18 октября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Все обвиняемые по делу об убийстве Клемантовича и Скаредновой признаны виновными
28.10.2016

Все обвиняемые по делу об убийстве Клемантовича и Скаредновой признаны виновными

Поделиться в социальных сетях:

sudДепутат парламента Нодик Квициния признан виновным в организации похищения и убийства российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его подруги Оксаны Скаредновой и приговорен к 16 лет колонии строгого режима. Приговор вынес  Верховный суд Абхазии под председательством Екатерины Онищенко при участии судей Темура  Шония и Романа Кварчия 28 октября.

Обвинение доказало, что в сентябре 2012 года депутат Нодик Квициния по предварительному сговору совершил похищение Сергея Клемантовича и Оксаны Скаредновой с целью получения выкупа в два миллиона долларов. Получив отказ от Сергея Клемантовича дать выкуп за освобождение, Нодик Квициния предложил Ахре Гопия, Рамину Хмаил, Джумберу Бигвава и Аслану Цвижба с целью сокрытия похищения устранить потерпевших.

«Подсудимые  Квициния, Цвижба, Хмаил, Бигвава и Гопия совершили особо тяжкие преступления  против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности. Подсудимые Цвижба, Хмаил и Гопия также совершили преступление против общественной безопасности, относящиеся к преступлению средней тяжести», –  отметила судья Онищенко.

«Суд постановил, что подсудимые совершили похищение потерпевших, захватили их, поместили в салон автомобиля, перевезли в район Маяка, где удерживали более суток, а затем перевезли в другой населенный пункт и лишили их жизни. В этой ситуации суд считает, что в действиях подсудимых есть состав преступления, предусмотренного статьей 119 УК РА (Похищение человека группой лиц по предварительному сговору) и соответственно квалифицирует убийство потерпевших  как сопряженное с похищением человека по пункту «В» части 2 статьи 99 УК РА (Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника)», – сказано в приговоре суда.

Квициния суд приговорил к 16 годам колонии строгого режима и аресту в зале суда. Однако ареста  депутата  в суде не произошло, так как на этом заседании он отсутствовал. Цвижба получил 16 лет колонии строгого режима и еще 4 года за не отбытое наказание. 15 лет колонии строгого режима получил Бигвава,  14 лет – Гопия и 13 лет – Хмаил.

По каждому обвиняемому суд определил тюремные сроки на 5 лет меньше, чем этого требовало гособвинение.

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75