10 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > Возмущению нет предела
23.11.2015

Возмущению нет предела

Поделиться в социальных сетях:

Аслан Ампар21 октября 2015 г. в столице Абхазии г.Сухуме на новом стадионе «Динамо» состоялся съезд оппозиционной партии «Амцахара». Многие люди, которым небезразлична судьба нашей страны, очень болезненно пережили выступления амцахаровцев с требованием отставки Президента и восприняли это оголтелое требование как акт покушения не только на него, но и на всю судьбу Абхазии. Как новые оппозиционеры могли додуматься до того, чтобы пожелать разрушить еле-еле установившееся хрупкое политическое равновесие и ввергнуть страну в пучину тяжелейшего социального кризиса. Кому выгодно их стремление к расшатыванию её устоев и окончательному разъединению народа? Кто им платит? Кого мы делим? Чего нам не хватает? Это было чисто антинародное сборище. Только злейшие враги Абхазии могли организовать такую провокацию, иначе и не скажешь. После всего пережитого нами разве можно так поступать?

Наш Президент, избранный большинством голосов, принял страну с пустой казной и надо быть слепым, чтобы не видеть его уникальную мудрость, с которой он справляется со многими проблемами. Вместо того, чтобы стать рядом с ним и обращать своё видение и разумение на пользу своей страны, они только ищут способ подорвать его авторитет. Это чисто кощунственный подход к своей Родине, ибо в организации этого съезда прослеживаются лишь корыстные цели и личные интересы. Такой сугубо потребительский подход к своей стране – это не по-человечески, не по-абхазски. Он не богоугоден и будет посрамлён Всевышним. А потому очень бы хотелось, чтобы они вовремя опомнились и сумели бы обуздать свои амбиции и выработать оптимальный подход: стать рядом с Президентом, объединиться со всем народом и повести страну к процветанию.

Искать всевозможные источники национального богатства не надо, они у нас есть и они известны. Не хватает только единства народа, мужества мобилизовать себя и прекратить захапывать не только «то, что плохо лежит», но и то, что даётся нам для восстановления страны. Поставим точку, объявим конец всякому хапугству. Пользы оно никому не принесёт, но может отразиться на семьях, на потомстве и вернуться бумерангом. Пожелайте добра своим потомкам и не стряхивайте свой грех на подрастающее поколение. Не делайте их жалкими перед лицом тех, кто отдал жизнь за то, чтобы мы могли жить в свободной стране. Опомнитесь, пока не стало слишком поздно.

Нам нечего делить. Наше спасение в нашем единстве. Пожалейте наших погибших сыновей и дочерей. Они пали не за то, чтобы дать нам как мародёрам расхищать богатства собственной страны, собственного дома!

Как вы можете смотреть в глаза нашим друзьям и партнёрам? Что вы можете сказать им? Организация вами этого сборища не входит ни в какие рамки. Ваш поступок чрезвычайно постыден и вы должны найти выход из создавшегося положения и не быть однобокими в своей негативной идее, которой вы опозорили всю страну.

Просьба: не морочьте голову и мозги простым людям. Очень надеюсь, что разум возьмёт верх.

И ещё хотелось бы напомнить амцахаровцу г-ну Бжания. Когда страна находилась на грани исчезновения, где он был? Где он воевал? На каком фронте? О нём никто тогда не знал. Удивительно, откуда он взялся? И как он посмел нападать на Президента, который прошёл всю войну со своим народом? За такое надо возбуждать уголовное дело, иначе таких болтунов расплодится неимоверно много. Надо хорошо взвешивать свои слова и мысли, прежде чем хаять человека. Надо оглянуться назад и посмотреть на то, какой путь прошёл лично ты. Как говорится, сперва соверши суд над собой – потом можешь судить другого.

Подходом амцахаровцев страну вперёд не продвинешь. Давайте вернёмся к Апсуара и с помощью старейшин будем разрешать все наши проблемы вместе, сообща. Тогда всё у нас будет получаться хорошо. Но мы прямо-таки наступаем и издеваемся над Апсуара, непонятно только сознательно или неосознанно, теряя свою национальную идентификацию. Это самое главное, что мы теряем в угоду так называемой «западной культуре» и я не вижу выхода отсюда.

