18 июня 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Интервью > Встреча Рауля Хаджимба с руководителями СМИ Абхазии
03.02.2016

Встреча Рауля Хаджимба с руководителями СМИ Абхазии

Поделиться в социальных сетях:
2 февраля Президент Рауль Хаджимба встретился с руководителями СМИ Абхазии и ответил на широкий круг вопросов, касающихся абхазо-российских отношений, ситуации в экономике, сельском хозяйстве, мер по оптимизации штатной численности органов государственного управления, конституционной реформы и других актуальных тем.

О пошлине на экспорт орехов


Президент отметил, что со дня введения пошлины, то есть с 1 сентября 2015 года, через КПП «Ингур» и КПП «Псоу» было вывезено более 1000 тонн орехов. В виде пошлины в бюджет перечислено 25 млн руб. Эти деньги будут использованы для развития села и сельского хозяйства. Необходимо создать условия для возвращения людей в село. Первые шаги по оказанию финансовой помощи селу были предприняты еще в прошлом году. В частности, это касается кредитования малого и среднего бизнеса. Государство и в дальнейшем планирует оказывать помощь крестьянам, связанную с проведением полевых работ, обеспечением удобрениями и т.д.

О налоге на добавленную стоимость

Мировой опыт показывает, что введение НДС, в том числе «ввозного», – совершенно необходимая мера, дающая положительный результат не только с фискальной, но и со структурной точки зрения. Мы пошли на освобождение от ввозного НДС продуктов питания, а также некоторых категорий промтоваров, чтобы смягчить возможные негативные последствия для широких слоёв населения. В то же время, невозможно постоянно полагаться лишь на внешнюю финансовую помощь. Нужно искать собственные средства, чтобы повысить зарплаты и пенсии. Президент подчеркнул, что государство обязано выполнить доходную часть бюджета на 2016 год, увеличенную почти вдвое по сравнению с 2015 годом.

Об оптимизации органов госуправления

Президент отметил, что на пути любых реформ всегда возникает противодействие, однако первые шаги уже сделаны. Занимая несколько должностей одновременно, нельзя быть эффективным работником. Уже есть положительные результаты работы по оптимизации штатных расписаний, но в 2016 году эта работа должна вестись более эффективно.

О выполнении поручений Президента, озвученных в Послании Народному Собранию-Парламенту

Впервые в Послании Президента были заложены конкретные поручения министерствам и ведомствам. В ближайшее время будет издано распоряжение с указанием конкретных поручений, ответственных за их исполнение ведомств и сроков их реализации.

О конституционной реформе

Президент отметил важность работы по выстраиванию баланса между законодательной и исполнительной ветвями власти в рамках конституционной реформы. Парламент должен в будущем оказывать влияние на формирование Кабинета Министров, а не только иметь возможность выразить недоверие отдельным членам правительства. В то же время Рауль Хаджимба подчеркнул, что в Абхазии должна быть сильная президентская власть, роль и значение института президентства не должно уменьшаться.

О работе Кабинета Министров

Президент оценил деятельность Кабинета Министров как удовлетворительную. При этом есть определённые недостатки в работе руководителей ряда министерств и ведомств, которые могут привести к кадровым решениям. Президент однозначно заявил, что вопрос об отставке Премьер-министра не стоит. «Премьер работает. Да в работе есть и свои недостатки, порой серьёзные, и достижения. Заниматься кадровой чехардой, особенно в верхних эшелонах власти, не всегда полезно», – сказал Президент.

Об увеличении численного состава Народного Собрания–Парламента

Президент не считает полезной идею увеличения численного состава Парламента до 55 депутатов. Это вопрос должен стать предметом дальнейшего обсуждения. «Увеличение количества депутатов до 55 человек нам не по карману», – подчеркнул Президент. Наиболее оптимальной избирательной системой, по мнению Президента, может стать смешанная система.

О политических партиях

Программы политических партий Абхазии во многом схожи. Главное в них – сохранение суверенитета нашего государства, укрепление безопасности, международное признание, повышение экономических возможностей. Но у партий может быть разное видение путей достижения этих целей, и они должны иметь возможность заявлять об этом открыто.

О переносе выборов в Галском районе

В связи с приближающимися выборами в органы местного самоуправления, Президент уже обратился к Парламенту с предложением продлить на один год полномочия органов местного самоуправления в Галском районе. К февралю 2017 года вопросы определения статуса жителей района будут решены. Во всех остальных районах выборы в органы местного самоуправления будут проводиться в апреле 2016 года.

О взаимоотношениях с оппозицией и Политическом консультативном совете

Отвечая на вопрос о взаимодействии власти и оппозиции, в частности о роли Политического консультативного совета, Президент подтвердил готовность власти к диалогу. Функциями Совета являются проведение консультаций по вопросам внутренней и внешней политики, подготовка рекомендаций к проектам законов, обсуждение проектов решений Президента и Кабинета Министров по важнейшим политическим, правовым и социально-экономическим проблемам. К участию в работе Совета будут приглашены представители основных политических сил страны, включая оппозиционных. Рауль Хаджимба не видит никаких препятствий к участию в деятельности Совета и организации «Женщины в политике». Глава государства подчеркнул, что вне зависимости от участия тех или иных сил в деятельности Политического консультативного совета, работа по выстраиванию диалога с политическим обществом страны будет продолжена.

О мерах по развитию абхазском языке и назначении Тали Джапуа

Возглавляемая Тали Джапуа комиссия будет курировать все вопросы, связанные с развитием абхазского языка. Эта комиссия станет органом, координирующим фонды и организации, которые занимаются проблемами абхазского языка. Уже есть определённые наработки и идеи. В течение месяца будет принята так называемая программа минимум – программа, которая будет рассчитана на один год. «Получив в конце года определенные результаты по реализации Закона о государственном языке, мы будем думать о дальнейших шагах. Хотелось бы, чтобы нам не пришлось вносить каких-либо изменений в Закон о государственном языке. Необходимо выполнять требования закона. Другого пути нет», – подчеркнул Президент.

О борьбе с коррупцией

Президент напомнил, что государство уже перешло от слов к делу: принят закон о противодействии коррупции, разрабатываются механизмы, которые будут обеспечивать эффективность борьбы с коррупцией. На повестке дня стоит вопрос о создании специального подразделения Генпрокуратуры по борьбе с коррупцией.

Комментируя ситуацию вокруг инцидента с финансовыми нарушениями в Государственном таможенном комитете, Президент напомнил, что по данному факту возбуждено уголовное дело, и оно находится под его личным контролем.

Президент также прокомментировал вопрос, связанный с расследованием злоупотреблений при проведении строительных работ по ряду объектов социальной инфраструктуры. Растягивание сроков следствия органами прокуратуры в первую очередь связано с необходимостью специальных экспертиз. На сегодняшний день экспертизы завершены, и полученные результаты позволяют ставить вопрос об ответственности определённых лиц. Речь не идёт о том, что кому-то надо “пустить кровь”, но нужно сделать так, чтобы ни у кого в дальнейшем не возникало желание красть у государства. «Те, кто украли, должны будут возвратить украденное государству», – сказал Президент.

О продаже жилой недвижимости

Рауль Хаджимба отметил, что при обсуждении вопроса продажи недвижимости зачастую происходит подмена понятий – путают продажу недвижимости вообще и продажу жилой недвижимости иностранным гражданам. «Разве мы не продаём иностранцам объекты, являющиеся государственной собственностью? Давно продаём. И это вызывает определённое недовольство людей. Но эти решения принимались исходя из сложной экономической ситуации в стране. Некоторые объекты курортной сферы, предприятия уже проданы. При этом о продаже земли не может быть и речи. Согласно Конституции, этот вопрос даже на референдум не может быть вынесен. Что же касается вопроса продажи жилой недвижимости, то об этом речь идёт уже давно, он ставился ещё при Сергее Васильевиче Багапш. Я думаю, что при правильном подходе этот вопрос вполне решаем в устраивающей всех форме. Сегодня же мы имеем неконтролируемую ситуацию в этой сфере, которую нужно привести в порядок. Использовать патриотическую риторику при обсуждении данного вопроса не совсем уместно. Мы все патриоты. Нельзя манипулировать сознанием людей. Я видел обращение «Аруаа», знаком с мнениями других политических сил, которые ставят вопрос о создании специальной Комиссии по регулированию вопроса продажи жилой недвижимости иностранным гражданам. Уверен, мы найдем точки соприкосновения, и этот вопрос будет разрешён с пользой для наших граждан».

О мерах по защите объектов историко-культурного наследия

Глава государства констатировал, что административных мер ответственности нарушителей недостаточно. «Предусмотренные сегодня небольшие штрафы не останавливают нарушителей. Речь должна идти о более жёстких мерах, вплоть до уголовных. Мы должны сохранить наше культурное наследие. Это необходимо для будущих поколений. Мы видим, сколько появляется новоделов. После проведения так называемых «ремонтных работ» объекты культурного наследия фактически перестают существовать. Таких примеров много. В прошлом году мы начали работу по популяризации нашего культурного наследия, был впервые принят Государственный список объектов историко-культурного наследия. Нужна активная информационная поддержка этой работы. Не сомневаюсь, что в этом деле мы будем поддержаны нашими гражданами, журналистским сообществом и Парламентом».

О “церковном вопросе”

По мнению Президента, «церковный вопрос» в Абхазии не получит разрешения, если не прийти к взаимному согласию. Президент отметил: «Мне иногда кажется, что в большей степени этот вопрос заключён не в церковной проблематике, а в отношениях собственности. Обвиняют друг друга в том, что кто-то хочет куда-то передать какую-то собственность. Известно, что ещё в 2009 году отец Дорофей и другие священнослужители обращались к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с предложением передать Новоафонский монастырь Русской Православной Церкви. Тогда никаких действий со стороны РПЦ не последовало. И сегодня никто не пытается это сделать. Храмы и монастыри – это не собственность отца Виссариона или отца Дорофея, это собственность нашего народа. Они переданы Абхазской православной церкви согласно Постановлению Кабинета Министров. Именно в законном русле эта ситуация и должна развиваться».

О работе энергетиков и веерных отключениях электроэнергии

Президент положительно оценил работу энергетиков и глав районных администраций, которые достойно справляются с крайне непростой ситуацией, возникшей в энергетической системе страны. Веерные отключения вызваны недостаточно высоким уровнем воды в водохранилище. Ещё в августе стало ясно, что из-за отсутствия дождей возникнет такая проблема. Необходимо решать проблемы перепадных станций, запуск которых может дать стране дополнительно более ста мегаватт электроэнергии. На случай крайней необходимости уже ведутся переговоры с российской стороной о выделении нам необходимого объема электроэнергии. Президент затронул проблему недостаточной ответственности населения как в части пользования электроэнергией, так и в части оплаты за её использование. Он отметил, что речь не столько о повышении тарифов, сколько о необходимости своевременной оплаты за потребленную электроэнергию. Большая часть населения все ещё отказывается платить за свет, и так продолжаться не может.

О влиянии на процесс принятия решений

Глава государства категорически опроверг появившиеся слухи о том, что на него и его решения якобы оказывают влияние некие лица. «На меня оказать влияние может только народ и Конституция, и больше никто», – подчеркнул Рауль Хаджимба.

Об итогах 2015 года

Несмотря на все трудности и необходимость принятия непопулярных решений, большинство поставленных целей в 2015 году были достигнуты. Пенсии и заработные платы выплачивались без задержек, за счёт своих средств были увеличены зарплаты бюджетникам. Это прямое следствие более эффективного фискального администрирования и задействования внутренних резервов нашей страны. 2015 год, прожитый во многом за счёт собственных средств, оказался не самым худшим. Задачи на 2016 год еще более сложные, и их невозможно будет достичь без продолжения курса на реформы и без принятия непопулярных решений. «Пусть даже все эти непопулярные решения придётся принять мне, но это обеспечит развитие и благополучное будущее для нашей страны и народа. Кто-то это должен сделать, у нас нет другого выхода», – сказал Рауль Хаджимба.

Сайт президента Абхазии

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75