21 октября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Встреча выходного дня: депутаты встретились с российскими коллегами
02.10.2018

Встреча выходного дня: депутаты встретились с российскими коллегами

Поделиться в социальных сетях:

1 октября, который был объявлен выходным днем в связи с празднованием 25-летия Дня Победы, депутаты парламента провели трехчасовую встречу со своими российскими коллегами.

После продолжительного экскурса в историю с обеих сторон, присутствующие приступили к обсуждению повестки дня, в которой 7 вопросов. Первым обсудили вопрос образования, в частности, приобретение Абхазией  изданных в России учебников для общеобразовательных школ, а также методических пособий для учителей и комплектов карт по истории и географии. Покупка  учебников планировалась за счет финансовой помощи, которую Россия оказывает нашей республике. В связи с этим, встает вполне предсказуемый вопрос: а не выгоднее ли было бы издать учебники внутри страны, а не заниматься «перетасовкой» финансовых средств?

Кроме того, как заметил глава делегации, член фракции партии «Единая Россия» Константин Затулин, для приобретения учебников заявку российской стороне необходимо было подать раньше.

«Мы с вами сейчас об этом говорим, а в субботу, 29 сентября государственный бюджет Российской Федерации на следующие 3 месяца пришел в государственную думу. Сегодня будет приниматься решение по бюджету. Это уже решающая стадия, в ходе которой тяжело что-то добавить. Все, что надо было делать, надо было делать до этого. Нам ваши расчеты для переговоров с Россотрудничеством нужны были вчера и позавчера», – сказал Затулин.

В ходе обсуждения был поднят вопрос и о подаче в школах исторических фактов, касающихся общей абхазо-российской истории.  Для этого, по мнению Затулина, необходимо собрать абхазских и российских историков, которые согласуют, как преподносить историю обществу.

«Не все вещи могут быть восприняты сходу. У нас великий национальный герой, фельдмаршал Кутузов, а он ушел из Москвы и все раненые сгорели. Это можно рассказывать, когда мы рассказываем о войне 1812 года?», – добавил он.

Еще одной темой обсуждения стал материнский капитал. Российские депутаты отметили, что в случае выдачи материнского капитала гражданам Абхазии, имеющим российское гражданство, будут нарушены права граждан России не обладающих последним, так как у них не будет возможности направить материнский капитал на приобретение жилья на территории республики.

«Мы же прекрасно понимаем, что материнский капитал, в том числе, подразумевает и вопросы, связанные с улучшением жилищных условий, а это, соответственно, вопросы, связанные с недвижимостью, то есть плавно перетекающие в вопросы собственности. И здесь возникает очень серьезный нюанс: каким образом мы будем оформлять недвижимость за пределами Российской Федерации? И другой вопрос: могут ли все граждане Российской Федерации, проживающие на территории Абхазии, воспользоваться данным правом? Я так понимаю, что на территории Республики Абхазия нет возможности гражданам Российской Федерации оформить недвижимость. Возникает тогда, например, такой вопрос: гражданка Российской Федерации, родившая детей здесь, на территории Абхазии, и постоянно проживающая с мужем, но не являющаяся гражданкой Абхазии, может ли она оформить недвижимость для расширения жилплощади? Нет, не может», – сказал член фракции ЛДПР Павел Шперов.

Батал Табагуа подчеркнул, что не имеет смысла обсуждать данный вопрос, так как он поставлен юридически неправильно.

Что касается упрощения получения российского гражданства гражданам Абхазии, Затулин отметил, что работа в этом направлении ведется, но в связи с тем, что сейчас в России большое количество мигрантов с Украины, ускорение этого вопроса усложняется.

В отношении признания абхазских образовательных документов на территории России члены делегации заверили, что этот вопрос должен решиться уже к началу следующего учебного года.

Обсуждался и вопрос абхазо-российской границе по реке Псоу. Затулин заметил, что она «должна как можно меньше напоминать полнопрофильную границу с совершенно иностранным государством».  Он добавил, что этот процесс начался еще при Сергее Багапш, но возникли определенные сложности, связанные с разоружением населения и другими вопросами, к которым с опаской относятся спецслужбы России.

В ходе встречи несколько раз был поднят вопрос продажи недвижимости российскими гражданами. Затулин заверил парламентариев, что понимает причины, которые не позволяют абхазам принять иного решения. Он также подчеркнул, что Россия никоим образом не стремится к ликвидации суверенитета Абхазии, как многие говорят. Одним из доказательств этому, по словам депутата, является признание со стороны Сирии. Он подчеркнул, что Россия заинтересована в увеличении количества стран, признавших независимость Абхазии.

Со своей стороны Затулин посоветовал Абхазии «обратить внимание на ЛНР и ДНР». Он отметил, что Южная Осетия уже сделала свой выбор, признав независимость двух республик.

Алмас Джапуа ответил, что разговаривал с представителями республик, которые на вопрос о своем будущем не дали конкретного ответа, отметив, что еще не уверены, хотят ли они полной независимости, расширенной автономии в составе Украины или вхождения в состав России.

Батал Табагуа заметил, что Абхазия всегда поддерживает Россию в ее международной политике. Между тем, сама Российская Федерация еще не приняла решения в отношении этих республик. Он подчеркнул, что сейчас идут Минские переговоры, как только у России будет конкретная позиция, Абхазия встанет рядом.

Ольга Джонуа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75