19 июля 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Взгляд со стороны > Виталий Габния: Наша демократия очень близка к анархии
14.10.2016

Виталий Габния: Наша демократия очень близка к анархии

Поделиться в социальных сетях:

305305_600На пресс-конференции для журналистов вице-президент Виталий Габния рассказал об участии абхазской делегации в торжественной церемонии инаугурации главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, проходившей в Грозном 5 октября.

Вице-президент отметил, что в инаугурации Рамзана Кадырова приняли участие около 70 представителей республик, а также поделился своими впечатлениями от столицы Чечни.

«Грозный оставляет приятное впечатление. Нет никакого ощущения войны – это новый современный город, в котором есть и небоскребы и историческая часть города и, самое главное – было полное ощущение безопасности. Сегодня Грозный один из самых безопасных городов всей Российской Федерации», – сказал вице-президент.

По словам Виталия Габния у него было ошибочное мнение, что республика добилась успехов благодаря помощи из федерального бюджета.

«Оказалось, что это меньше половины бюджета страны. Основная часть возможностей складывается за счет диаспоральных  вливаний. Практически все чеченцы, занимающиеся бизнесом, десятую часть своей прибыли отдают в фонд развития Чечни.

Второе, на что я обратил внимание – сильная вера, благодаря которой удалось увести молодежь от радикальных течений, что дает им возможности для быстрого этнического восстановления. В семьях по восемь-десять детей, школы работают в три смены не смотря на то, что постоянно вводятся новые социальные объекты.

Третье –уважительное отношение к власти. Жесткая вертикаль власти»

По мнению вице-президента, эти три фактора создали основу для быстрого развития республики, которая на сегодняшний день сильно отличается от всех республик Кавказа. «Даже невооруженным взглядом видно – по дорогам, восстановленным зданиям, – что благополучие республики на порядок выше», – сказал Виталий Габния.

Вице-президент отметил, что когда в Абхазии была война центром добровольческого движения была Чечня. В Абхазии об этом помнят и всегда будут благодарны стране. «И наши братья адыги, кабардинцы через Грозный пробирались к нам, получали оружие и надо всегда помнить, что чеченцы в первые дни войны, когда мы особенно нуждались, пришли одними из первых на помощь».

Отвечая на вопросы журналистов Виталияй Габния отметил, что сравнивать Абхазию с Чечней невозможно – очень жесткая вертикаль власти, беспрекословное подчинение. «Рамазана Кадырова все боготворят» – сказал Габния, почеркнув, что «если народ все устраивает, то, какое наше право говорить об этом».

Проводя параллель с Абхазией Габния заметил, что «наша демократия очень близка к анархии».

В состав абхазской делегацию вошли вице-президент Виталий Габния, секретарь Совета безопасности Мухамед Килба, начальник Управления по связям со СМИ президентской администрации Алхас Гагулия, представитель Чеченской Республики в Абхазии Руслан Тунтаев

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75