13 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Интервью > Валерий Бганба: Таких полномочий нет ни у меня, ни у президента, ни у парламента
09.09.2014

Валерий Бганба: Таких полномочий нет ни у меня, ни у президента, ни у парламента

Поделиться в социальных сетях:

с пресс-конференции в АРСМИРА

– Генеральная прокуратура огласила результаты своей проверки Фонда приватизации и сбербанка. Сообщается, что государству возвращено 3 млн. рублей и 29 тыс. долларов. Что за деньги?
– Приватизационный фонд – это кредитные тоже деньги. Раньше кредиты шли через коммерческие банки, когда не смогли справиться, дали нагрузку через Сбербанк. Все это кредитные деньги. Прокуратура, насколько мне известно, занималась кредитными деньгами от приватизационного фонда. Они занимаются сейчас кредитами, которые не возвращены до сих пор и Фондом приватизации.

– Какую сумму составляет задолженность по кредитам?
– Разные цифры фигурируют, но в целом Фонду приватизации составляет около 600 млн. рублей. Общий кредит не возвращенных около 2 млрд. рублей.

– Вы упоминали о совещании с медиками, там было дано поручение прокуратуре и контрольной палате, дать отчёт как расходуются средства, которые выделяются государством на приобретение медикаментов.
– Задачей Контрольной палаты было проверить саму структуру Минздрава, но после проверки, пришлось идти дальше, а это фармацевтика, больницы, больничные аптеки. Эта работа не на один день и она продолжается. Прокуратуре было поручено проверить Фонд инвалидов, есть факты злоупотребления – всё это будет достоянием общественности. Думаю, мы придём к результату и будем в курсе, что у нас происходит в Минздраве.

– Ситуация с «Амра-Банком» на повестке дня. В начале лета парламент принял постановление о моратории. Насколько я помню, это решение было принято именно под «Амра-Банк», которому таким образом, пытались дать возможность поправить своё положение. Два дня назад – нелогичное решение Национального банка, которое идёт в противовес постановлению парламента об отзыве лицензии. Хотелось бы узнать, с чем связано такое решение?
– Мне сложно говорить с чем это связано. Вчера мы с группой депутатов пригласили и.о. председателя Нацбанка, был разговор. Действительно 9 июля парламентом было принято решение о наложении моратория на такие действия банка как отзыв лицензии и другие действия, которые мешали бы работе банков, это было связано с тем, что парламентом был принят закон о банкротстве кредитных организаций, там уже всё чётко прописывается. В первую очередь этот закон направлен на оздоровление финансовых кредитных организаций. Учитывая, что этот закон вступает в силу 1 января, нами было принято постановление, которым мы предусматривали, что статью 75 (о санкциях, которые Нацбанк может применять по отношению к другим кредитным организациям) не применять до вступления в силу данного закона. После вчерашнего разговора с и.о. Нацбанка я, как спикер, послал письмо руководству Нацбанка с требованием соблюдения постановления народного собрания. Если Нацбанк не был бы согласен с данным постановлением, он имел бы право обратиться в Верховный суд, но в Верховный суд обращений не было. Сегодня должно состояться заседание правления банка – надеюсь, что будет принято справедливое решение. Я хочу сказать, что положение «Амра-банка», в последнее время, поправляется. Все наши банки находятся в очень сложном финансовом положении, а без банков развитие экономики невозможно, поэтому для нас важен каждый банк.

– Является ли решение об отзыве лицензии у «Амра-банка» единоличным решением председателя?
-Это решение правления банка. Я хочу сказать, за период работы «Амра-банка», когда на него не было наложено санкций, в банке даже была прибыль в размере 5 миллионов рублей. Для банка это может и смешная сумма, но не для банка, который не работал в течение трёх лет. Если бы не санкции, дела в банке улучшались бы – на мой взгляд отзыв лицензии это крайняя мера.

– У вас есть какие-то полномочия, как исполняющего обязанности президента, чтоб влиять на правление?
– Таких полномочий нет ни у меня, ни у президента, ни у парламента в соответствии с законом. Мы можем только внести изменения в законодательство, но это не может быть сегодня. Изменения будут внесены в октябре нынешнего года, касающиеся распределения полномочий между правлением банка и национальным советом.

– Может такая ситуация сложилась в связи с оказанным давлением на правление банка?
– Я не знаю такой силы, которая могла бы надавить на правление Национальным банком. Я отвергаю это, я давить не мог, так как я, спикер парламента, проголосовал за то постановление.

У «Амра-банка» на сегодняшний день самое худшее положение среди КБ?
Все кредитные организации находятся примерно в одинаковом положении. И каждый гражданин, к сожалению, на себе это почувствовал, когда не смог взять кредит в банке.
“НГ” 9.09.2014

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75