25 июля 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

06.02.2015

Великая Абхазская стена подвергается разрушению

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Гис по тхубынской башне (1)

 

 

 

О.Х. Бгажба, Г.А. Сангулия, Ш.Г. Кайтан, Л.П. Головина

Первые гарнизоны Великой Абхазской стены в свете новейших исследований

       Великолепный архитектурный памятник  местного военно-оборонительного  зодчества — Великая Абхазская стена, который протянулся на многие десятки километров по натянутой дуге прибрежно-горного ландшафта восточноабхазской исторической области Апсилии, давно уже привлекает внимание исследователей. Однако этот объект высшей военно-инженерной мысли нашего отечества по своим масштабам и сложной организации большой оборонительной линии, остается одним из самых спорных и загадочных памятников. До сих пор в системе стены не проводились  археологические раскопки достаточного масштаба и ответственности, необходимые для решения проблем ее генезиса, хронологии и типологических особенностей. По сути своей, квалифицированные работы по выявлению и паспортизации большого объекта национального наследия не могут быть выполнены,  на основе сомнительных, порой случайных утверждений, иногда вообще околонаучного характера, рассказанные на страницах популярной литературы и фильмах.

Например, известно, что А.А. Миллер в 1907 г. описал приморскую часть стены и провел раскопки в башне № 1 и на уровне ее фундаментов (как он полагает) обнаружил керамику, которую он датировал XI – XIV вв., в составе  которой отсутствует глазурованная керамика, цветное и прозрачное стекло и другие знаменательные находки этого времени. Но забрасывание помещения кухонными отходами и боем посуды началось позже или достаточно поздно и не является фактом датирования ни первоначальной ситуаций и ни измененного отношения первых защитников гарнизона к своему  родному дому.

Спустя много времени, лишь в начале 70-х годов XX века Ю.Н. Воронов  и О.Х.Бгажба обследовали Великую Абхазскую стену и раскопали 2 башни (№ 47, № 53). По их словам, в ходе археологических исследований стены было установлено, что в ее башнях имеется лишь очень тонкий слой культурных накоплений с остатками костров и керамикой, датируемой позднесредневековым временем. Есть и другие утверждения, где предполагаемые сомнительные претенденты на авторство данного национального объекта (мегрелы Дадиани, персидские завоеватели) лишены всяческой источниковедческой материальной базы,  словно бесследные якобы в вещественном отношении создатели фортификационной системы!

Новейшие охранно-изыскательские исследования, проведенные непосредственно экспедицией Гос. Управления по годовому плану выявления, атрибуции и паспортизации памятников (Науч. Рук. О.Х. Бгажба, Нач. экспедиции Г.А. Сангулия) у башни № 3 (по Воронову) Тхубынского гарнизона, ключевого объекта системы Великой Абхазской стены (камеральная обработка и анализ полевого материала проведена нач. камеральных исследований Л.П.Головиной), позволяют исправить некоторые случайные с точки зрения научной полевой фиксаций недостоверные версии. Это значительное сооружение у начала Великой Абхазской стены, на первой позиционно ответственной высоте, площадью 1 га, вытянуто-овальной формы, частично разрушено. Башня № 3 расположенная в  северной части гарнизона контролирует проход в центр столичного Сухума, и представляет собой нестандартное сочетание сложного сооружения в виде половинчатого круга, в преднамеренном сочетании прямых и угловатых стен сложной и замысловатой оборонительной линии. Цель проектирования фортификационного сооружения таких и подобных составных частей стены, – расстроит вражескую шеренгу (в данном случае с востока) и разбить общую силу противника на мелкие подразделения  до и после прорыва стены и штурма твердыни максимального сосредоточения местных абхазских сил (недавно и найдена большая пробоина и заделка на внешней стене).

