12 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

13.03.2019

Вместо политической спекуляции – проведение совместной судебно-медицинской экспертизы

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

История, на мой взгляд, более чем странная. Молодой человек Ираклий Кварацхелия, гражданин Грузии был задержан российскими пограничниками в момент незаконного пересечения государственной границы. Пограничники доставили Кварацхелия в ПУ ФСБ России в Абхазии, и пока последний писал объяснение по поводу незаконного пересечения границы, оставили его одного в служебном помещении, где он совершил суицид.

Различные источники утверждают, что по отношению к Кварацхелия не применялось силовых мер воздействия, что сам задержанный не проявлял агрессии и был предельно вежлив.

Судебно-медицинская экспертиза Абхазии подтвердила ненасильственный характер причины смерти. Что стало причиной суицида, понять невозможно. Закон Абхазии определяет, что «пересечение Государственной границы Республики Абхазия без действительных документов на право въезда в Республику Абхазия или выезда из Республики Абхазия, либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Республики Абхазия, – наказывается штрафом в размере от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет». На самом деле, на практике, для людей незаконно пересекающих государственную границу все завершается депортацией в страну пребывания. То есть причин для отчаянья у молодого человека не было.

Тогда возникает вопрос: зачем 29-летний парень Ираклий Кварацхелия, покинувший Абхазию в детском возрасте вместе со своими родителями более 25 лет назад (ему не было и четырех лет), пытался незаконным путем пересечь грузино-абхазскую границу? Тем более, что ни родных, ни близких в Абхазии у него не было.

Есть версия о том, что у молодого человека были проблемы с грузинским правосудием, и он бежал в Абхазию. Есть версия, что у Кварацхелия были проблемы психологического характера. Но все эти версии можно подтвердить, только при условии, что правоохранители Абхазии и Грузии не будут политизировать этот вопрос, а займутся своими прямыми обязанностями – расследованием.

Это хороший шанс провести совместное абхазо-грузинское расследование, чтобы не дать политикам спекулировать на человеческой трагедии. Начать это расследование надо с совместного проведения судебно-медицинской экспертизы. Уже сегодня. И если стороны этого не сделают, то это будет означать только то, что человеческая трагедия вновь будет использована в политических целях.

Изида Чаниа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook