10 марта состоялась встреча вице-президента Виталия Габния с общественностью.
О министрах и митингах.
У меня был диалог непосредственно с Русланом Джелия. Его сопровождали 5 сотрудников милиции, уже находящиеся вне службы. Мной было сказано, что в самые кратчайшие сроки будет проведена прокурорская проверка, и у вас остается право на акции протеста, если вы посчитаете, что она выполнена неудовлетворительно. На этом этапе Руслан Джелия берет ответственность на себя. ..
Мне сложно видеть людей, которые являются, по своей сути, государственниками, столько отдали этой стране, и в мгновение могут переступить за черту правовой линии.
Те кадры, которые я видел по телевидению, когда женщины в черном штурмуют парадные подъезды МВД, когда молодые ребята позволяют себе с нецензурной бранью на кого-то кидаться – эта картина меня мысленно возвращала к временам Гамсахурдиа. Это нам не свойственно, и это не путь для государства. Если кто-то считает, что собрав 100-200 человек, можно решать государственные вопросы, нужно понимать, что они просто убьют государственность Абхазии. Поэтому я сказал, что вопрос отставки министра в этой ситуации не рассматривается вовсе.
Вроде, по этому вопросу было понимание, и мы переложили ход этого дела в следственный комитет.
Таких системных сбоев за последнее время было не мало. Это и рукоприкладство, связанное с премьером, и избиение милиционеров, и пляски на крыше дорожно-патрульного автомобиля. Но это же не значит, что мы долны идти на поводу у охлократии.
О жилищном фонде.
Государство не обладает жилищным фондом. Были объекты, которые возведены непосредственно до войны, но не подключены к коммуникациям.
Хочу сказать, что я этими домами занимался непосредственно для выделения их очередникам. Оказалось, что все эти квартиры были на тот момент уже проданы и, на мой взгляд, вне всякой правовой базы.
Существуют некие гарантийные письма со стороны администрации города, которые в себе никакого правового механизма не несут. Ни один из этих домов за 20 лет так и не был инвентаризирован и поставлен на учет. И сделано это было специально. Сейчас нам приходится по таким делам судиться. Я возглавлял такую работу в течение 8 месяцев. Мы обнаружили более 120 квартир, в которых у людей нет никакого основания для проживания. Но в тоже время есть какие-то превентивные документы, что они за них платили.
Если мы будем распределять это жилье, то это приведет к конфронтации на уровне людей. Мы должны перевести это все в суд, и на основании судебного решения давать возможность людям вместе с судебными приставами такие квартиры получать.
Работа ведется, и 12 таких квартир уже выделено. Мало того, в коммерческих банках Абхазии собралось 70 квартир, которые люди оставили в качестве залогового обеспечения…
В Абхазии очередников несколько тысяч. Я занимался списками – они далеки от справедливости. Есть инвалиды первой группы, которые 20 лет живут на квартирах. Есть семьи погибших, есть погорельцы. Если из наших скудных резервов распределять только этой категории, то до молодых очередь никогда не дойдет. Есть понимание, что квоты в четверть процента от распределяемой площади, мы все равно должны суметь выделить на молодые семьи.
О российских банках в Абхазии.
На экономическом форуме Беслан Барателия говорил, что на данный момент не поступило ни одного предложения со стороны российских банков. Никаких препон нет. Есть условие, что капитал российских банков не должен превышать 50% от совместного капитала абхазских банков.
Но надо понимать, банки боятся войти на территорию Абхазии, так как могут быть заблокированы.
О кредитах.
На руках у населения больше трех миллиардов рублей, которые были взяты в виде кредитов под проекты и по сей день не возвращены. Кредиты – это не социальная помощь. Нам надо завести банковскую систему, чтобы она работала, а для этого надо исполнять определенные правила.
