27 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

06.09.2016

Вернуться к истокам церковного конфликта

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Большинство нашумевших абхазских конфликтов, от которых Абхазию трясет второе десятилетие, возникли на почве волюнтаризма высших должностных лиц. Они принимали произвольные решения, в основе которых лежали личные интересы. Поэтому для решения большинства конфликтов нужно приложить минимум усилий – соблюсти законы (или создать законодательную базу) и проявить политическую волю, которая принудит всех исполнять эти законы.

В церковном конфликте, как и в любом другом абхазском противостоянии, есть отправная точка. И это отнюдь не церковный сход в Новом Афоне пятилетней давности, который, по мнению некоторых абхазских политиков, положил начало расколу в абхазской церкви. Причины этого конфликта надо искать раньше – в решениях, которые принимали эти же политики, распоряжаясь народным достоянием словно своей собственностью. Я о том самом злополучном постановлении правительства от 2010 года, когда премьер-министр Сергей Шамба отдал в безвозмездное и бессрочное пользование Сухумо-Пицундской епархии 38 объектов историко-культурного наследия.

Абхазия – светское государство, и я рассуждаю как светский человек. На каком основании объекты, ранее не принадлежавшие Сухумо-Пицундской епархии, были ей переданы? Ведь для того, чтобы передать (фактически подарить) объекты, нужно было оценить и сами объекты, и возможности принимающей объект организации (в том числе и финансовые); определить в договоре права и обязанности передающей и принимающей стороны; объявить конкурс (а вдруг есть кто-то, кто может провести реконструкцию объектов и сохранить их для последующих поколений); изучить план восстановления этих объектов, проектно-сметную документацию и так далее.

Или, может, у Сухумо-Пицундской епархии было 38 священнослужителей, которые могли обслужить все объекты? Или в Абхазии такое большое количество воцерковленных православных христиан? Ничего подобного!

По большому счету у премьер-министра не было никаких оснований для этой ничем не обоснованной щедрости. И по сегодняшний день большинство этих объектов остаются вообще без присмотра, а на других, которые под присмотром, идет самовольное строительство и зачастую варварский ремонт, в результате которого уничтожаются свидетельства их древности; черные копатели роют как в самих храмах, так и вокруг них. Очевидно, что нынешние собственники еще и не выполняют своих функций добросовестных пользователей.

Все это – результат того, что решение о передаче объектов было принято кулуарно, без всяких условий, заинтересованными в этой бесплатной приватизации лицами – премьер-министром, по совместительству членом церковного совета Сухумо-Абхазской епархии, и священнослужителями этой же епархии. Трудно не заподозрить, что преследовались при этом совершенно конкретные бизнес-цели, в том числе учитывались и налоговые льготы для религиозных организаций.

Так что истоки конфликта именно здесь – в решении, принятом правительством. А значит, чтобы решить этот конфликт, надо вернуться к постановлению и принять не политическое решение, а юридически правильно оформленный документ, в котором обязанности по сохранению объектов историко-культурного наследия будут у всех сторон – и у государства, и у пользователя. Думаю, что в этом случае Абхазская православная церковь (которая неведомыми путями превратилась в преемницу Сухумо-Абхазской епархии, но это уже другая история) будет соизмерять свои возможности со своими потребностями.

Изида Чаниа, Эхо Кавказа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook