18 февраля 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Время мастеров подковерной игры
25.02.2016

Время мастеров подковерной игры

Поделиться в социальных сетях:

4ec0a70dc0b919.67522276Podkovernaya_igra

Активизация блока «чиновничьей оппозиции» (как ее называл Зураб Ачба) находится в своей кульминационной точке. Подготовка к мартовскому съезду «Амцахара», который, по логике его организаторов, должен привести к смене нынешней власти на прежнюю, началась с каскада заявлений.

К их великому сожалению, главный козырь «блока» — полуторагодовое требование об освобождении гендиректора АГТРК Эммы Ходжава, на котором строилась вся идеологическая работа, — был выбит из рук отставкой гендиректора «по собственному желанию». Да и «веерные отключения» как-то не ко времени быстро завершились. Пришлось хвататься за соломинку — указ президента о создании Политического консультативного совета. И вот тут «блок» проявил чудеса писучести, которые не проявлял даже в самые трагические дни в новейшей истории нашего государства — за одну неделю шесть заявлений, в большинстве из которых представители «блока» отказываются от диалога с властью и другими политическими силами и не собираются входить в состав Политического консультативного совета. Трудно сказать, найдет ли отклик в сердцах общественности отказ от участия в Политическом консультативном совете бывших чиновников и чем столь «решительный шаг» может угрожать государству и как повлияет на повышение пенсий или зарплат, качество медицинского обслуживания, уровень образования или даже криминогенную ситуацию.
Но, по мнению авторов письма, их демарш должен стать основой для выражения недоверия всей исполнительной власти и в последующем привести к ее смене (без сомнения, «конституционным путем»).
Но, тем не менее, «вернемся к нашим баранам», как любил говорить Зураб Ачба.
Итак, председатель «Амцахара», экс-замглавы столичной администрации Алхас Квициния считает, что «сотрудничество с Президентом и его Администрацией невозможно», потому что «на съезде политической партии «Амцахара» было принято решение о недоверии Президенту и в целом руководству Республики Абхазия».
Глава фонда «Апра», бывший глава СГБ республики Аслан Бжания не видит никакой целесообразности в создании такого органа, до тех пор пока «АГТРК в полном объеме не будет освещать деятельность Совета»…
«Женщина в Политике» Ирина Агрба мотивирует свой отказ от участия в КС «циничностью». «Говорить о диалоге на фоне углубляющегося раскола общества весьма цинично», — заявляет она.
К этой троице в день Советской армии и военно-морского флота добавляется еще один отставник, бывший глава столичного УВД Дмитрий Дбар, который не только сообщает о создании нового общественного движения и выражает обеспокоенность «процессами, происходящими в обществе», но и подвергает жёсткой критике работу своих вчерашних коллег. Бывший милиционер со знанием дела сообщает общественности о сенсационном открытии за время его отсутствия в правоохранительных органах, появились «серьезные проблемы с раскрытием преступлений», а «работа правоохранительных органов оставляет желать лучшего».
Самое время посыпать голову пеплом. Я не знаю, как будет жить страна и общество, если представители одной партии и нескольких движений (создатели которых являются членами той же «Амцахары») не войдут в Совет, как мы все будем жить, ходить на работу, решать свои обыденные проблемы… Но если говорить серьезно, то очередные рокировки во власти, на которые сориентирована «Амцахара» — это путь в никуда. И уж коли лидеры «Амцахары» готовы ради власти на уничтожение государства, то они идут в правильном направлении в поисках своих единомышленников на другом берегу Ингура.
В общем-то, обо всем этом уже сказал Зураб Ачба много лет тому назад, когда с сарказмом писал вот о такой «чиновничьей или попочной оппозиции», озабоченной только одной проблемой — возвращением во власть.
«Чиновничья, или, как я ее называю, «попочная» оппозиция озабочена проблемами должностного выживания. Ее оппозиционность мгновенно сменяется на лояльность, когда их «пятая точка» вновь водружена в должностное кресло. Среди них есть дельные и даже очень дельные чиновники, умеющие создавать иллюзию собственной оппозиционности. Но все это блеф, их интересует только власть во имя самой власти. В принципе, их можно отличить от истинной оппозиции, они избегают публичной рокировки, они мастера подковерной борьбы».
Ну что тут добавишь? Второе десятилетие толчем воду в ступе и проверяем твердость лба о грабли.
Изида Чаниа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75