Стратифицированный, строго послойно выявленный и фиксированный на этом объекте эмпирический материал (керамический, металлический, каменный, остеологический инвентарь, синхронные строительные остатки) содержит представительный, комплексный набор артефактов, как это достоверно установлено полевыми и особенно камеральными работами, имеет датирующее значение по этапам и периоду раннего средневековья VI – X вв.).

Нижние стратиграфические пласты над материковым слоем выразительного керамического комплекса имеют очевидные аналогии с материалами ряда местных памятников Абхазии VI – VIII вв. (Алахадзы // Гагра, Анакопия, Цебельда, Атара). Верхние слои типологически относятся к этапу завершения раннесредневековых комплексов (VIII – X//XII вв., Пицунда, Лыхны, Анакопия, Гора Баграта). Присутствует и поздний материал, в верхнем пахотном слое, который здесь встречается повсеместно, не глубже первого штыка (25 см).

Отрадно отметить, что во время фиксации стратиграфии у подошвы стены,  прямо у современной трассы в непотревоженном положении в срезе контрольной бровки наряду с обыкновенной тарной керамикой раннего времени был обнаружен фрагмент стенки глазурованной посуды коричневой поливы, что датирует верхний горизонт XII-XIV вв. Нижние слои здесь характеризуются тарной амфорной посудой с остродонной ножкой VI-VII вв.

Технологическая и морфологическая характеристика раннего материала включает более строгая формовка типов, правильные прямые срезы завершающих форм оснований и венчиков, неглубокая гребенчатая разделка внешней фактуры и единовременное комплексное содержание в слоях чернообожженных и краснобоожженных форм. Регулирование температурного режима обжига, вообще система пиротехнологии указывает на спецификацию систем производств. Такой замечательный факт как находка остатков железоделательных производств,  в виде кусков крицы,  верно указывает на  комплексный характер производства военного и строительного оснащения прямо на месте.  На фоне простых стенок, выразительная глубокая орнаментация, декор и фактура находит явные аналогии с ранними группами.

В последующие этапы развитого средневековья, отмеченные качества значительно ослабляются, упрощаются. Оно и понятно, – в памятниках этого времени уже присутствует изящная и богато декорированная, глазурованная посуда, а так же богато орнаментированная стеклянная посуда, даже особого дворцового стиля. Строго установлено, что на всем периоде функционирования данного военного сооружения, вместе с бытовыми остатками в хозяйственные ямы попадались строительные остатки, даже с налетом раствора на строительных камнях, видно упавших сверху еще в древности, во время еще раннего функционирования объекта.

Результаты работ международной абхазо-российской экспедиции, с активным участием наших российских коллег Г.В.Требелевой и Г.Ю. Юркова в частности компонентный химический анализ раствора, взятый со строгой фиксацией горизонтов (строительных швов), показывает также раннюю хронологию и этапы развитого средневековья. Первая группа анализа, как и ожидалось, непосредственно продолжает позднеантичные традиции, где доля известкового компонента в растворе максимальна и продолжает позднеантичные традиции. Впоследствии, доля строительных наполнителей в виде песка с мелким, даже крупным гравием, заметно увеличивается. Совершенно ясно сходится раствор и калибровка песчано-гравийных наполнителей с привратным комплексом столичной Анакопии, изученной совместной Анакопийской Экспедицией АН-14 в этом году.

Таким образом, согласно строго стратифицированным новейшим материалам, версия о постройке Великой Абхазской стены в период позднего средневековья  (XVII в.) на сегодня не подтверждается, хотя она могла частично использоваться разными феодалами и абреческими группами отстреливаясь от врагов или обороняясь от неугомонных вражеских групп. На некоторых участках позже, таким образом, могло применяться и  огнестрельное оружие, ранее всецело подконтрольная полету абхазских стрел и копий.

Заслуживает интерес подъемный материал примыкающей территории групп башен № 159, 160 (по Ю.Н. Воронову) из района р. Дуаб. Керамические находки включают фрагменты шероховатой посуды в виде стенок и в одном случае донца с выемчатым основанием характерным для первого этапа раннесредневековой керамики, встреченный уже неоднократно.

Ввиду того, что памятник подвергается естественному и стихийному разрушению, сегодня необходимо повысить охранно-исследовательский режим, обеспечить отвод воды по старому руслу  (сектор Багбаран) и что важно,  регулярно проводить работы по консервации и продолжить исследования по уточнению причин возведения и времени функционирования Великой Абхазской стены на разных этапах и узлах выдающегося памятника абхазской истории. Необходимо развернуть и культурно-просветительскую деятельность. Что касается туризма, то на первых порах он должен работать исключительно на спасение, реставрацию и облагораживание всего исторического комплекса, стратегически важного для национальной истории всего народа Абхазии.

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Период прохождения курса: сентябрь 2021г. – декабрь 2021г.

Место проведения курса: Очамчирский и Галский районы.

Название проекта: «Укрепление самообеспеченности и увеличения доходов от сельского хозяйства уязвимых групп в Восточной Абхазии».

Донор: УВКБ ООН

Цель проекта:

Проект направлен на улучшение навыков лидерства, создание команды, успешную работу молодежи в команде, а также для предоставления им технических знаний и навыков в производстве столярных изделий, которые могут стать путем к их самозанятости. (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе, в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF,
намерена заключить рабочие контракты с компаниями, выполняющими работы по восстановлению/строительству систем водоснабжения и санитарии, для проведения работ в следующих школах и районах:

1. Средняя школа №2 Галского района, с. Хяцха (Чубурхиндж)
2. Средняя школа №4, город Ткуарчал
3. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Допукыт
4. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Кацыкыт
5. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Бороух
6. Средняя школа №4, город Гудаута
7. Средняя школа №4, город Гагра
8. Средняя школа, Гагрский район, с. Махадыр (далее…)

Action Against Hunger, under the project “WASH in Institutions” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Background

1. Khiackha school (Chuburkhinji) #2, Gal district
2. Tkuarchal town school #4, Tkuarchal district
3. Dopukit school, Gulripsh district
4. Kacikit school, Gulripsh district
5. Boroukh school, Gulripsh district
6. Gudauta town school #4, Gudauta district
7. Gagra town school #4, Gagra district
8. Makhadir school, Gagra district (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

Галский район:
1. Средняя школа с. Бгоура, Галский район
2. Средняя школа с. Хашта, Галский район
3. Средняя школа с. Пичори, Галский район
4. Средняя школа с. Батаигуара, Галский район
5. Средняя школа с. Сида, Галский район
6. Средняя школа с. Аберкыт, Галский район

Ткуарчалский район:
1. Средняя школа с. Чхуартал, Ткуарчалский район
2. Средняя школа с. Гумурыш, Ткуарчалский район
3. Средняя школа с. Мухури, Ткуарчалский район
4. Средняя школа с Речху., Ткуарчалский район
5. Средняя школа с. Царча 1, Ткуарчалский район
6. Средняя школа №5 г. Ткуарчал
(далее…)

Action Against Hunger – South Caucasus intends to award the Work Contracts for the construction in following locations:

Gal district:

1. School in Bgoura (Otobaia II) village, Gal district
2. School in Khashta (Otobaia I) village, Gal district
3. School in Pichori village, Gal district
4. School in Bataiguara (Nabakevi) village, Gal district
5. School and kindergarten in Sida village, Gal district
6. School in Saberio village, Gal district (далее…)

Action Against Hunger
Mission South Caucasus

Contract title: Procurement of Agricultural Items for GED1AR “Strengthening self-reliance and agricultural livelihoods of vulnerable groups in Eastern Abkhazia” (далее…)

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе

Объявление тендера на закуп сельскохозяйственной продукции для проекта GED1AR “Укрепление самообеспеченности и средств к существованию в сельском хозяйстве уязвимых групп населения в Восточной Абхазии” (далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook