15 августа 2017 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Войну в Южной Осетии начал Саакашвили
08.08.2017

Войну в Южной Осетии начал Саакашвили

Поделиться в социальных сетях:

Бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе в годовщину грузино-осетинской войны 8 августа, заявила, что войну в Южной Осетии 8 августа 2008 года развязал бывший грузинский лидер Михаил Саакашвили, но в Грузии боятся признавать правду, сообщает RT.

«Войну начал Саакашвили . Ответственность за эти трагические события лежит в первую очередь на нём. Представители всех средств массовой информации объявили меня врагом Грузии. И до сих пор — несмотря на выводы расследования комиссии ЕС, несмотря на заявления Хайди Тальявини и всеобщее понимание того, что произошло на самом деле – в Грузии неудобно говорить о том, что войну начал Саакашвили. Никто не хочет акцентировать на этом внимание и говорить на эту тему», — заявила Бурджанадзе.

Напомним,что в 2014 году Бурджанадзе рассказала телекомпании «Имеди» о существовании плана, предполагающего начало военных действий в направлении Абхазии в апреле 2008 года.
Бурджанадзе свидетелями этого называет также первых лиц страны того времени – Саакашвили, Мерабишвили, Бокерия, Ткешелашвили, Ломая, Вашадзе и Кезерашвили.
Как отметила Бурджанадзе, она и Бежуашвили были категорически против этого, Гига Бокерия же восторженно призывал к войне в Абхазии.
«…Существовал конкретный план, с которым меня ознакомили в час ночи в Минобороны. Это был план вступления в Сухуми. Присутствовали представители Генштаба. Саакашвили и его друзей остальная Абхазия за Сухуми не интересовала. Именно тогда состоялся телефонный разговор между Саакашвили и Путиным, о чем впервые сообщил Саакашвили, а не я. Я присутствовала при этом разговоре, и он состоялся по моей инициативе. Саакашвили вспоминал, что именно тогда Путин сказал ему, что если он начнет войну, то там стоят миротворческие силы, они одержат верх над его армией и потом он признает независимость Абхазии и Южной Осетии и раздробит страну», – заявила Нино Бурджанадзе, отметив, что прокуратура в связи с этим может начать расследование.
По словам Бурджанадзе, она не рассказывала об этом факте, пока не заговорил о происходящем тогда сам Саакашвили. «Я не хотела, чтобы из-за этого пострадала страна, не хотела давать повода сказать, что Грузия готовилась к войне и в апреле. Об этом заявил сам Саакашвили в одном из интервью и после этого, естественно, и я могу более открыто говорить об этом. Да, этот факт действительно имел место», – отметила Бурджанадзе.

Другие новости по теме

Реклама

 Аквафон

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75