23 апреля 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
02.07.2015

Виталий Габния: Сделать распределение жилья понятным и прозрачным

Поделиться в социальных сетях:

На минувшей неделе Рауль Хаджимба провел рабочее совещание на котором обсуждалась жилищная проблема. По предложению президента создана специальная комиссия, которую возглавил вице – президент Виталий Габния. «НГ» побеседовала с главой комиссии, вице-президентом Виталием Габния.
«НГ»: Виталий Викторович, расскажите, пожалуйста, что Вы предлагаете для решения жилищно-коммунального вопроса.
В.Г: Вопрос наболевший, т.к. с одной стороны за последние 20 лет государство ничего заново не строило, но с другой стороны, в послевоенном Сухуме много свободного жилья. Очереди на жилье сформировались быстро, но они не двигались. В то же время выделение жилья шло по непонятным никому правилам. И люди настолько отчаялись, что пошли на самозахват. Мы попытались разобраться в этом вопросе; создали комиссию и основную работу взяли на себя работники прокуратуры.
«НГ»: Кто входит в комиссию?
В.Г: Комиссию учредили из 11 человек – представители администрации президента, парламента, администрации города, стачечного комитета, сотрудники прокуратуры, ОБЭП. Возглавляет комиссию президент.
«НГ»: Какие функции у комиссии?
В.Г: Самая первая – сформировать списки очередников, разбить их на категории. Мы будем выделять по 10 квартир для каждой категории в списке (из пустующего жилья). Наша цель – сделать распределение жилья понятным и прозрачным, и только тогда распределять его. Если же на выделенные квартиры найдутся другие «хозяева», которые понятийно захватили их, тогда подключается правоохранительные органы. Но, если люди уже на протяжении 20 лет живут там семьями, но официально не оформили жилье и не платили за коммунальные услуги, то, конечно, им придется погашать задолженность. Также комиссия будет проверять все данные, полученные в списках на достоверность. Если окажется, что кто-то сфальсифицировал данные, то мы будем выводить их не только из категории, но и из очереди в целом. Комиссия уже приступила к работе, в минувшую пятницу мы провели первое рабочее заседание. В течение двух недель, я думаю, мы справимся с поставленными задачами, а потом уже мы начнем выделять квартиры.
«НГ»: Я вчера разговаривала с заместителем начальника жилищно-коммунального управления, и она говорит, что на сегодняшний день ничего не строится и не восстанавливается, если это так, то откуда Вы будете распределять жилье?
В.Г: Да, сегодня действительно ничего не строится и не восстанавливается, но, тем не менее, процесс распределения жилья идет полным ходом. Поскольку есть здания незавершенного в советский период строительства. В этих домах нужно провести ремонтные работы и заселять людей, нуждающихся в жилье. Даже по этим домам, которые пока не пригодны для проживания, противозаконно все квартиры были распределены. Не обязательно нам что-то строить с нуля, есть такие дома, которые перед войной не успели сдать в эксплуатацию. И по ним тоже было незаконно произведено распределение. Есть еще такие дома, из которых люди выехали, и они на протяжении многих лет не платили за коммунальные услуги, т.е. они находилось на балансе государства. Но почему-то и это жилье не коснулось очередников. К примеру, так называемый «кривой дом» на улице Басария, до момента восстановления этого здания по данным ОБЭП порядка 40 квартир были бесхозными, и никто не прописывался в них, да и претендентов не было. А после того, как здание было реставрировано, вдруг оказалось, что свободных квартир нет. Непонятно, кто распределял, на каком основании? Мы передали это дело в ОБЭП. И на этой неделе нам сообщили, что в 20 квартирах люди проживают без основания. Кто их наделил таким правом, мы будем разбираться. Я знаю, что многие считают, что эта бесперспективная затея, что за каждого незаконного владельца встанет фамилия. Но мы должны менять такое отношение – если в стране не работает закон, то она не пригодна для проживания. И сегодня народ ждет, что мы с этой проблемой справимся. Если найдутся люди, которые встанут против в решении этого вопроса, то людей, которые потребуют, чтобы этот порядок состоялся, я уверен – больше.
«НГ»: Есть ли у государства планы по постройке жилых домов?
В.Г: На сегодняшний день начинать строить с нуля, исходя из наших возможностей, сложно. Но в комплексный план на 2016 год, президент дал распоряжение включить восстановление тех здании, которые требуют частичных усилии для того, чтобы пустить их в эксплуатацию. Этот план будет предоставлен на рассмотрение российской стороне. А комплексный план текущего года, к сожалению, мы не смогли существенно переформатировать, поскольку сроки поджимали и, к сожалению, мы идем в форватере комплексного плана на 2015 год, который достался от предыдущей власти.
Беседовала Сария Кварацхелия

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Сдается однокомн. кв-ра в районе Келасур рядом с пляжем.

Тел. +7 (940) 927-95-42

Продам или обменяю 2-х ком. кв-ру, 3 эт., по ул. Семерджиева. Довоенная собственность, без ремонта, с пласт. окнами, дверью.

Тел.: +7 (940) 777-38-93

ПРОДАЕТСЯ двухкомнатная квартира в городе Сухум по ул. Семерджиева 138 (Кинопрокат) 58 кв.м. Не трофейная. Цена 750 тыс. рублей. Торг уместен.
+7 (940) 9271592

Сдается в аренду в г. Сухум помещение под склад с сигнализацией 200 кв.м. и помещение под магазин с хорошим ремонтом 180 кв.м. справки по тел: 9117555 : 7177555.

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум. Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках