07 июля 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

24.04.2019

Вредители не дремлют

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Совещание, посвященное вопросам борьбы с насекомыми-вредителями на территории Абхазии, провел 24 апреля премьер-министр Валерий Бганба.

Во встрече приняли участие главы районов, представители министерства сельского хозяйства, комитета по экологии и охране природы и инспекции по карантину растений.

Премьер подчеркнул, что борьба с насекомыми вредителями должна идти не только на республиканском уровне, но и на уровне местных органов власти.

«Помимо всех известных насекомых, которые уничтожат наши растения – бабочка огневка, пальмовый долгоносик, мраморный клоп, недавно были выявлены насекомые, приносящие вред пицундской сосне и эвкалиптам, мимозе. Работы с вредителями должны продолжаться, иначе наша страна превратиться в пустыню», – сказал Бганба.

Из более чем двух десятков инвазивных вредителей, зарегистрированных в Сочи, в Абхазии акклиматизированы и, скорее всего, будут присутствовать постоянно четыре вида насекомых, рассказал начальник государственной службы защиты растений Вадим Герия.

Министр сельского хозяйства Амиран Какалия отчитался о проделанной работе по борьбе с мраморным клопом.

По указу правительства была создана рабочая группа по приему мраморного клопа в районах, на проведение данных мероприятий правительство выделило 7 миллионов рублей. Механический сбор по принципу «собрать и уничтожить» действует до 30 апреля. По словам специалистов, механический сбор клопов остается наиболее эффективным в борьбе с этим вредителем.

«Рабочие группы проводят прием и утилизацию мраморного клопа. На 23 апреля в Галском районе этого года собрано 737,5 кг, в Ткуарчалском – 799 кг, Очамчырском – 985 кг, в Гулрыпшском –  175 кг. Всего по республике принято и утилизировано 2697,5 кг мраморного клопа», – отметил Какалия.

Для уничтожения вредителей Россия предоставила 4700 литров препаратов, из них 2880 литров для борьбы с мраморным клопом, 1920 литров препарата для борьбы с пальмовым долгоносиком.

Какалия рассказал об экспериментальном лечении деревьев ореха фундука. В 2018 году крестьяне не смогли получить урожай из-за того, что деревья фундука болеют так называемой мучнистой росой, грибковым заболеванием. На территории Абхазии более 15 тысяч га ореха фундука и бюджет около 10 тысяч семей зависит от этого урожая.

«Это первый пилотный проект, мы будем лечить в этом году более четырех тысяч гектаров. По поручению премьер-министра мы ездили в Краснодар в марте, имели встречи с руководством администрации Краснодарского края, заключили договор по поставке препаратов для лечения ореха фундука», – отметил министр сельского хозяйства.

Председатель госкомитета по экологии и охране пригороды Савелий Читанава рассказал о борьбе с пальмовым долгоносиком, из-за которого пришлось спилить 21 крупноствольную пальму в Сухуме и 20 пальм в Гагре. Всего в Абхазии произрастает 2600 таких пальм.

В прошлом году в столице дважды проводили обработку пальм специальными химикатами. По словам Чмтанава, в этом году обрабатывать пальмы планируется ежемесячно.

«Правительство в этом году закупило 200 литров пестицида для лечения пальм. Помимо этого, иностранная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН передала 55 литров пестицидов, 45 литров передали волонтеры Сухума во главе с Тенгизом Тарба», – отметил эколог.

Помимо долгоносика, который уничтожает крупные пальмы, замечен еще один вредитель – южноамериканский мотылек, он поражает веерную китайскую пальму.

«Мы брали в учет только крупноствольные, элитные виды пальм, что касается веерной пальмы, которая встречается повсеместно, мы ее в расчет не берем. К сожалению, получается, что и на ней обнаружен другой вид вредителя – пальмовый мотылек», – сказал Читанава.

Премьер-министр поручил профильным ведомствам продолжить борьбу с уже попавшими в Абхазию вредителями, а также предотвратить попадание в страну новых, усилив контроль на границе работой Государственной карантинной службы.

«Лечить надо, а также усилить контроль за тем, что мы ввозим в Абхазию. Ведь они не перешли пешком Псоу по мосту, они же пришли с какой-то продукцией. Мы не от хорошей жизни запретили завоз саженцев пальм из Сочи. И вообще, стыдно завозить пальмы, когда у нас их можно выращивать», – сказал Валерий Бганба.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе
Проект:
«Улучшение систем водоснабжения, санитарии и гигиены в школах»

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Кутолская средняя школа, Очамчирского района
2. Маркулская средняя школа, Очамчирского района
3. Сухумская городская школа №5
4. Сухумская городская школа №6
5. Сухумская городская школа №15

в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF (далее…)

Request for Quotation: Development of WASH Facilities and Services in Schools

Action Against Hunger, under the project “Development of WASH Facilities and Services in Schools” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Kutol school, Ochamchira district
2. Markula, Ochamchira district
3. Sukhum town school #5
4. Sukhum town school #6
5. Sukhum town school #15
(далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook