Refugee Council (DRC) with the financial support of the Norwegian Ministry of Foreign Affairs intends to implement repairs at House of Culture of Khiatskha village and therefore announces a tender for delivery of construction materials.

The Tender Documentation Package, which set out in detail all relevant information, can be obtained as of July 16th, 2020 at the DRC office at v.Galkhuch, Tkuarchal district.

Bids will be accepted until July 30th, 2020 until 12:00 at DRC office in v.Galkhuch, Tkuarchal district.

Information on this Tender can be obtained by calling +79409111700

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках