27 февраля 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

25.07.2017

«Вежливые человечки» наводят порядок в Абхазии

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Браво, СГБ! Очень приятно наблюдать за работой молодых грамотных ребят! У нас есть люди, которые могут навести порядок! Честь вам и хвала!» Этот оптимистичный пост депутата парламента, усыпанный восклицательными знаками, вызвал жаркую полемику о «вежливых человечках», появившихся некоторое время назад в Абхазии в местах скопления людей – на постах ГАИ, центральном рынке, сухумской набережной, в центрах городов и районов. Народ с любопытством присматривается к новшеству, торговки на рынке шепчутся, что под масками скрываются «кадыровцы», с которыми руководство Абхазии заключило какой-то тайный договор. При этом все выражали одобрение действиям по наведению порядка, «пусть даже и чеченцами». И отмечали, что после их появления на рынке стало спокойней, исчезли карманники.

Настроения доверчивого люда, который, устав от криминальной хроники, согласен даже на интервенцию, меня не порадовали, и я обратилась к силовикам. Они заверили, что на самом деле никаких «кадыровцев» в страну не ввозили и военные в масках – это спецподразделения СГБ и службы охраны. «Утверждения, что мы ввели в Абхазию спецподразделения из другой страны, – это маразм, – говорит председатель Совбеза Мухамед Килба. – Таких возможностей у Абхазии нет, и охраной общественного порядка занимаются только наши спецподразделения».

(Пожалуй, это тот случай, когда радуешься экономической несостоятельности своей страны, которая не может нанять спецназ другого государства.)

То, что люди в масках – «наши люди», подтверждает и министр МВД Аслан Кобахия. По его словам, «простым людям не стоит их бояться – пусть боятся преступники».

Но я все же не поверила и пошла напрямую к тем, кто в масках и с автоматами. Предельная корректность, ни одного лишнего слова. На мои расспросы вооруженные до зубов мужчины реагировали спокойным молчанием, но через пять минут один из них не выдержал и произнес фразу, которая расставила все по своим местам: «Изида, уйди. Нельзя нам снимать маски…» Теперь и я с уверенностью могу сказать, что это «наши люди», потому что ни один «кадыровец» не знает моего имени.

Силовики объясняют, что появление «масок» необходимо для защиты сотрудников милиции, которые выполняют свою работу. «Мы же все родственники, братья, друзья. На сотрудников милиции, которые выполняют свою работу, оказывается психологическое, а порой и физическое воздействие. Они постоянно находятся в группе риска. Присутствие вооруженных людей в масках останавливает хамов и дебоширов», – уверен Килба.

А министр ВД Кобахия приводит статистику, согласно которой количество выявленных правонарушений увеличилось в два раза с тех пор, как за спиной гаишников появились «маски».

Однако не все так безоблачно. В социальных сетях мнения разделились: кто-то считает, что положительный эффект от «вежливых человечков» очевиден, другие называют их появление нарушением прав человека и сетуют, что таким «маскарадом» мы только пугаем туристов и детей. И я бы поддержала, наверное, защитников прав человека, если бы не одно «но»: почему-то в данной полемике все они выступали анонимно, в отличие от сторонников «эффективных мер». А я не люблю «закрытого забрала» – как в реальной, так и в виртуальной жизни.

Трудно не согласиться, что в мирной жизни вооруженные люди вообще, и тем более в масках, вызывают ощущение неблагополучия, не важно, где это – в России, Египте, Греции, Франции или Абхазии. Это крайняя, вынужденная мера для государства, которое в силу многих обстоятельств стало заложником родовых отношений и политических разборок.

А то, что люди поддерживают даже такие чрезвычайные меры, говорит лишь о том, что общество устало и готово на все, лишь бы в стране воцарился порядок. Было бы здорово, если бы мы смогли переломить сложившуюся ситуацию собственными силами, без посторонней помощи, и «вежливые человечки» вернулись бы в казармы.

Изида Чаниа “Эхо Кавказа”

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода


Объявления

Вакансия

Должность: Арендованный Водитель на собственном автомобиле
Отдел: Логистики
Место работы: Абхазия
Тип Контракта: Сервисный Контракт

Основные должностные обязанности

  • Управлять собственным транспортным средством и поддерживать его в отличном рабочем состоянии
  • Возить сотрудников по мере необходимости
  • Поддерживать чистоту автомобиля внутри и снаружи
  • Заполнять регистрационный журнал и обновлять его

(далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) при финансовой поддержке МИД Норвегии намерен провести ремонтные работы в драндской средней школе, в связи с чем объявляет тендер на поставку строительного материала.

Пакет тендерной документации с соответствующей информацией можно получить по адресу: офис ДСБ, с.Галхуч, ткуарчалский район.

Прием тендерных заявок будет осуществляться до 12:00, 22 февраля 2021 года.

Для получения более подробной информации, просьба обращаться по номеру +79409111700.

Invitation to Bid

The Danish Refugee Council (DRC) with the financial support of the Norwegian Ministry of Foreign Affairs intends to implement repairs at Dranda Secondary School and therefore announces a tender for the delivery of construction materials.

The Tender Documentation Package, which sets out in detail all relevant information, can be obtained at the DRC office at v.Galkhuch, Tkuarchal District.

Bids will be accepted until 22 of February 2021, 12:00 at DRC office in v.Galkhuch, Tkuarchal District.

Information on this Tender can be obtained by calling +79409111700

Международная гуманитарная организация «Движение Против Голода»  и  Общественно-Благотворительная Организация «Алерт», в рамках проекта “Совершенствование местного управления с помощью инклюзивных подходов в области развития” при финансовой поддержке Австрийского агентства по развитию, объявляет две вакансии на должность Тренера по вовлечению женщин в экономическую деятельность и повышение лидерских качеств  в Галском и Ткуарчалском районах.

Заинтересованные лица могут обратиться за более детальной информацией в офис организации ОБО «Алерт» по адресу: г. Гал, ул.Миротворческая №1  с 1-го по 10 февраля, 2021года с 10:00 до 18:00ч.

Контактный телефон:

+7940 771 91 93;

Эл.почта:

zurabkardava[email protected]gmail.com

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook