10 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Валерий Бганба: НДС будет накладываться только на саму стоимость товара
18.01.2016

Валерий Бганба: НДС будет накладываться только на саму стоимость товара

Поделиться в социальных сетях:

P109023818 января предприниматели провели митинг у парламента с требованием отменить НДС при ввозе импортных товаров.
Представители малого бизнеса опасаются, что из-за принятого в конце прошлого года закона об НДС, им придется скрывать доходы, увеличивать цены или вовсе закрыть свой бизнес.
«Это рэкет, – говорит один из митингующих Артур. – Раньше я платил 10% с того, что я продал, а сейчас мне предлагают заплатить эти 10% уже на таможне с того товара, который еще не продан. Ведь с товаром может случиться все, что угодно, он может испортиться, его могут украсть…»
«Это смертельно, мы останемся без работы, у нас и так в Абхазии безработица. Мы кормим свои семьи за счет палаток и точек, мы платим за аренду рынку, все, что положено, мы все платим. Мы столько не зарабатываем, чтоб платить такие налоги. Мы будем требовать, чтоб этот налог убрали»,- говорит предприниматель Тамара.
По мнению депутата Беслана Цвинариа, применение этого закона подробно не разъяснили предпринимателям.

«Дело в том, что НДС не является прямым налогом, это косвенный налог. По мере реализации товаров этот налог возвращается тому, кто его уплатил. Я не знаю, чем вызвана такая острая реакция, – отмечает парламентарий. – НДС как был 10 %, так и остался, просто до этого не было НДС от внешнеэкономической деятельности и НДС платили только отечественные производители. Это неправильно, так как есть правила обложения налогом, есть предмет обложения, но и в силу сложившейся послевоенной ситуации, блокады, приняли решение не облагать налогом ввозимый товар. Хотя надо было тогда этот вопрос решить, и сегодня не было бы такой ситуации».
Депутат считает, что НДС не является причиной повышения цен на продовольствие. «Сегодня говорят, что НДС поднимает цены, но в течение 2015 года цены на товар поднялись примерно на 80% и без НДС, и говорить, что этот налог является причиной повышения цен, я не считаю правильным», – отметил Цвинариа.
Следует также отметить, что продукты питания и медикаменты не облагаются ввозным НДС.
К митингующим вышел спикер парламента Валерий Бганба, который прокомментировал сложившуюся ситуацию.
«Мы решили, что вы нам даете 10 дней. Мы уже знаем, какие ошибки были. Что касается юридических лиц, есть таможенная стоимость товара, то есть в НДС включается и таможенная пошлина, и транспортные расходы, и таможенные сборы. Это все будет убираться. НДС будет накладываться только на саму стоимость товара», – сказал Бганба.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75