17 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Вице-президент критикует Россотрудничество
01.03.2017

Вице-президент критикует Россотрудничество

Поделиться в социальных сетях:

Процедуру поступления в российские ВУЗы абхазских студентов по программе Россотрудничества обсудили в Общественной палате 1 марта. Поводом для обсуждения стали подозрения в том, что в этом году экзамены проходили с серьезными нарушениями.

Вице-президент и член комиссии по отбору студентов Виталий Габния сказал, что после оглашения результатов экзаменов большое количество абитуриентов подали апелляции. Он отметил, что в 2015 году система сдачи экзаменов поменялась для того, чтобы всю процедуру сделать прозрачной и честной. Работы абитуриентов кодировались и их проверяли приглашенные преподаватели из России. Далее все работы публиковались на сайте вице-президента, где ребенок мог по коду найти свою работу и сравнить с другими.

«В 2015 году у нас прошли самые правильные и честные экзамены, потому что не было возможности завысить бал, все было прозрачно», – отметил Габния. Он с сожалением сообщил, что сбои уже начались с 2016 года, когда была введена 100 бальная система оценки знаний. «Мы изменили только правила сдачи экзаменов, но не имеем отношения к заданиям, которые формирует российская сторона», – сказал вице-президент.

Габния высказал подозрения о том, что в этом году произошла утечка информации, и некоторые абитуриенты знали заранее, что им попадется на экзамене. «Первым сдавали экзамен по русскому языку – диктант. АГУ предоставил 3 аудитории для проведения экзаменов, и во всех аудиториях студенты достали один и тот же текст из 6 возможных. Помимо этого, конверты были не защищены, без подписей и печатей. После этого экзамена многие абитуриенты получили 100 бальные оценки. Для справки: за каждую орфографическую ошибку снимается – 2 балла, а за пунктуационную – 1 балл. Это дает право людям не сомневаться в том, что была утечка», – сказал Габния.

По настоянию вице-президента, конверты с заданием следующего экзамена были опечатаны. Для сравнения, за диктант по русскому языку из 250 абитуриентов 110 получили от 90 до 100 баллов, а за второй экзамен, который сдавали 247 человек, только 4 получили высшие баллы. Кроме того, абитуриентам не удалось получить ключи и сверить работы с правильными ответами. «Ключи не дала российская сторона в лице группы преподавателей из Ростовского Южного федерального университета, ссылаясь на то, что это их интеллектуальная собственность. Как дать ответ десяткам апелляций?»,- подчеркнул Габния.

Положение о рабочей группе на 2017 -2018 учебный год утверждено российским послом. Согласно документу, единственным оператором по отбору абитуриентов в Абхазии является представительство Россотрудничества.

Вице-президент намерен встретиться с представителем главного офиса Россотрудничества и министром образования России: «Я поставлю вопрос о том, что в дальнейшем в таком виде мы задания принимать не будем. На наш взгляд, задания должны формироваться в минобразовании России, либо в головном офисе Россотрудничества. Там должно быть не менее 3 ведомственных печатей и одна обязательно из Абхазии».

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75