20 апреля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

06.09.2023

Взаимное признание Абхазии и Северного Кипра реальность, – уверены депутаты парламента шестого созыва

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Депутаты парламента шестого созыва Алхас Джинджолия и Астамур Логуа (член ОП) прокомментировали встречу президентов России и Турции – Путина и Эрдогана – которая прошла в Сочи 4 сентября.

Депутаты считают, что руководство Абхазии должно реагировать на сближение этих двух стран, которые являются нашими ближайшими соседями и выстраивать свою внешнюю политику в интересах Абхазии.

Алхас Джинджолия: Невнимание к этой теме со стороны властей – забавно. Два наших крупнейших геополитических соседа на которых мы так или иначе ориентируемся, с которыми соотносим свою внешнюю политику в такой сложный исторический период ведут переговоры, а мы не то что не участвуем в процессе, но даже не интересуемся. Межу тем из официального пресс-релиза мы узнаем об очень интересных вещах. Я не понимаю, как можно не осмысливать эту тему, не анализировать, не обсуждать в нашем информационном поле для того, чтобы об этом услышали и в России, и в Турции. Надо отказаться от этой безразличной позиции – надо открыться миру, проводить политику деизоляции, хотя бы информационную, хотя бы, чтобы привлечь к себе внимание.

Астамур Логуа: На самом деле очень приятно, что в нашем регионе, два руководителя крупных держав в такое сложное время проводят переговоры, пытаются выстроить серьезные отношения на будущее, когда Турция готовится стать региональным газовым хабом. Это позитивный факт и большое достижение турецкого государства. И для Абхазии важно, чтобы российско-турецкие отношения были на хорошем уровне, потому как Россия для нас стратегический союзник и страна признавшая нас, а в Турции проживает огромная абхазо-адыгская диаспора, которая всегда поддерживала и поддерживает курс Абхазии на широкое международное признание. Я уверен, что недалек тот день, когда Турция признает независимость Абхазии. Не для кого не секрет, что у нас есть отношения и они, слава Богу, развиваются хоть и с переменным успехом.

Из того, что обсуждалось на вчерашней встрече президентов России и Турции все вопросы очень важные, глобальные, но я остановлюсь на том, что непосредственно касается нас. Мы с Алхасом (Джинджолия) в парламенте очень часто говорили о внешней политике по турецкому направлению и о возможностях развития отношений с Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК). Вы знаете, что в Абхазию приезжала большая делегация во главе с турецким политиком, большим другом Абхазии, главой турецкой партии Ватан Догу Перинчеком. В этой делегации был и помощник президента Северного Кипра, была встреча с руководством Абхазии и с парламентом. Будучи председателям комитета по международным делам я подписывал план совместных действий между нашим комитетом и партией Ватан. А нашими официальные партнеры везде в Турции говорят о том, что Абхазия должна быть признана Турецким государством. В плане речь шла о том, что Северный Кипр и Абхазия должны быть признаны. Абхазия должна быть признана Турцией, а Турецкая Республика Северного Кипра Россией. Там же говорилось о том, что в Турции есть силы, которые готовы признать территорию Крыма Россией Федерацией. В одной увязке шло признание Крыма, Северного Кипра и Абхазии. Эти вопросы мы обсуждали и в парламенте Турции и очень надеюсь, что наше руководство, парламент продолжат начатую нами работу. Должен откровенно сказать, что все пять лет пока мы занимались направлением Северного Кипра в Абхазии скептически относились к данному вопросу, потому что у нас есть союзнические отношения с Россией и мы, безусловно, в рамках этих отношений координируем свою внешнюю политику по Договору 2014 года. Тогда РФ не делала никаких встречных движений в сторону Северного Кипра, но вчера прозвучало очень важное для нас предложение об открытии представительства России в Северном Кипре. Очень важен сам посыл. Давайте проведем аналогию с Абхазией, где до признания появился «Дом Москвы». Я считаю, что это первый шаг, что меня не может не радовать. На этом фоне мы должны активизировать работу, связанную с признанием Абхазии, чтобы в нашем регионе установился мир.

Я уверен, что и депутаты парламента, и исполнительная власть должны продолжить работу в этом направлении. Взаимоотношения Абхазии и Северного Кипра, взаимное признание в итоге приведёт к признанию нашей республики Турцией.

Я бы хотел отметить, что после встречи президентов Турции и России наши коллеги с Северного Кипра и из Турции звонили мне и они предлагают провести видеоконференцию, телемост, с участием представителей Кипра, Турции, Абхазии и России.

Алхас Джинджолия: К сожалению, во внешней политике мы себя низвели до ничтожного уровня. Между тем, это тот случай, когда наша скромная деятельность может помочь России продвигать свои интересы. Нам в разы проще договориться с теми же северными киприотами о взаимном признании, установить дипломатические отношения, открыть посольство на базе которого могли бы работать и россияне. Из всего этого вытекает много сюжетных линий, как это можно использовать на благо не только нас.  Сейчас нам большие страны показывают пример – каждый заботиться только о себе и плевать на соседей – давайте мы будем более благоразумными, кто-то же должен начать. В данном случае мы малюсенькая страна и не надо забывать какой у нас сосед на востоке. А есть еще Армения, Азербайджан, Иран и может быть мы можем оказаться сегодня в фокусе различных интересов? На нас намертво завязался узел проблем, но может быть мы сами можем его распутать? Да, несговорчивые грузины… А когда мы последний раз с ними говорили? Почему мы, как победители их не притащим и не посадим за стол переговоров? И когда мы сгенерируем идею взаимовыгодного проекта для Турции и России, тогда инициативы маленькой Абхазии будут услышаны и Грузией. Кстати взаимовыгодный для четырех стран – Россия, Турция, Абхазия, Иран.

Астамур Логуа: Поэтому поводу мы, в парламенте, инициировали встречу с российскими коллегами на которой обсуждался железнодорожный транзит. Это была инициатива абхазского парламента, обсуждение которой встретили очень скептично. А сейчас эта тема активно обсуждается и в Абхазии, и в Грузии. Эти вопросы будут сниматься если в проектах будут принимать участие такие сильные партнеры, как Россия, Турция, Иран. Тогда и в Грузии должны будут понять, что надо признавать существующую реальность и выстраивать с Абхазией добрососедские равноправные отношения. Такой серьезный для нас вопрос – выстраивание отношений с соседней Грузией – не должен переводиться в плоскость отношений к политикам. Были попытки обсудить (плохую или хорошую) концепцию. На мой взгляд все политические силы, вместе с руководством Абхазии должны разработать план работы и добиться мирного соглашения и признания независимости нашей страны в первую очередь от Грузии. Но почему-то эта тема у нас неактуальна.

Алхас Джинджолия: Импульс действия – эта всегда одна точка. Ее генерирует человек возглавляющий государство. Именно он определят направления в том числе и во внешней политике.

Астамур Логуа: Я потому и сказал, что эта концепция была началом и предлагаю продолжить эту работу. Посмотрите, как меняются отношения нашего союзника с Грузией. Мы безусловно должны брать во внимание интересы Российской Федерации, но при этом мы не должны забывать о своих интересах и проговаривать их. Мне кажется, что есть темы, когда нам надо, несмотря на внутренние противоречия, принимать какое-то консолидированное решение. Нужно придать импульс этому процессу.

Алхас Джинджолия: Но сначала надо понять, что ты представляешь страну и достоин такого же места за столом переговоров. Ты представляешь страну победителя, маленькую, но достойную и равноправную. А учитывая то, что происходит в огромном восточно-европейском регионе и что еще назревает, мир стоит на грани третьей мировой войны, на этом фоне за любую возможность которая приведет к миру надо цепляться. Если мы все недоумки, то мы сгорим в огне войны, как между Россией и Украиной. Если загорится здесь, ты же догадываешься сколько стран включаться – хорошо никому не будет. И в такой ситуации мы самые страшные звери, потому что нам терять нечего, кроме этой земли. И с нами лучше по-хорошему, тем более что мы призываем к миру. Что тут думать, как дважды два, примитивно – признали друг друга, установили отношения, транзит открыли. Там поймут и дальше поймут, и на севере поймут.

Астамур Логуа: Там однозначно поняли, что лучше не создавать нового конфликта. Они достаточно успешно выстраивают свои отношения в обход Абхазии. И тут двух мнений быть не может – надеюсь, что конфликт в Украине завершится. По-разному говорят – новым мировым порядком, но нам нужно так действовать, чтобы в новом мировом порядке независимость Абхазского государства не подлежала сомнению, ревизии. Но для этого надо действовать и власти, и обществу.

Алхас Джинджолия: Астамур, в  преддверии юбилейного Дня победы не кому-то, а себе надо это зацементировать. Тридцать лет независимости не ради слова, а ради свободы принятия решений. Страна и народ бьются за это. Мы пока живы, мы идем этой дорогой. Каждый гражданин нашей страны должен четко понимать, что другого курса быть не может. Либо ты не гражданин этой страны.

Астамур Логуа: У нас растет поколение не знавших никакого гнета Советской Грузии. Они свободные дети свободной страны. И главное, чтобы мы смогли передать этому свободному поколению бразды правления и не сдать свою страну.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления


Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа села Бчара, Галского района
2. Средняя школа села Таглан, Галского района
3. Сухумская средняя школа №7
4. Средняя школа села Галхуч №2, Ткуарчалского района
5. Средняя школа села Кындыг, Очамчирского района (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook