23 июня 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Выговор за демонтаж памятника
20.01.2017

Выговор за демонтаж памятника

Поделиться в социальных сетях:

Научно-методический совет министерства культуры и охраны историко-культурного наследия обсудил ситуацию, связанную с демонтажем лапидарной коллекции, хранившейся в алтаре церкви святого Феодора на Анакопийской горе.

Напомним, демонтаж плит произошел в октябре 2016 года под руководством директора заповедника «Анакопия» Алхаса Аргун без согласования с министерством культуры. Аргун сообщил, что все действия по демонтажу исторического памятника были направлены только на его защиту и сохранение. Лапидарные плиты были перенесены в музей Абхазского царства. Эта ситуация вызвала широкий резонанс в обществе. За нарушение законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия Алхас Аргун получил дисциплинарное взыскание от министерства культуры.

На заседании методсовета 20 января замминистра культуры Батал Кобахия напомнил, что предшествовало демонтажу плит: «В апреле 2016 года Аргун обратился к нам с письмом, основным пунктом которого было расширение экспозиции музея Абхазского царства. И дальше речь шла о демонтаже. Мы сообщили директору Алхасу Аргун, что такие вопросы решаются на научно-методическом совете при минкульте. Попросили его подготовить необходимую документацию. Больше к этой теме не возвращались. В июле 2016 года директор заповедника с такой же просьбой о демонтаже обратился в археологическую комиссию. Комиссия дала оценку что демонтаж возможен, но директору предлагалось представить научное обоснование и проектно-сметную документацию по демонтажу или другим работам. Это означало, что потом на научно-методическом совете, ссылаясь на экспертизу ученых, можно было бы принять решение по данному вопросу. Однако этого сделано не было и был произведен демонтаж».

Алхас Аргун в свою очередь отметил, что не отказывается от личной ответственности за самостоятельные решения и действия в отношении памятника культуры. При этом, по его словам, со стороны Министерства не были запрошены «проект дальнейших ремонтно-восстановительных работ», а также не шла речь об «определении статуса музея Абхазского Царства. «Госорганы памятников истории и культуры в лице руководителей министерства проявили невнимание и халатность к собственным обязанностям. Считаю, что данный вопрос должен быть обсужден в профессиональном обществе, должна быть дана объективная оценка. Только так мы сможем в дальнейшем осуществлять реальные шаги по сохранению и развитию историко-культурного наследия», – сказал директор заповедника «Анакопия».

Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия отметила, что никакие письма не дают права самостоятельно предпринимать такие действия. «Но на сегодняшний день в реестре музеев Абхазии нет понятия «Музей Абхазского царства». Есть здание гидроэлектростанции, где расположена экспозиция. И если какой-то артефакт пропадет, к кому обращаться? Где положение о хранении и учете? Вы хотите нас убедить, что памятники, находившиеся в естественной среде более 100 лет, в течение нескольких месяцев могли пострадать?» – сказала министр.

Член НМС, депутат парламента Сергей Шамба в своем выступлении отметил: «Я уверен, что дирекция заповедника действовала из лучших побуждений. Другой вопрос, что действовать нужно было в соответствие с законом. И нарушения со стороны дирекции есть, поэтому министерство культуры все сделало верно».

Часть членов научного совета высказалась в поддержку действий дирекции заповедника, высказав мнение о том, что лапидарным плитам место в музее и что там меньше вероятность того, что исторические памятники пострадают от вандализма.

Против переноса плит высказался советник президента Владимир Зантария: «Я, например, как обыватель смотрю на зияющие страшные дыры крепости, куда нас с 7 класса водили. Я не согласен, что какой-то определенный круг людей, независимо от их профессионализма, принимает такое решение не спросив простых граждан. Это достояние народа и народ должен решать, где быть этим плитам».

Заканчивая дискуссию, Кобахия сказал: «Мы не хотим, чтобы в нашей стране создавались прецеденты, когда любой человек по собственному желанию сносил, реставрировал памятники культурного наследия без разрешения соответствующих органов».

Итогом заседания стало совместное решение о создании экспертной комиссии, которая определит состояние демонтированных памятников и дальнейшую их судьбу.

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75