09 июля 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > ИноСМИ > В зеркале СМИ
09.07.2018

В зеркале СМИ

Поделиться в социальных сетях:
Обзор зарубежных СМИ 1-7 июля

Российские СМИ: Обманутые туристы – заработок для мошенников  

Вина из Абхазии и других стран, импортирующих свою продукцию в Россию, миновала «поддержка отечественного виноградарства» предложенная российским бизнес-омбудсменом. Как сообщили в Минфине РФ «Известиям», предложенные бизнес-омбудсменом Борисом Титовым меры поддержки отечественного виноградарства и виноделия нарушают правила ВТО.

Напомним, что Борис Титов выступил за введение специального сбора с каждой ввезенной в страну бутылки вина. По данным ФТС РФ пятерка лидеров по поставкам вина в Россию представлена Испанией (21,6%), Италией (17,4%), Грузией (14,3%), Францией (13,7%) и Абхазией (6,9%).

В среду СМИ стало известно, что крупнейшую российскую криптовалютную биржу WEX с суточным оборотом $20 млн. покупает близкий к экс-премьеру ДНР бывший ополченец Дмитрий Хавченко. Как он сообщил корреспонденту РБК, технология блокчейн дает возможность переводить деньги во все непризнанные республики, минуя санкционные опасности, — не только в ДНР и ЛНР, но и Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию. «В случае завершения сделки команда биржи переедет в Крым, а управляющая компания будет перерегистрирована, например, в одной из непризнанных республик», – резюмировал Хавченко.

В издательстве ЭКСМО вышла книга Игоря Ротаря «Войны распавшейся империи. От Горбачева до Путина». Как сообщает РОСБАЛТ, Игорь Ротарь пишет практически обо всех войнах и конфликтах, происшедших за последние десятилетия на территории бывшего СССР: на Украине, в Приднестровье, Абхазии, Чечне, Таджикистане. В каком-то смысле это своеобразная энциклопедия «по горячим точкам» распавшегося Союза. Так, автор описывает нравы наемников, рассказывает о  характере кавказских горцев, пишет о  детях и женщинах на войне.

5 июля на ресурсе «Свободная Пресса» вышла аналитика некоего Виктора Сокирко, озаглавленная как «Абхазия решила уйти, посчитав, что не нужна России». В статье сделан акцент на то, что раньше Москва оказывала гораздо большую финансовую помощь Сухуму, нежели сейчас. Утверждается, что «за шесть лет Багапш и Анкваб помимо неплохих туристических и строительных доходов получили от российской казны 32 миллиарда рублей, а за три хаджимбовских года в республику перечислено всего пять миллиардов». Цифры не совсем верные, но тенденция к снижению действительно есть.

Автор аналитики пишет об успехах нынешнего Президента, увеличившего бюджет республики вдвое, и по праву признает, что «толку от этого маленького экономического чуда — ноль». Далее повествуется об активной систематической работе Грузии по приручению Абхазии и наращиванию военной мощи, как выразился автор. По его мнению, грузинский «кнут и пряник» сработали в отношении Абхазии на фоне «угасания интереса России к «абхазскому проекту». Резюмирует свое «произведение» автор так: «хоть не на много, хоть на миллиметр, но абхазский «материк» сдвинулся и начал дрейф от России в сторону Грузии. Только и всего. Остается подождать, когда на Псоу поднимут грузинский и натовский флаги?»

6 июля в Уфе вынесен приговор в отношении 41-летней мошенницы, которая обманным путем продавала несуществующие туры в Абхазию. Как сообщили в региональной прокуратуре, в общей сложности злоумышленница получила от обманутых туристов около 70 тысяч рублей. Деньги она потратила на погашение своих долгов.

В конце недели в СМИ попала информация о том, что первому замглавы администрации президента России Сергею Кириенко было присвоено звание Героя России. В связи с тем, что Кириенко родом из Сухума, «Петербургская газета» опубликовала новость под заголовком «Сергею Кириенко могут поставить бюст в Абхазии». Однако, в соответствии с положением о государственных наградах Российской Федерации, бронзовый бюст с соответствующей надписью устанавливается в случае присвоения одному и тому же лицу и звания Героя, и звания Героя Труда.

​9 сентября в Самарской области пройдут дополнительные выборы депутата Госдумы России по 158 одномандатному округу, на которых будут голосовать и жители Абхазии. Два избирательных участка будут открыты в Гагре и Пицунде, и гипотетически там смогут проголосовать 2900 человек. Странность ситуации объяснил председатель самарского облизбиркома Вадим Михеев: «Перед выборами 2016 года был принят федеральный закон №300 ФЗ, который как раз прикрепил к некоторым избирательным округам по выборам в Государственную Думу иностранные избирательные участки. Вот такое вот построение федерального закона. Поэтому кандидаты в депутаты должны проводить избирательную кампанию еще и в Абхазии».

 

Зарубежные СМИ: Набившая оскомину «территориальная целостность» Грузии и страсти по футболу

Global Security Review в статье «Грузия стремится укрепить свои связи с НАТО, в то время как Абхазия и Южная Осетия остаются оккупированными Россией», как уже стало понятно из заголовка, вновь рассказывает читателям об оккупации Абхазии и Южной Осетии российскими войсками, которые, несмотря на настоятельные просьбы США, российское правительство «отказывается выводить» с территории двух республик.

Как сообщает Global Security Review, на последней встрече госсекретаря США Майка Помпео с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, госсекретарь в очередной раз подтвердил, что штаты полностью поддерживают «территориальную целостность Грузии» и ее вступление в НАТО.

