16 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

13.11.2014

Хаджарат Хварцкия: Восстановить штат Советника Президента по развитию абхазского языка

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ПРЕЗИДЕНТУ
РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ
ХАДЖИМБА Р.Д.

Уважаемый Президент!

Как вам известно, в 2015 г. вступает в силу Закон Республики Абхазия “О государственном языке Республики Абхазия”, который был принят Парламентом РА в 2007 г.
За истекшие 8 лет, немало было сделано – озвучены фильмы, издана специальная, детская и др. литература.
Но, возникает вопрос – а готовы ли мы сегодня приступить к исполнению Закона, который гласит – Статья 12. Язык официального делопроизводства
Н а территории Республики Абхазия официальное делопроизводство в государственных органах, учреждениях, организациях и на предприятиях, ведется на государственном языке Республики Абхазия или при востребованности и на русском языке.
Без глубокого анализа видно, что наше общество еще не готово сразу, без предварительной подготовки перейти на абхазский язык делопроизводства. Нами не проведена специальная подготовительная работа с кадрами, способных обучить тех. персонал государственных структур, обязанных перевести без подготовки техническую лексику делопроизводства.
В стране издано более 8 словарей специального и общего характера, но этого не достаточно для профильной переводческой работы. Не разработан отдельный объем знаний по словарям в интернет ресурсах и в режиме он-лайн словарях. В этом направлении мы давно и очень много отстаем. Весь мир давно пользуется разговорниками и словарями «прошитых» в айфонах, смартфонах и планшетах.
Так же мы отстаем в переводческом направлении, очень мало сегодня профессиональных переводчиков. Есть переводчики-подстрочники в области литературы, а для работы в технически специальных направлениях в области делопроизводства, естествознания экономики политологии и культурологии у нас не взращены. Мало сегодня таких словарей – их появление нужно было в свое время стимулировать!
Это лишь малая часть проблем, возникающая при изучении механизмов запуска Закона о языке.
Я специально не упоминаю о рекламах, баннерах, о государственном языке на международных форумах и встречах, о качестве обучения и использования языка в дошкольных, школьных и средне-специальных учебных заведениях т.п., эти направления требуют специального контроля исполнения со стороны государства.
К настоящему письму я прикладываю тезисы, показывающие конкретные мероприятия, необходимые для начала работы с Законом, хотя бы на период до Нового 2015 года.
Отсутствие координации в этом вопросе, все это время являлось причиной перекладывания ответственности друг на друга и естественно отсутствие результатов усилий.
Исходя из вышеизложенного, я  считаю целесообразным, провести следующие мероприятия:
1. Восстановить штат Советника Президента по развитию абхазского языка.  Таковым являлась, в свое время, Сария Амичба при Президенте Багапш. Эта должность при Анкваб была успешно ликвидирована.
2. Вменить в обязанности Советника оперативное решение вопросов благополучного запуска в действие Закона о языке.
3. Определить Советнику права, обязанности и его полномочия для решения данной задачи.
4. Обязать Советника собрать у себя на общественных началах, имеющийся педагогический, переводческий и административный ресурс для выполнения поставленной задачи, а так же переподчинить ему Фонд развития абхазского языка.
5. Ввести представителей АБИГИ, АГУ, Администрации Президента и Парламента, Исполнительной и Законодательной власти в Совет по воплощению в жизнь Закон о языке.
6. Поручить Советнику, выработать коллегиально на Совете, план поэтапного внедрения государственного языка в государственную систему управления.

Хаджарат Хварцкия
27 октября 2014 г.

 

 

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook