22 октября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Вотум недоверия премьер-министру отложен во второй раз
15.06.2016

Вотум недоверия премьер-министру отложен во второй раз

Поделиться в социальных сетях:

15 июня в повестку дня сессии парламента был включен вопрос об объявлении вотума недоверия премьер-министру Артуру Миквабия. В связи с отсутствием на сессии премьера вопрос был отложен до следующего заседания сессии.

Инициатор постановления об объявлении вотума недоверия премьер-министру депутат Алмас Джапуа зачитал доклад, в котором представлен список обвинений, предъявляемый Миквабия. Основным, но не единственным нарушением, в котором премьера обвиняет депутат, является нарушение сроков паспортизации населения, в связи с чем стало невозможным проведение выборов в местные органы самоуправления по Галскому району.

«К середине июня 2016 года задача паспортизировать население Абхазии до момента выборов в органы местного самоуправления провалена в полном объеме», – сказал Джапуа.

Джапуа также отмечает, что сумма выделенных бюджетных средств на подготовку всеобщей паспортизации составляет более 102 миллионов рублей и 9 тысяч долларов, а фактически исполненные обязательства на момент проверки Контрольной палатой составили сумму в 73 миллиона рублей и 4,5 тысяч долларов.

«То есть объем выполненных обязательств на момент проверки составляет около 71%», – сказал Джапуа.

Джапуа также отметил, что на протяжении длительного периода времени глава правительства не исполняет большое количество постановлений парламента.

«Процесс игнорирования Народного Собрания со стороны кабинета министров не ограничивается невыполнением постановлений парламента. Имеют место факты неисполнения ряда подзаконных актов и отказ от предоставления информации по депутатским запросам», – сказал Джапуа.

Джапуа считает работу премьер-министра «неэффективной, бессистемной и непоследовательной» и указывает на провальную экономическую политику, создавшую условия для роста протестных настроений в обществе.

«Абсурдная идея таможенной пошлины на орех обернулась для страны очередным витком политического и социального напряжения», – считает депутат.

Джапуа также обвиняет главу правительства в участии в коррупционных схемах.

«Практически во всех отношениях, возникающих в экономике, политике, социальной сфере государственного управления, наблюдается устойчивое присутствие коррупционной составляющей. Руководитель правительства не только не предпринял никаких мер в данном направлении, но и оказался вовлечен непосредственно не в один коррупционный скандал», – сказал Джапуа.

По словам Джапуа, в апреле 2015 года между иностранной фирмой «Metaco LPP», которая в 2012 году бесплатно предоставила приборы для гемодиализа с условием, что в течение трех лет государство будет закупать у нее необходимые расходные материалы на сумму 15 млн. рублей ежегодно, и правительством Абхазии было заключено новое соглашение. В новом договоре появилась фирма-посредник в лице ООО «Абхазская Медицинская Компания», учредителем которой до конца июня 2015 года был сын премьер-министра Николай Миквабия. Отделение гемодиализа ЦРБ было передано в безвозмездное пользование ООО «Абхазская Медицинская Компания».

«Все многомиллионные платежи на оплату расходных материалов идут на счет этой частной компании», – сказал Джапуа.

Обсуждение вопроса было отложено до следующей сессии парламента в связи с отсутствием премьер-министра.

Ольга Джонуа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75