Между тем, автор новости подчеркивает, что Россия вновь проигнорировала  требования Европейского Парламента отозвать признание Абхазии. А с недавно признавшей независимость Абхазии Сирией, Грузия разорвала дипломатические отношения.

 

Georgia Today в ответ на информацию абхазских СМИ о визите делегации из Иордании, опровергает ее устами грузинского правительства

Грузинское правительство заявляет, что Иордания поддерживает «территориальную целостность» Грузии и визит носил частный, а не официальный характер.

Напомню, в делегацию, прибывшую в Абхазию вошли Монир Собер – вице-президент Собрания Аянов Иордании — высшей палаты парламента, сенатор, бывший председатель антикоррупционной Ассоциации Иордании Самих Пино, генерал-майор, бывший ассистент главы директора Управления общественной безопасности Давууд Хакуз, экс-депутат парламента Иордании Мухаммед Раслан, представитель Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия в Иордании Али Бакиж.

Во второй на неделе публикации, посвященной Абхазии, Georgia Today обеспокоена паспортизацией в республике. В частности, нарушением прав жителей Галского района. Возмущает агентство и безоговорочное право на гражданство этнических абхазов.

 

В статье The Indy Channel «Альтернативный Чемпионат мира по футболу для непризнанных народов» автор рассказывает об организации CONIFA и недавно прошедшем в Лондоне Чемпионате мира среди ее членов. Несмотря на то, что чемпионат в 2018 году проходил в Великобритании, организаторы отмечают, что самым ярким он получился в Абхазии в 2016 году.

«Вся страна присутствовала на играх – это было невероятно.  Это очень сильная мотивация для них предствалять не Грузию, не Россию или какую-либо другую страну, а именно Абхазию», – делится своими впечатлениями один из организаторов.

 

Продолжая тему футбола, The World Game отмечает, что Абхазия, находясь территориально так близко от проходящего в России Чемпионата мира по футболу, оказалась вне игр.

Автор статьи Кирран Пендер, ни раз бывавший в Абхазии, в том числе на Чемпиона те CONIFA в 2016 году,  рассказывает читателям, что де-факто независимая уже 25 лет Абхазия, население которой «помешено на футболе», не может играть на играх  FIFA по политическим причинам.

Признанная Россией и еще несколькими странами Абхазия, все еще остается для большинства стран мира «территорией Грузии», не признавшей независимость республики.

Это значительно ограничивает жителей страны в участие в спортивных и образовательных мероприятиях по всему миру.

Журналист  также вспоминает Чемпионат CONIFA 2016, указывая, что собрал наибольшее количество зрителей и СМИ за всю историю существования организации.

На время проведения Чемпионата в России, Абхазия разрешает иностранным гражданам въезжать на ее территорию по удостоверению болельщика без необходимости оформлять визу, но, к сожалению, из-за активной пропаганды Грузии и Запад о небезопасности подобной поездки, не многие иностранцы решаются посетить «эту живописную страну».

Замечу, что автор очень тепло отзывается о республике, давая объективную картину ситуации и, что редко для иностранного журналиста, пишет двойное название мест, указывая наши официальные топонимы.

 

Od-Russia на прошлой неделе опубликовали статью «Война сердца и разума: как грузинское гражданское общество возвращает Абхазию и Южную Осетию в повестку дня».

В ней автор Тетиана Козак проводит анализ популярности абхазской и осетинской тематики в Грузии. Она отмечет, что, по мнению некоторых экспертов, данная тема не является больше приоритетной в Грузии.

По ее мнению сегодня в Грузии плохо представляют жизнь в Абхазии и то, что происходит в республике.

Кроме того, по мнению экспертов, в Абхазии не приветствуют мирные инициативы Грузии.

Автор приводит и слова министра иностранных дел Абхазии Даура Кове:

«Единственное правильное решения для лучшего будущего – признать Грузии независимость Абхазии и преступить к реальному межправительственному диалогу между странами. Альтернативы этому процессу нет».

На Micetimes. Asia статья «Абхазия решила уйти, посчитав, что не нужна России» раскрывает субъективное мнение автора о нынешнем положении дел в Абхазии и ее взаимоотношениях с Россией.

Автор указывает на то, что Абхазия, зависимая от российской финансовой помощи перестала получать ее. В стране царит безработица: кафе, рестораны, гостиницы, магазины опустели.

Несмотря на то, что президенты Рауль Хаджимба и Владимир Путин подписали в 2014 году новый договор, гарантирующий социально-экономическое развитие Абхазии, многие его пункты остались на бумаге.

В 2016 году было запланировано выделить Абхазии 8 миллиардов рублей. Затем эта сумма была сокращена до 4 миллиардов, из которых также поступила не вся сумма.

Между тем, Америка ежегодно проводит военную переподготовку грузинской армии. Зачем? По мнению автора статьи, чтобы вернуть Грузии ее утерянную «территориальную целостность».

Правительство же Грузии не забывает тем временем рассказывать о прекрасной жизни в пределах ее границ, активно пользуясь благами, предоставляемыми ей Европой и Америкой.

Что может сделать в этой ситуации Россия? – задается вопросом автор статьи. По его мнению, ответ очевиден: в случае, если Москва не в состоянии выделять Абхазии необходимую сумму, нужно предоставить ей хотя бы рынок для сбыта своей продукции – воды, фруктов, овощей, местного варенья.

Именно так, считает автор, Россия сможет вернуть расположение Абхазии.

 

Материал подготовлен аналитическим отделом газеты «Нужная Газета»

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75