…В 2015 году мы прожили за счет своих возможностей. не сдав суверенность Абхазии. И в этих условиях Беслан Барателия смог сформировать 200 миллионов, которые и пошли на выдачу кредитов. Я вам даже скажу, откуда эти деньги. Пенсионная система России при передаче денег в Абхазию резервировала четверг-пятницу, а забирались эти деньги в понедельник. Вот за эти три-четыре дня, что деньги лежали в российских банках, на них набегало 200 миллионов, которые нигде не учитывались. Эти деньги, скорее всего, снимались вчистую предыдущим руководством. Так вот, нынешний глава банка направил эти деньги на выдачу кредитов.
В этом году сумма кредитования возрастет до 10 миллионов, а договоренности с РФ помогут нам разогнать систему кредитов до двух миллиардов и, если кредиты будут выдавать без откупных, без отступных, без кумовства, по надежным схемам, то в течение 3-5 лет это принесет хороший результат.
О возвращении кредитов.
Государство должно иметь гарантии возвращения кредита. Для чего выдумывать велосипед, когда все уже в мире опробовано и работает. Если человек оживает только тогда, когда появляется возможность взять кредит, – это нежизнеспособный бизнесмен, который, скорее всего, ничего не вернет. И предыдущая кредитная политика это доказала.
Многие просят отсрочки, так как не могут вернуть кредиты, но готовы возвращать. С людьми работают, и многие начинают возвращать. Есть категория, которая не собирается возвращать – эти дела надо передавать в правоохранительные органы.
О паспортизации.
Процесс затянулся, что связано с ремонтом отделений по выдаче паспортов и установкой нового оборудования. Я знаю, что парламент ставит вопрос о недоверии начальникам паспортных столов, которые раньше занимались выдачей паспортов и при которых было допущена масса нарушений. Эти люди в своих показаниях указывают, что они выполняли распоряжения вышестоящего руководства.
Есть мнение, что ПВС надо переводить в миграционную службу, либо миграционную переподчинять МВД. Этот вопрос сейчас обсуждается. Но, так как мы уже опаздываем с паспортизацией, то заниматься всем этим чревато потерей времени и системными сбоями. Думаю, что на этом этапе ПВС останется в системе МВД. Другое дело, что этот процесс должен быть взят под контроль, и надо создать систему контроля. Сегодня прокуратура не смогла дать политико-правовую оценку всего, что происходило при предыдущей власти.
О реформе власти.
Вопрос болезненный для меня лично. Мы говорили о реформах в местном самоуправлении и о перераспределении полномочий. Мы говорили о том, что глава столицы должен избираться. Я остаюсь на этих позициях. Реформа местного самоуправления мною не принимается. Не каждый депутат захочет противостоять президенту или человеку, который, вероятно, все же будет назначен, и потом взаимодействовать с мэром будет сложно. Было бы лучше, если бы президент предлагал кандидатуры хотя бы троих кандидатов, и у местного собрания был бы выбор.
Что касается парламента. Должен сказать, что мои взгляды сегодня несколько трансформировались, и это объясняется тем, что сильная президентская власть не позволила свернуть с пути на суверенитет. Если это парламентская власть, которая еще и раздувается до 55 депутатов, где ответственность решений размыта и есть возможность проведения закрытого голосования, это вызывает тревогу.
Та реформа, сторонником которой я был ранее, вызывает у меня опасения. Мне кажется, что американская модель является совершенной. Это очень жесткая вертикальная модель, где есть президент и вице-президент без премьер-министра и, в то же время, это реально самая демократическая страна, потому что там отработана система местного самоуправления, а людям это ближе и понятней.
В сегодняшнем контексте я бы парламентскую реформу не проводил, тем более увеличивая численность парламента до 55 депутатов.
О команде и объединении.
Будучи в оппозиции, мы наработали хорошую команду. Но для того, что преодолеть 50% барьер, нам было необходимо договариваться и с другими политическими силами. Сейчас пришло время, когда эту катушку пора разматывать. Поскольку там, где стоит понятный командный назначенец, там работа спорится и блестит. Там, где стоит человек другого содержания, происходит все наоборот. Мы перед людьми несем ответственность за всех, и объяснять, что это человек команды или нет, бессмысленно.
Сейчас пришло время для переорганизации – мы уже начали работу и в конце марта начале апреля мы такую команду покажем.
О недовольстве властью.
Я понимаю, что к власти есть серьезные претензии. Но я хочу спросить: в пользу кого, какой команды вы хотите сменить президента, который пришел на один срок и подтверждает это все время? Который дает возможность сформироваться новой команде, поскольку мы пришли в некий переходный период от людей советского прошлого к новому поколению. Эта пятилетка является переходной и часть пути мы уже прошли. В пользу кого нас пытаются вернуть в ретроспективу? Пусть скажут по личностям. Может, это действительно люди, у которых идеальная репутация, они образованы, интеллектуальны? Мы готовы это обсудить.
Тот же референдум является не более, чем поводом. У самих людей нет доверия к власти, не к действующей, а вообще к власти как таковой.
То, что мы не пошли на уступки в качестве нашей суверенности и нам пришлось жить по средствам в гораздо худших внешнеэкономических и политических условиях, тоже озлобило людей.
Потом анонимы. Они тоже разложили наш народ, лишая иммунитета, связанного с апсуара. И когда нам говорят, что нужно проводить референдум и завалить власть, я хочу спросить, кто ее потом в состоянии поднять? На этом нашему суверенитету может прийти конец.
О границах и торговле.
После введения НДС люди, которые возят товар из России, находятся в невыгодном положении по отношению к тем, кто возит товар из Грузии. НДС на абхазо-грузинской границе не взымается. Когда мы говорим о том, что нам нужно вывесить полновесную границу, это логично.
Мы намерены закрыть все переходы, кроме главного. Сегодня их пять. Мы не сделали этого ранее, потому что инспектировали эту зону порядка 80 км.
О продаже недвижимости иностранцам.
Моя позиция по этому вопросу не менялась. Если мы говорим о том, сможем ли мы снять все ограничения на продажу недвижимости, конечно, нет, это приведет к необратимым последствиям – это не обсуждается. Но, когда говорят о моратории, мною это не принимается. Я являюсь председателем комиссии по гражданству, через которую прошли сотни людей, которые 10 лет назад купили недвижимость. Они прожили 10 лет, оформив домашнюю сделку, и сейчас вступили в права.
Я считаю, что нам нужно ужесточить вопрос гражданства. Мною предложена схема, где гражданство можно получить только в третьем поколении.
Недвижимость – это один из пунктов большого договора. Мы не можем сказать, что на нас давят, потому что во всем мире взаимоотношения между государствами выстраивают на основе базовых договоров. Было проговорено в неформальной обстановке, что это будет ужесточение гражданства, что будет зонирование и т.д. Все, что связано с гражданством и недвижимостью, будет рассматриваться в парламенте, мы это делаем открыто. Это может быть привязано к виду на жительство без социальных и политических прав. Это может быть и апартаментами, где человек обозначается в качестве нерезидента. Где он может купить и продать, но прописаться не может. Это устраивает людей. Им нужна только собственность и больше ничего. Механизмов много, мы теряем время, ломая копья. Вместо того, чтобы все это актуализировать в комиссии, в которую мы всех приглашаем. У нас время по подписанию договора о недвижимости тоже не безгранично. Сейчас мы теряем время, а закончится это тем, что мы потом в сжатые сроки будем пытаться из ничего сделать конфетку. Я призываю те силы, у которых это вызывает опасение, прийти и обсудить. И мы все сделаем в интересах нашего народа.
Об НДС.
Я был за категорический отказ от выборности этого налога, когда освободили от налогов людей, занимающихся куплей и продажей автозапчастей, которые завозят на 5 млн. рублей и платят при этом 350 рублей по площади своей торговой палатки. А юридические фирмы, которые привозят ту же продукцию на 3 млн. рублей, должны платить в полной мере. В итоге происходит явный саботаж и уклонение от выплат налога. Правила должны действовать на всех.
Но когда нам говорят, вы все эти шероховатости должны были убрать, а потом сделать – это откровенное лукавство. Когда возникают вопросы, надо их оперативно решать, не затягивая и приводя систему в порядок.
“Нужная газета” № 8 от 17 марта.