28 мая 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

26.10.2023

Власть готова к распилу Абхазского государства

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На совместной пресс-конференции ОО «Аруаа» и «АНД» и политических партий «Апсны» и «ФНЕА» лидеры политических сил обсудили очередные «довыборы», которые прошли в Общественной палате 25 октября.

Участники пресс-конференции отметили, что Общественная палата потеряла смысл своего существования, так как в ней не представлены оппозиционные силы. Общественное движение «Аруаа» в очередной раз представило на выборы своего кандидата, ветерана войны Рауля Смыр, и его кандидатура была заблокирована пропрезиденским большинством. Члены общественной палаты остановили свой выбор на кандидатуре от власти.

Глава общественного движения ветеранов войны Темур Гулия рассказал, что Общественная палата второй раз проигнорировала ветерана войны. Ранее «Аруаа» представляла кандидатуру ветерана войны Автандила Гарцкия, сейчас Рауля Смыр. Результата нет.

Темур Гулия отметил, что наша страна столкнулась с монополизацией всех государственных и общественных институтов. Он подчеркнул, что единственным институтом, работа которого, по замыслу, должна быть направлена на урегулирование кризисов, на создание баланса мнений, оставалась Общественная палата, полностью ангажированна действующей властью. При формировании нового состава общественной палаты ветеранская организация «АРУАА» представила кандидатуру известного командира, Кавалера ордена «Леона» Автандила Гарция, за которого не проголосовало президентское большинство в ОП. Сейчас, когда из Общественной палаты в администрацию президента ушел Абессалом Кварчия, АРУАА представила кандидатуру ветерана, инвалида войны, Кавалера ордена Леона, который подорвался на вражеской мине Рауля Смыр и опять кандидатура АРУАА, была отклонена членами Общественной палаты, которые в большинстве своем являются сторонниками Аслана Бжания.

«Мы видим, что Общественная палата утратила смысл своего существования, так как оказалась под абсолютным влиянием президента. Теперь рассматривать эту площадку, как нейтральную очень сложно», – отметил Темур Гулия.

Лидер АНД Адгур Ардзинба отметил, что подавляющая часть общества не разделяет антинародный, разрушительный курс власти. Он отметил единение общественности в вопросах связанных с госдачей в Пицунде, апартаментами. «Так агрессивно общество не реагировало даже на повышение тарифов на электричество и на цены на топливо, как на угрозы связанные с национальной безопасностью. Это говорит о том, что у нас зрелое гражданское общество и патриотов гораздо больше, чем тех, кто хочет распродать Абхазию по частям».

При этом он считает, что проблема заключается в том, что те, кто выбрал курс на распродажу страны «через апартаменты и другие инициативы находятся у власти и у них есть полномочия».

«Аслан Бжания полностью потерял доверие народа и свою легитимность и пытается узурпировать все существующие в государстве институты и утянуть их на дно общественного порицания», – отметил Ардзинба.

Он напомнил, что все общественные комиссии были расформированы – комиссия по реформам экономики, конституционная комиссия, по реформе правоохранительных органов. «Ученые, экономисты, юристы, которые работали в этих комиссиях сегодня открыто выступают против курса, который выбрал Аслан Бжания – единолично управлять процессами и делать все что он хочет», – сказал Адгур Ардзинба.

– Мы хорошо помним, как проводились выборы и все приемы, которые использовались, чтобы провести в парламент максимальное количество своих сторонников. Целый ряд общественных и политических организаций тогда предлагали Бжания перенести выборы и провести их по смешанной системе. Но власть даже полшага не попыталась сделать навстречу общественности, и пошла своим разрушительным путем. То есть, ни о каком диалоге или сближении позиций даже речи нет. Они, наоборот, с первого дня делают все, чтобы еще больше разделить наш народ.

Нас с вами хотят сделать немыми, не давая выражать свое мнение в представительных органах.

Нас хотят сделать слепыми, когда на государственном ТВ подают искаженную и ангажированную информацию.

Нас хотят сделать глухими. Когда государственный аппарат работает в анонимном режиме, а важные решения принимаются кулуарно.

Осталось сделать нас безмолвными заключенными, которые будут жить на своей родине, как в тюрьме».

Адгур Ардзинба напомнил, что Общественная палата создавалась как диалоговая площадка, на которой присутствуют разные мнения. «Ни одно государство мира не развивается указами президента. Нужно всем миром строить гражданское общество и развивать демократические процессы. Я хочу, чтобы была устойчивая связь с обществом и чтобы обсуждение всех проблем происходило в ОП», – процитировал Адгур Ардзинба выступление Сергея Багапш на открытии ОП.

Адгур Ардзинба уверен, что ОП не может выполнять эти функции если в нее не входит ни один представитель ни одной оппозиционной организации.

«Такого в нашей истории никогда не было. Пытались соблюдать  баланс», – сказал Ардзинба. Он уверен, что многих политических проблем можно было бы избежать, при соблюдении баланса и от присутствия представителя ветеранской организации Общественная палата бы только выиграла.

– Еще раз с сожалением констатирую, что еще один институт находится под полным влиянием власти, и это будет только усугублять общественно-политическую ситуацию и политические процессы выйдут на улицу.

Глава ФНЕА Аслан Барциц считает, что игнорирование ветеранов войны президентским большинством в ОП, является очередным показателем узурпации власти.

– Для чего понадобилось, чтобы во всех структурах доминировали абсолютно лояльные к власти люди? – спрашивает Барциц. Он считает, что все это делается для того, чтобы власть могла реализовать свои замыслы по продаже национальной собственности, государственных объектов, чтобы протащить закон об апартаментах.

– Люди не видят света в конце тоннеля, цены растут на медикаменты, топливо, электричество, а зарплаты и пенсии не растут, экономика не растет. В стране кризис… За все годы никакого деятельности, направленной на укрепление государства, институтов, на реформирование… Они даже близко к этому не подходили!

Аслан Барциц предупредил, что при такой узурпации власти «обществу надо быть готовым к тому, что власть попытается реализовать свои идеи по продаже и распилу Абхазского государства». Он отметил разочарование общества в «той политике, которую проводит власть» и призвал к консолидации, «чтобы не допустить скатывания страны к точке невозврата».

– А тем, кто все еще верит, хочется напомнить сказку о Буратино, герои которой ничего не делая, ждали каких-то благ, денег и так далее. Чудес не бывает. Ни за счет майнинга, ни за счет апартаментов, доброго дяди инвестора, государство не строят. Ресурсы богатейших стран поверивших в такие сказки были растащены, а народ остался в нищете.

Глава партии «Апсны» Виталий Габния отметил, что нынешней власти повезло с оппозицией, которая предлагала диалог, сотрудничество, готовые решения. «Сегодня понятно, что совместные рабочие группы нужны были им не для конструктива, не для работы, а для оттяжки времени для усиления силового блока. Понятно, почему власть себя ведет надменно – она не чувствует угроз и сил способных ограничить их произвол».

– Были проведены выборы в парламент по старой избирательной системе. Даже при формировании ОП, решения которой носят рекомендательный характер, не был допущен ни один представитель оппозиции… Сегодня не остается ни одной площадки, где оппозиция и власть способны взаимодействовать.

«Злоупотребление властью будет нарастать и станет невыносимым для всех, если и дальше общество будет считать, что это дело одной оппозиции без участия всего народа. Как народ позволит, так с ним и будут обращаться», – подвел итог Виталий Габния.

Пресс-конференция прошла 26 октября в АРСМИРА.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook