21 июня 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
27.02.2019

Воспоминая учительницы тамышской школы: мы верили, что наши не пустят грузин

Поделиться в социальных сетях:

Фото Яна Бжания

26 февраля в «Биографическом салоне» открылась вторая часть проекта, в котором люди делятся своими воспоминаниями о войне.

Проект работает уже третий год при центре им. Зураба Ачба «Мир без насилия».

«У нас большое количество людей, о которых никто не говорит, никто не пишет, но это те люди, которые прошли все тяготы ужасных дней», – сказала директор центра «Мир без насилия» Далила Пилия.

Проект осуществляется при поддержке фонда Бергхоф. Подобные интервью проводятся в нескольких странах Южного Кавказа – Абхазии, Армении, Азербайджане, Грузии, Южной Осетии, а также на Балканах.

«Когда ты слушаешь интервью и не знаешь, кто это говорит, ощущение, что это наши говорят, потому что горе одно и тоже для всех, у войны лицо страшное, но одно и тоже во всех ее проявлениях», – отметила Пилия.

Открывая мероприятие, представитель центра «Бергхоф» Изат Кужбеков отметил, что очень рад тому, что существует данные проект «о людях, об их историях, об историях любви и драмы». По мнению Кужбекова, в Абхазии очень много историй, которые должны быть рассказаны широкой аудитории. В связи с этим было принято решение проводить показы и обсуждения отснятых интервью и в других городах республики.

На этот раз своей историей поделилась учитель тамышской школы Джамила Ануа. Когда началась война, Джамила была еще студенткой, она рассказала о том, что пережила во время войны, что пережило ее село и его жители за год страшных событий.

Вспоминая свое детство, Джамила отметила, что всегда хотела стать милиционером. В ее семье считали, что эта работа не подходит девушке, и в итоге уговорили Джамилу поступать на юридический факультет. Школу девушка закончила хорошо, но как с улыбкой вспоминает сама Джамила, у нее была только одна тройка – по русскому языку, который она в последствии стала преподавать в школе.

С юридическим факультетом ничего не вышло, родители уговорили поступать на филологический, но сдать с первого раза экзамен не получилось, ведь готовилась Джамила к поступлению не на этот факультет.

Чтобы не терять год, отец Джамилы устроил ее преподавать в сельской школе. Хотя в те времена, по воспоминаниям Джамилы, это было непросто без высшего образования. За девушку поручился бывший тогда первым секретарем Обкома Сергей Багапш, и Джамила получила должность преподавателя.

Роль преподавателя настолько сильно понравилась Джамиле, что она даже передумала поступать в университет, но родственники настояли на своем, и девушка поступила на кафедру немецкого языка. В это время начались первые стычки между абхазами и грузинами:

«Это был мой первый курс, мы собирали чай в Моквском чайсовхозе и как раз начались события 1989 года. Это я помню очень хорошо. Мне нравился этот летний стройотряд, там были все факультеты университета. Прошла только половина лагеря, и начались известные события. Мы находились близко от трассы, приехал Закан Маршан и сказал, что ребят здесь оставлять нельзя, нужно вывозить в горы, потому что было очень опасно оставаться. Нас отвезли в село Отап».

Оттуда Джамилу через несколько дней забрали родные. По ее словам, тогда она не очень понимала, что происходит и насколько это опасно. Осознание происходящего пришло, когда случился раздел университета.  Хотя и эта ситуация не воспринималась всерьез.

«Однажды проходили по улице грузины, которые кричали: «Звиади!». С нами стоял один парень-абхаз, а он им в ответ кричит: «Нет его здесь, нет». То есть мы не подкидывались, по крайней мере мое окружение», – вспоминает Джамила.

Ситуация становилась все более напряженной.  Девушка рассказала, что всегда любила спорт, в частности баскетбол, но из-за невысокого роста никто не воспринимал ее всерьез. Только преподаватель физкультуры в университете поддерживал и ценил ее. Он был грузином и, когда университет разделился, он ушел. После этого девушка перестала посещать дисциплину, но, по ее словам, у нее сохранились добрые воспоминания о нем.

Он вынужден был уйти, так как, если бы он остался в абхазском университете, его бы воспринимали как предателя, объясняет Джамила.

Для Джамилы война началась рано утром 15 августа, когда, чтобы остановить движение грузинских танков, абхазы взорвали мост. Не все жители села сразу поняли, что началась война, и многие думали, что скоро все закончится. Осознание пришло, когда дома по трассе стали сжигать, а из других сел стали приходить люди с печальными новостями.

Жизнь в селе изменилась: появились вооруженные люди, некоторые из них незнакомые, жители научились рыть окопы. Джамила вспоминает, что очень боялась бомбежек, сразу бежала в укрытие. Но человек со временем ко всему привыкает, и вскоре и Джамила утомилась постоянно прятаться.

Несколько раз родители отправляли дочь в Джгерду, но и это село стали обстреливать по 5-6 часов.

Джамила рассказывает, что во время войны она встретила таких людей, каких потом не встречала никогда.

«Я боялась, но не было страха, что они нас сдадут, что у нас будет плохо, такого ощущения не было. Была вера в них, не в то, что мы победим, а в то, что они грузин к нам не пустят. Мы им доверяли», – сказала Джамила.

Из Джгерды семья Джамилы пешком ушла в Ткуарчал. Но там оказалось тоже небезопасно. Джамилу несколько раз звали в Гудауту, ее подруга писала ей письма и просила приехать, но девушка не могла оставить семью. Старший брат Джамилы сильно заболел на почве этих событий, а младший был несовершеннолетним. Но мальчик постоянно находился в окружении военных, которые приходили в их дом и в итоге в 16 лет тоже ушел воевать. Мать пыталась остановить своего сына, но он все же ушел, сказав, что делает это «чтобы его родители после войны не ходили с опущенной головой».

Джамила отмечает, что часто говорят, что война заставляет рано повзрослеть, по ее мнению, это не всегда так, но для нее лично важно то, что она и ее братья не озлобились из-за этих страшных событий, остались людьми.

Ольга Джонуа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) объявляет конкурс на должность ассистента по административно – финансовым вопросам и должность водителя в проекте «Механизм Координации Диалога».

Срок подачи заявлений – не позднее 27 июня 2019 г. (включительно)

Для получения детальной информации заинтересованных лиц просим обратиться по электронному адресу: projectdialogue@undp.org.

Программа развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку производственного оборудования. Заинтересованные лица могут получить информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46

Подача котировок не позднее 15.00, 01 июля 2019 года по адресу ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку Сельскохозяйственной техники. Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46.

Подача котировок не позднее 12:00, 25 июня 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия

Салон красоты «Дива» предлагает следующие услуги:
Стрижки и укладки от 400 рублей, вечерние прически, различные виды окрашивания, макияж от 800 рублей, маникюр, гель-лак, наращивание.
Мы ждем вас по адресу: г. Сухум, ул. Лакоба 88

Запись по телефону: +7 (940) 996-10-16

Сдается однокомн. кв-ра в районе Келасур рядом с пляжем.

Тел. +7 (940) 927-95-42

Продам или обменяю 2-х ком. кв-ру, 3 эт., по ул. Семерджиева. Довоенная собственность, без ремонта, с пласт. окнами, дверью.

Тел.: +7 (940) 777-38-93

Продается 2-х ком. кв. с лоджией, 3 этаж. г. Сухум, ул. Семерджиева. Довоенная собственность без ремонта. Либо меняется на 1 ком. кв. с доплатой.
Тел: +7(940)777-38-93; +7(940)925-33-34

Сдается в аренду в г. Сухум помещение под склад с сигнализацией 200 кв.м. и помещение под магазин с хорошим ремонтом 180 кв.м. справки по тел: 9117555 : 7177555.

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках