25 марта 2017 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Интервью > Вячеслав Чирикба: «Прямой адрес для жалоб — российское посольство»
03.02.2015

Вячеслав Чирикба: «Прямой адрес для жалоб — российское посольство»

Поделиться в социальных сетях:

Договор «о союзничестве и стратегическом партнерстве» между Абхазией и Россией, вступивший в силу в январе этого года, предусматривает упрощение режима пересечения границы между двумя странами. Сегодня пересечение российско-абхазской границы занимает много времени — в часы пик на российской стороне в зоне пограничного  контроля из 12 положенных пунктов пропуска работает один-два, из-за чего возникают большие очереди. Сотрудники российской погранслужбы не всегда уважительно обращаются к нашим гражданам, задаются вопросы личного характера.

 Еще одна острая проблема – это консульский пункт посольства России на Званба 9, здесь тоже каждодневные очереди. Люди часами стоят, чтобы оформить паспорта, у кого нет времени ожидать своей очереди – дают взятки.  

«НГ» обратилась с этими вопросами к главе внешнеполитического ведомства страны Вячеславу Чирикба.

— Что конкретно делает МИД Абхазии, чтобы  пересечение Российской границы не доставляло столько неудобств нашим гражданам, и чтобы  соблюдались их права?

— Наш МИД не раз поднимал этот вопрос. В марте планируется консультации в МИД России и мы снова поднимем этот вопрос.  Российская сторона ссылается на то, что у них существует острая нехватка кадров, из-за чего возникают очереди.

Пограничная служба не относится ни к МИД Абхазии, ни к МИД России — это совсем другая структура. Через год – два планируется открыть границу, но для этого необходимо сначала усилить контроль на другой границе, которая проходит по реке Ингур.

—  Если Россия наш стратегический партнер и дружественное государство, почему бы не направить представителя нашего МИД, который  следил бы за соблюдением прав граждан Абхазии при пересечении границы?

Это не предусмотрено законом. Это другая страна, мы не можем контролировать такие вещи, которые не относятся к территории Абхазии.

-Тогда к кому обращаться, если у граждан Абхазии возникают проблемы при пересечении границы?

В посольство России в Абхазии.

-Когда люди смогут оформить паспорта, не простаивая несколько дней в очереди по адресу Званба 9?

— Российскому МИД и посольству хорошо известна ситуация. Хочу отметить, что здесь многое делается.  В прошлом году увеличилось число сотрудников консульского отдела до 15 человек, До увеличения штатов в день обрабатывалось 50 паспортов,  а сейчас 150.

К  концу этого месяца откроется консульский пункт российского посольства в Гагре. Тогда жители Гагрского и Гудаутского районов смогут оформлять паспорта там, им не придется приезжать для этого в Сухум и очереди сократятся.

— Если возникают вопросы, жалобы, проблемы у граждан Абхазии при получении паспортов к кому им обращаться?

— Прямой адрес для жалоб — российское посольство.

 

Реклама

 Аквафон

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75