26 мая 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

08.04.2024

Хорошо, что день рожденье, только раз в году

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ИЗИДА ЧАНИА

На прошлой неделе правительство используя парламент отменило свое очередное решение, которое нанесло урон абхазскому бюджету и национальному предпринимателю – акцизы на импортируемые из Абхазии алкогольные напитки. Выглядело это комично: и потому, что исполнительная власть пыталась представить свое решение об отмене акцизов, как заботу о национальном производителе, и потому, что большая часть депутатов парламента делала вид, что не понимает, что за такие, не побоюсь этого слова, идиотские решения, их инициаторы должны, как минимум, уходить в отставку. Вопрос об ответственности прозвучал, но никто так и не стал настаивать на ответах. Напомню, что в январе прошлого года правительство ввело акцизы на импортируемую из страны вино-водочную продукцию. Никто не знает, на что они рассчитывали, как считали, какие были прогнозы, с кем советовались, но заявили, что-то про необходимость пополнения бюджета. Но то ли вопрос рентабельности не возникал в их прогнозах, то ли это был такой способ давления на национального производителя, потому как вышло все наоборот. Заводы остановились, в том числе и Абхазский винный завод, который является бюджетообразующим предприятием. «Курицу, которая несла золотые яйца» задушили – работники винзаводов пополнили ряды безработных, а в дефицитном бюджете образовалась еще одна дыра. Промариновав владельцев четыре месяца, правительство пришло опять в парламент, чтобы отменить свое решение. Депутаты опять проголосовали.

Вернуться к этому правительственному казусу я решила по той причине, что передел сфер влияния, вытеснение национального производителя, нанесение урона абхазскому бюджету, это совсем не казус – эти действия приобрели для нынешней власти системный характер, с первого дня восхождения на престол Аслана Бжания.

Бегло самые громкие. Легализация деятельности по добыче криптовалюты. Аслан Бжания обещал определенному электорату, что легализует майнинг в Восточной части Абхазии и с первых дней своего правления он озвучил это решение, несмотря на дефицит электроэнергии и протесты энергетиков. Правительство – во исполнение – приняло решение о легализации, а спустя некоторое время, отменило его. Никто не считал во что это обошлось стране – погибшие в пожарах люди, сгоревшие дома, трансформаторы, фидеры и масса другого оборудования, аварии на линиях, перетоки из России по коммерческим ценам и так далее. Огромные средства были брошены на борьбу с криптовалютчиками. Выборочно, конечно, фермы, которые крышуют представители власти, продолжают успешно «чеканить» криптовалюту. Потом были счетчики и требование ремонта ВЛ «Ачгуара», президент и правительство не желали устанавливать и ремонтировать. В конечном итоге ВЛ «Ачгуару» так «отремонтировали», что она не выдерживает никаких нагрузок и надо протягивать новую, а мы, вот уже четыре года, ощущаем на себе все «прелести» новшеств, введенных в энергетике – живем в режиме шестичасового отключения электричества. На это время жизнь замирает, останавливаются предприятия, не работают светофоры, образуются пробки на перекрестках, страна гудит от генераторов, разбрасывающих в разные стороны черные облака. Но кто считает, кто анализирует эффект от такой «экономии» электричества?

Поднятие цен на электроэнергию в десятки раз – очередной провал правительства. Люди не в состоянии справиться с этим финансовым бременем и количество неплательщиков только растет, А если посмотреть на этот вопрос с точки зрения качества электроэнергии, живи мы в правовом государстве, энергетики только и делали бы, что расплачивались с населением за нанесенный ущерб и неизвестно еще, кто бы кому был должен – мы им или они нам.

Затем правительство отказалось от роли регулятора цен на топливном рынке, и наша чудесная власть организовала нам топливный кризис, повышение цен на ГСМ. И все для того, чтобы помочь своему личному бизнесу – топливной кампании «Апсны-ойл». Опять никто не считал. Следом за этим грянула монополия Роснефти, от которой опять же выиграла все та же топливная кампания.

Этот перечень «гениальных» решений исполнительной власти можно перечислять бесконечно. Мы всей страной, словно попали в большой эксперимент, призванный доказать, что при существующей системе государственного устройства, власть может безнаказанно творить все что ей вздумается, грабить людей и не нести никакой ответственности за свои преступления.

Общественность все понимает и это было особенно заметно в минувшие выходные, когда Аслан Бжания праздновал свой 61 день рождения. Такой массы негативных поздравлений, думаю, не слышал еще никто. Спровоцировала оценочные комментарии партия Амцахара, которая «переборщила» в поздравлении. «Вы со своей командой смогли направить работу на вывод страны из кризиса, ставя акцент на подъем экономики, культуры, улучшение криминогенной ситуации, углубление российско-абхазского сотрудничества в сфере безопасности и экономического развития, привлечение инвестиций и многое другое. Вы многое делаете для упрочения отношений с нашим главным и стратегическим партнером – Российской Федерацией. Быть президентом – огромная ответственность за будущее Абхазии и ее народа, и партия «Амцахара» разделяет с Вами эту ответственность», – говорится в поздравлении.

На такое зазеркалье трудно было промолчать. Нецензурностей приводить не буду. Но напомнили многое, что свидетельствует об имидже президента и его отрицательной популярности, начиная с открытия границ во время пандемии, до испорченных российско-абхазских отношений; от веселого времяпровождения, в то время как страна находится без света и воды, до дорогих машин и частных гостиниц.  Хорошо, что день рожденье, только раз в году.

Досталось и пропрезидентской партии. Большинство комментаторов злобно интересовались: в какой стране живут члены партии, о ком они говорят и что они пили или курили, когда писали поздравление? Но особенно понравилась заявленная готовность пропрезиденской партии разделить ответственность с Асланом Бжания.

Видимо Аслан Бжания окруживший себя только своими родственниками и соратниками по разграблению страны не читает социальных сетей, не получает обратную связь, потому как он начал он подготовку к предвыборной кампании – награды, звания, «гранты», материальная помощь, новые кадровые вакансии. Теперь каждая труба, каждая выбоина и тротуарная плиточка, положенная за счет российской инвестпрограммы, носит имя Аслана Бжания. До выборов девять месяцев – на все выбоины и обещания, времени и средств критически не хватает. Надежда на «инвесторов» аппетиты которых растут столь же стремительно, как падает популярность Аслана Бжания.

Ой и недешёво он им обойдется.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook