21 мая 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

09.03.2021

Вход только для избранных

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Наш закон о СМИ давно устарел и нуждается в серьезных изменениях. Но он есть, и исполнять его положено не только журналистам, но и чиновникам. Особенно возглавляющим ветви власти. Однако не все из них, видимо, читали закон о СМИ. К примеру, наш президент Аслан Бжания, который перед выборами обещал открытость и прозрачность, наверное, как-то не понимал, что это такое и что они в общих чертах уже прописаны в законе и преподносил общественности свое обещание, как нечто личное. Однако, став президентом, он поступил (по своему обыкновению) прямо наоборот: ограничил доступ СМИ на большинство мероприятий со своим участием. Чиновники статусом помельче, понятно, стали копировать главу государства.

Но бывают случаи, когда совсем проигнорировать четвертую ветвь власти он не решается, и тогда на мероприятия с его участием приглашаются только заслуживающие его доверие СМИ и журналисты. Я доверия у Аслана Бжания не вызываю, а потому ни меня, ни журналистов газеты «Нужная газета» лицезреть президента не приглашают. Конечно, меня это расстраивает, потому как глава государства, в моем понимании, должен следовать не своим эмоциям, а закону. Поэтому я предлагаю президенту и депутатам парламента открыть закон о СМИ и найти в нем статью, в которой сказано, что на открытую встречу в парламенте надо пригласить «только государственные СМИ» или хотя бы перечень мероприятий, на которые нельзя пускать прессу? Покажите мне эту статью – или внесите в закон изменения, чтобы подтвердить цензуру на законодательном уровне.

Сегодня депутаты парламента встречаются с президентом. Вопрос важный – внешнеполитический, волнующий общественность, и очень важно, чтобы о нем рассказывали СМИ с разной позицией. Так принято во всем мире или, вернее там, где нет диктатуры. А у нас на эту встречу допущены три СМИ – список доставлен на проходную парламента из администрации президента. Среди неугодных оказалась не только «Нужная газета», но и другие абхазские и неабхазские издания. И в данной ситуации меня интересует не президент, который уже дал понять, что он президент определенной части общества, а депутаты парламента, которые позволяют администрации президента диктовать законодательному органу условия, противоречащие закону. Открытое заседание парламента означает открытое для всех СМИ. Если депутаты принимают решение о проведении закрытого заседания, то на нем не должно быть никаких СМИ. Очень жаль, что нашему парламенту надо трактовать законы, которые он принимает.

И еще хочу спросить у депутата парламента Батала Айба, который «бился» за прямые эфиры из парламента: почему закон, который он с таким трудом лоббировал, не исполняется? Почему вот уже три года после принятия этого закона мы видим только «кривые» эфиры?

И еще одни вопрос, на который не требуется ответа: если президент и парламент игнорируют закон, можно ли рассчитывать на то, что рядовые граждане будут относиться с уважением к своему руководству и законодательству?

Изида Чаниа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook