22 июня 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Здравоохранение > Вакцина против вируса папилломы человека: «за» и «против»
15.02.2018

Вакцина против вируса папилломы человека: «за» и «против»

Поделиться в социальных сетях:

15 февраля АРСМИРА провела круглый стол, чтобы выяснить, что думают абхазские медики о вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ), о подготовке к которой объявил абхазский минздрав.  Все участники высказались в пользу того, что вакцинация должна носить добровольный характер. 

Вопрос необходимости введения вакцины против вируса папилломы стоял уже на пресс-конференции с замминистром здравоохранения Мактиной Лакербая. Там было сказано о том, что вопрос необходимости проведения вакцинации может быть решен только по итогам обсуждения его в профессиональной среде.

Гостями круглого стола были: главный санитарный врач республики Людмила Скорик, педиатр детской поликлиники Эсма Гуния, врач-онколог Национального онкологического центра Батал Кация и врачи акушер-гинекологи Лиана Тужба, Оксана Читанава, Асида Бигвава и Эсма Шанаа.

Главный санитарный врач Людмила Скорик сказала: «Я за любую вакцину, которая применяется в целях профилактики, однако, меня интересует больше национальный календарь прививок против инфекционных заболеваний, который не должен нарушаться». Вакцина «Гардасил» закуплена в количестве 3000 доз для вакцинации девочек в возрасте от 9 до 13 лет. Вакцинация должна быть добровольной и проводиться по согласию родителей. Цель вакцины предотвратить в дальнейшем развитие рака шейки матки.

Врач-педиатр Эсма Гуния высказалась за то, вакцина «Гардасил» помогает предотвратить возникновение рака шейки матки и вакцинацию нужно проводить в подростковом возрасте. К ней обращаются мамы, которые хотели бы привить своих дочек, особенно в тех случаях, когда в семье есть случаи заболевания.

 

Врач акушер-гинеколог Оксана Читанава сообщила: «В 90% случаев рака шейки матки его вызывает вирус папилломы человека. В России от рака шейки матки ежедневно гибнут 16 женщин. В Абхазии пять лет проводятся скрининговые исследования женщин, было обследовано около 5000, из них 48 случаев рака шейки матки у женщин в возрасте от 30 до 50 лет и только три женщины – в возрасте более 70 лет». Прививка от ВПЧ добровольная, она не отменяет скрининга, если женщины будут его делать один раз в год, это позволит защитить их от этого вида рака.

Врач-онколог Батал Кация проинформировал о том, что по данным Онкологического центра Абхазии было обследовано  900 женщин за 2017 год. Из них у 31 женщины был обнаружен вирус папилломы человека, а у шестерых – рак шейки матки. Он предупредил, что ни один вирус напрямую онкогенным не является, вирус один совершить мутацию клеток не может, поэтому рак является следствием комплекса факторов. Мнение онкологов сводится к тому, что прививка должна иметь не обязательный, а исключительно рекомендательный характер, к вакцинации детей надо относиться щепетильно. У всех женщин есть альтернатива: раз в год придти к врачу, обследоваться и сдать мазок. Это позволит вовремя распознать нетипичные изменения и предотвратить рак. По его мнению, перед вакцинацией все должны пройти обследование на наличие вируса папилломы человека, а вакцинация не гарантирует 100% защиту от рака.

По мнению врача акушер-гинеколога Эсмы Шанаа, отношение к вакцинации против ВПЧ неоднозначное и спорное в медицинской среде. Эта прививка достаточно еще не изучена, есть данные об осложнениях и побочном действии вакцины, а также о негативном воздействии на репродуктивную сферу женщин. При нормальном иммунитете организм может самостоятельно избавиться от ВПЧ в течение двух лет. Она считает, что здравоохранение должно сосредоточить усилия на профилактике заражения: правильном питании и здоровом образе жизни.

Врач акушер-гинеколог Асида Бигвава сообщила о том, что после тренинга, проведенного по вакцинации, у нее возник ряд вопросов: проводились ли в Абхазии исследования девочек, известно ли какой процент из них заражен ВПЧ? Есть у нас эпидемия или нет? Она призвала оставить прививку для женщин, которые сами могут решать, делать ее или нет, и категорически высказалась против вакцинации детей. Она привела данные, доктора Джозефа Меркола о количестве осложнений и даже смертельных случаев после вакцинации и считает, что решение о вакцинации – очень ответственный шаг.

Врач акушер-гинеколог Лиана Тужба считает, что она не может иметь своего мнения, так как не является специалистом в сфере вакцинации. Ее мнение субъективно, сказала она, и надо доверять рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, которая приняла соответствующий протокол и рекомендует вакцинацию. Она сослалась на авторитет одиннадцати российских медицинских вузов России, которые в марте 2017 году выявили три вида профилактики рака шейки матки. Это: вакцинация, скрининговое обследование и помощь пациенткам с выявленным заболеванием. В то же время, она считает, что прививать детей нецелесообразно, иммунитет у них еще слабый, каждая женщина должна сделать осознанный выбор, прививаться ей или нет.

Ведущая Анаид Гогорян, подводя итоги круглого стола, предложила всем участникам высказаться «за» или «против» прививки. Никто из медиков не занял категоричную позицию. Сторонники прививки отмечали необходимость изменения возрастных параметров и добровольность, как обязательное условие. А противники прививки отметили, что ее можно использовать по рекомендации врачей для женщин с предрасположенностью к раку шейки матки. Все согласились, что вакцинацию против ВПЧ вносить в национальный календарь прививок не надо.

Гудиса Тодуа

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75