Нет у нас критиков. Никто ничего не видит и не хочет видеть. Когда человек презирает свою этику, он становится безразличным ко всему. Нам не следует подражать западной культуре, ибо она кроме разврата ничего не несёт. Потому очень хочется сказать великое спасибо большому учёному, интеллигенту Марухба Игорю. Он единственный, кто хочет быть настоящим Абхазом. Когда я его увидел по телевизору, моей радости не было предела. Сколько я послал ему благословенных слов, известно только Всевышнему. Да даст Он ему здоровья и всех благ человеческих. А разве плохо Игорь выглядит? Разве плохо он одет? Почему бы не захотеть всем нам, которым исполнилось 50-60 лет стать похожими на самих себя? А это значило бы очень много и говорило бы о многом.  Сегодня нет ни одного человека, ни в правительстве, ни в парламенте, ни в интеллигенции, кто хотя бы немного подражал бы кодексу чести Апсуара, а это большая беда и причина всего происходящего. А потому мне очень хотелось бы, чтобы мои соотечественники задумались над этим вопросом. Ведь нашу культуру никто за нас не поднимет, если мы этого сами не хотим.

Об этом я не раз писал, но реагирования не видно. Это очень плохо. На мой взгляд, из-за этого сегодня происходит раздел людей в нашей стране и несогласованность их действий, и невозможность правильно оценить происходящее. Мы теряем свой менталитет и становимся из «большой семьи» сборищем обозлённых на всё, эгоистичных, эгоцентричных самовлюблённых обывателей, потому что, к сожалению, мы потеряли уважение к самим себе, да и к человеческому обществу тоже. Нам стало всё дозволено. Считаем, что мы достигли демократии, но, в действительности, до истинной демократии нам ещё далеко. Истинная демократия была у древних абхазов и европейская «демократия» нам не нужна! У нас есть своя древнейшая культура и её надо сохранять, уважать и тогда у нас всё начнёт получаться хорошо.

Говорить много об Апсуара и не только не жить по ней, но даже и не приближаться к её кодексу чести и чистоты есть кощунство. Мы тем самым только порочим сами себя и выставляем себя на посмешище. На мой взгляд, если мы, действительно, хотим восстановить Апсуара в нашей жизни, то должны собрать группу специальных людей – учёных, старейшин, просто мудрых, чистых и добрых людей, которые серьёзно занялись бы этим непростым и очень важным делом. И я искренне надеюсь, что очень скоро найдутся такие заинтересованные люди, например, во главе с Игорем Марухба и займутся возрождением и восстановлением образа настоящего апсуа в нашем народе.

А пока сегодня мы до того опустились, что стали с недовольством обсуждать нашего нового министра МВД Л.Дзяпшба, который действительно взялся за наведение порядка в стране. Это говорит о том, что мы уже настолько привыкли к хаосу, что дисциплина нам кажется непорядком. Так нельзя! Преступников надо останавливать, невзирая на личность. Закон должен быть обязателен для всех, а не только для социально незащищённых и обездоленных. Я очень надеюсь, что так и будет.

Наш народ стал неузнаваем. Можно сказать, что мы окончательно разложились.

Это можно увидеть в покушении на дом многоуважаемого врача Арусяк Хачатурян, которая живёт в столице и которая родилась здесь. Попирают её права, посягая на дом и имущество, нагло фабрикуя всякие небылицы с целью изгнать её из Абхазии, за то, что она беззащитна. Я знакомился с её судебными актами: диву можно даться, насколько неграмотно сфабрикованы все обвинения. Но судьи осудили её! Разве это не преступно?

Что происходит с нами? Пора опомниться. Так нельзя. Так мы страну не построим. Так мы только позорим кровавый труд наших детей. Клеветников и махинаторов, несмотря на их толстый карман, надо останавливать так, чтобы не было рецидивов. Я очень надеюсь, что справедливость в нашей стране всё же восторжествует.

 

Член Политсовета НПА, представитель общественной организации «Закон и справедливость»,  старейшина с.Калдахуара Аслан Ампар

 

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75