01 декабря 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

14.07.2022

Валерий Кварчия напомнил чиновникам статьи Уголовного кодекса Республики Абхазия

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

10 депутатов парламента VI созыва обратились к своим коллегам с призывом снять с рассмотрения парламентом Абхазии вопроса о ратификации межправительственного Соглашения по Пицундской даче.   

На пресс-конференции в Сухуме 10 депутатов парламента VI созыва высказали свое отношение, рассказали историю вопроса и призвали свои коллег из действующего парламента снять с рассмотрения сессии вопрос о ратификации межправительственного Соглашения по Пицундской даче. В пресс-конференции приняли участие экс-спикер Валерий Кварчия, главы комитетов парламента VI созыва – Александр Цишба, Алхас Джинджолия, Натали Смыр, Валерий Агрба, Илья Гуния, Алмасхан и Дмитрий Ардзинба, Гарри Кокая.

Открывая пресс-конференцию Натали Смыр отметила, что поводом для проведения пресс-конференция стали намерения власти передать в собственность ФСО России Госдачи в Пицунде. Она отметила, что проект Соглашения поступил в парламент VI созыва из администрации президента 27 апреля 2021 года и следом за ним поступило Постановление «уже подписанное премьер-министром». Натали Смыр отметила, что видимо произошла «коллизия» – Соглашение только в проекте, а постановление уже подписано.

Экс-спикер парламента Валерий Кварчия, рассказал о том, как развивались дальнейшие события. Он отметил, что данная дача является собственностью республики и в 1995 году была передана в пользование ФСО России. От парламента скрыли, что 19 января в Москве было подписано Соглашение о передаче данного объекта в собственность ФСО РФ. «Кому-то захотелось ее продать», – отметил Кварчия. Он напомнил, что согласно Соглашению, подписанному главой комитета по приватизации Бесланом Кубрава ФСО России передается в собственность весь имущественный комплекс дачи включая движимое и недвижимое имуществе, а также передается в аренду на 49 лет 186 га территории Пицундского заповедника и морское пространство площадью равной 115 га. «всего от Республики Абхазия отчуждается площадь в 301 гектар».

О проекте этого соглашения парламенту VI созыва стало известно в апреле 2021 года. Проект Соглашения был роздан депутатам, два парламентских комитета занимались изучением вопроса. 9 сентября 2021 года в парламент поступило письмо от жителей Пицунды под котором подписалось около 2000 человек, которые обращались к депутатам с просьбой не давать свое согласие на принятие такого Соглашения, как противоречащее законодательству Абхазии, интересам государства и народа, так как данное соглашение является скрытой формой передачи права на землю другому государству. В парламентских комитетах Соглашение и Постановление не были одобрены. Меду тем, как стало теперь известно, Соглашение все равно было подписано  «нелегально» без учета мнения парламента и общественности, втайне от парламента 19 января в Москве. Однако на ратификацию в парламент VI созыва оно так и не поступило.

«В настоящее время оно представлено на ратификацию в парламент VII созыва. Похоже, что инициатива подписания Соглашения принадлежит правительству Абхазии, вряд ли к ней имеет отношение руководство России», – отмечает Валерий Кварчия.

После оглашения истории вопроса Валерий Кварчия «напомнил чиновникам, о некоторых статьях УК Республики Абхазия». В частности, ст. 273 которая предусматривает ответственность за действия направленные на нарушение территориальной целостности Республики Абхазия и отчуждение территории Абхазии.

«Я боюсь, что некоторые наши чиновники не в курсе существования этих статей», – отметил Валерий Кварчия. Он обратился к депутатам парламента VII созыва с предложением снять с обсуждения вопрос о ратификации Соглашения о передаче в собственность России Пицундской дачи.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook