19 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

31.07.2015

Во имя какой идеи?

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Для внесения поправок в Конституцию Абхазии и конституционные законы требуется согласие 2/3 парламента. На последнее перед каникулами заседание сессии парламента были вынесены поправки, которые должны были дать старт конституционной реформе. В частности, на голосование был поставлен вопрос о численности депутатского корпуса, напрямую связанный с изменением выборной системы с мажоритарной на смешанную мажоритарно-пропорциональную.

О необходимости изменения системы выборов говориться в Абхазии уже лет десять и казалось, что нет в обществе людей, которые не разобрались бы в этом вопросе. На заседаниях Комиссии по конституционной реформе при президенте, где совсем недавно обсуждался вопрос о переходе на смешанную систему выборов, все политические силы были согласны с необходимостью изменения выборной системы. Участники комиссии долго и наперебой рассуждали о том, что только изменение выборной системы может дать толчок развитию партий, а соответственно новому поколению политиков.

Но судьбу реформы в Абхазии решили сегодня на последнем заседании этой сессии парламента девять депутатов, пятеро из которых проголосовали против внесения поправки в Конституцию, а четверо – воздержались. Теперь вернуться к обсуждению этого вопроса сможет только новый состав парламента. А это значит, что следующие выборы депутатов парламента пройдут опять по мажоритарной системе или, как это выглядит в Абхазии, по фамильно-клановому принципу.

Аргументы части депутатов, высказавшихся против принятия поправки в Конституцию, находились за пределами логики. Складывалось впечатление, что некоторые народные избранники не имеют ни малейшего представления о принципах внесения поправок и принятия законов.

Так, Ахра Квеквескири высказал свою позицию следующим образом: «Мы не знаем, что будем завтра делать, как мы можем какую-то поправку вносить?». «Реформы – это всегда непросто, всегда сложно, – поддержал своего единомышленника бессвязной речью другой депутат Юрий Зухба. – У нас достаточно сегодня проблем и на современном этапе развития нашей государственности, я считаю, что мы торопимся. У нас впереди еще выборы в органы местного самоуправления и парламентские выборы. У нас впереди новая паспортизация – новые бланки, наши избиратели до сих пор еще путают участки, и у нас времени еще достаточно, и нет у нас механизмов, чтобы реализовать ту программу, которой мы сейчас занимаемся. Я думаю, что мы чуть торопимся. Это результат работы не одного дня – большая огромная работа была проведена, проделана, но я думаю, что мы торопимся».

Не менее абсурдными были аргументы депутата Вагаршака Косяна, который заявил: «Мне также кажется, коллеги, предприятие это преждевременным, потому что будет выхолощено национальное представительство в парламенте». Каким образом это произойдет при переходе на смешанную систему выборов, депутат не объяснил.

Как ни странно, но вот это «профессиональное» меньшинство сегодня и поставило крест на реформах, успешно провалив поправки в Конституции, принятие которых позволило бы перейти к следующему этапу – изменению выборной системы. Слово «саботаж» наиболее точно отражает то, что сегодня происходит в парламенте. Только я никак не могу понять: ради чего это меньшинство стало на пути реформ? Во имя какой идеи?

Изида Чаниа, “Эхо Кавказа”.

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook