22 января 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Блог > Вкусная профессия
20.10.2015

Вкусная профессия

Поделиться в социальных сетях:

IMG_6789Они те, благодаря кому мы пробуем что-то новое; те, чьи произведения скупаются лучше любых других; те, кто заставляет наш мозг думать только об их творениях. Это повара. 20 октября в мире отмечают Международный день повара.
Изо дня в день они трудятся, чтобы угодить нам. А между прочим, у них тоже есть любимые и нелюбимые блюда, есть те, что получаются лучше, а есть те — что хуже, есть свои рекорды и достижения.
Сегодня мы решили пообщаться с представителями этой прекрасной профессии и посетили несколько популярных заведений в Сухуме.
Повар ресторана «Алый парус» рассказал, что чаще всего он готовит вторые блюда.
«Запеченная форель, стейк из семги – самые популярные блюда. Я не люблю гарниры готовить – слишком легко, а мне нравится возиться, украшать, варить, парить», — рассказал повар.
Его любимые блюда – стейки и рыба.
«У меня есть свои секреты, чтоб вкусно получилось. Но я Вам их не расскажу. Лучше всего удается семга в соусе бер-блан, мне кажется, что это я умею делать»,- говорит он.
Еще одним популярным блюдом в «Алом парусе» является хачапур. У повара даже есть свой временной рекорд приготовления круглого хачапура — 13 минут.
На мой вопрос, будет ли праздновать профессиональный праздник, смеется:
«Сейчас от вас узнал, что день повара, так, что теперь придется праздновать».
В ресторане «КИБО» все расставлено по Фэн-шую. Чаще всего здесь заказывают салаты, пасты и роллы. Японская кухня становится в Абхазии с каждым годом все популярнее. IMG_6777
Повар «КИБО» Виталий рассказал нам, почему он больше всего любит готовить лапшу: «Она очень вкусная. Есть с говядиной, с курицей, овощная. Еще люблю готовить рис с морепродуктами, с добавлением разных соусов».
Виталий не собирается останавливаться на достигнутом: «Я хочу научиться кондитерскому делу. Научится печь что-то вкусное и красивое».
Но часто, клиенты ресторанов требуют от повара не только отменного вкуса, но и быстрого приготовления.
«Скорость не главное, главное, чтоб было вкусно. Есть вещи, которые не реально быстро приготовить — стейк, например. Говядину быстро не приготовить. Надо соблюдать все нормы. Иначе, будет невкусно», — поделился повар «КИБО».
IMG_6793Мы не могли обойти стороной легендарный ресторан «Нартаа». Знаменитые хачапуры-лодочки впервые появились именно здесь.
Как рассказал шеф-повар «Нартаа», его личный рекорд по изготовлению хачапура-лодочки – 7 минут.
Дальше мы отправились в столовую «Жемчужина». Здесь всегда много людей. Чем обусловлена такая популярность? После общения с поваром становится понятно – весь секрет том, что еду готовят с любовью.
«Я специализируюсь на котлетах. И мне нравятся мои котлеты, я с ними разговариваю, пою, танцую, когда их готовлю. Хотя они почти весь день занимают. Делаешь фарш, охлаждаешь, раскидываешь по 100 гр и опять охлаждаешь. Трудоемкий процесс, но я от него получаю удовольствие. У меня есть свой рекорд! 120 котлет за 1,5 часа», — рассказывает повар «Жемчужины».IMG_6816
Есть и то, что она готовить не любит.
«Не люблю кашу манную готовить! Манка – это ужас! Особенно, когда она с комочкам получается».
А ведь даже манная каша приготовленная мастером, это блюдо высокой кухни.

Ольга Джонуа

Реклама

 Аквафон

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75