12 сентября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Заявления > Военным и в голову не могло прийти, что там есть объекты историко-культурного наследия
13.01.2017

Военным и в голову не могло прийти, что там есть объекты историко-культурного наследия

Поделиться в социальных сетях:

В новогодние каникулы общественность Абхазии возмутило сразу несколько фактов повреждения исторических памятников – это разрушение российскими военными древнего могильника в селе Цебельда и демонтаж лапидарных памятников в Анакопийской крепости. Ситуацию прокомментировали в Министерстве культуры и охраны историко-культурного наследия 13 января на пресс-конференции.

Ранее в СМИ появилась информация, что на окраине села Цебельда была снесена бульдозерами кладбищенская церковь, построенная в конце XIX века. А на историческом месте идет строительство российского военного полигона. Специалисты по охране историко-культурного наследия при минкульте провели проверку данного объекта.

«4 января к нам обратились местные органы, сказали, что в Цебельде разрушается памятник культуры. Мы предположительно решили, что это храм 14-17 века. Приехав на место и осмотрев этот объект, мы обнаружили там около 15 фрагментов известняковых плит, которые использовались в строительстве в период раннего Средневековья и в более поздние времена. По ним очень трудно определить, было ли там какое-то конкретное строение, которое разрушилось. Также обнаружили останки костей. Для того, чтобы нам точно оценить уровень разрушений и что было расположено в этом месте, необходимо провести археологические исследования», – сказал замминистра культуры и охраны историко-культурного наследия Батал Кобахия.

Он также сообщил, что на этой территории располагается военный полигон минобороны Абхазии, который в соответствие с договором с 2011 года используется совместно с 7 российской военной базой. «О строительстве полигона речи даже не шло, так как он там уже с 2008 года. 7 российская военная база занималась расчисткой. Была просто расчищена макушка холма приблизительно до одного метра. Они начали эти работы 24-25 декабря и как только они увидели, что там появились какие-то камни, работы сразу же прекратили», – отметил Кобахия.

По словам замминистра, руководство военной базы сделало дисциплинарное взыскание офицеру, который руководил этими работами и был невнимателен.  Между тем он заметил, что в 2008 году научный методический совет при минкульте дал разрешение на выделение земли под строительство полигона. По мнению Кобахия, это решение достаточно противоречивое. «С одной стороны они пишут, что это территория Цебельдинского заповедника и там сосредоточено 22 объекта культуры, а с другой стороны написано, что на территории, которая выделяется под полигон, нет объектов историко-культурного наследия. Военным и в голову не могло прийти, что там эти объекты есть», – подчеркнул замминистра.

О самовольном демонтаже плит с христианской символикой из алтарной части храма Феодора, венчающей Анакопийскую крепость рассказала журналистам министр культуры Эльвира Арсалия. По ее словам демонтаж, которым руководил директор заповедника «Анакопия» Алхас Аргун, произошел в октябре 2016 года, однако в минкульте об этом узнали только сейчас.

«Работы по демонтажу были произведены без согласования с министерством культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии, которое является главным госорганом по охране и надзору над объектами наследия. Да в 2016 году директор заповедника «Анакопия» Алхас Аргун направил письмо о расширении экспозиционных площадей в музее Абхазского царства. В одном из пунктов письма говорилось о необходимости произведения демонтажа некоторых деталей из алтарной части храма Феодора, с тем, чтобы они стали частью музея и для дальнейшей их сохранности. Факт в том, что Министерство культуры и, конкретнее, научно-методический Совет не давали разрешения на демонтаж. Одной из причин было то, что еще не определен статус музея Абхазского царства, где будут храниться артефакты, а также нет экспертного обоснования необходимости демонтажа», – подчеркнула Арсалия.

При этом Батал Кобахия отметил, что любые работы с памятником археологии неизменно приводят к разрушениям, а так как не было плана работ и фиксации состояния стены до ее разбора, сейчас невозможно определить, насколько ухудшилось состояние артефактов, из которых она состояла, при разборе стены и переносе их в музей.

Эльвира Арсалия проинформировала о дальнейших действиях министерства культуры, связанных с демонтажем исторических плит в Анакопийской крепости: «Факт демонтажа будет обсуждаться на расширенном заседании научно-методического совета. Креме того, должны быть применены меры административного воздействия на сотрудников заповедника, которые превысили свои полномочия. Кроме того, необходимо определить статус музея Абхазского царства». По ее информации, в данный момент артефакты находятся в музее Абхазского царства.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75