22 октября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > ИноСМИ > В зеркале СМИ
20.08.2018

В зеркале СМИ

Поделиться в социальных сетях:
Обзор 13-19 августа

Российские СМИ: Визит премьера в Москву и письма к Кадырову

Брат пропавшего в Абхазии главы холдинга «Полиграфоформление» Максима Яковлева, Константин, рассказал «360» о том, что семья бизнесмена обратились к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой помочь в освобождении их родственника.

«Я обратился с видеообращением к Рамзану Ахматовичу. Нам звонил замминистр внутренних дел (Чечни — прим. ред.), Рамзан Ахматович поручил ему этим делом заниматься» — поделился брат.

Петербургского бизнесмена Максима Яковлева похитили 20 июня в Абхазии. В доме, где он останавливался, полицейские обнаружили следы борьбы и крови.

Через некоторое время его жене была доставлена записка с требованием выкупа. Женщина 18 июля обратилась в Следственный комитет России.

 

26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Как выяснил «Шторм», с 10-летием признания независимости Абхазии и ЮО президент России Владимир Путин поздравит глав двух государств в Москве, куда они прибудут с официальным визитом. В это время канцлер Германии Ангела Меркель направится с официальным визитом в Грузию.

24 августа в Москве президент России Владимир Путин встретится с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым и президентом Абхазии Раулем Хаджимба. Последний раз в Абхазии Владимир Путин был в прошлом году в день годовщины начала войны — 8 августа, а до этого приезжал в республику в 2013 году.

 

Глава правительства Абхазии Геннадий Гагулия на встрече в Москве рекомендовал российскому правительству прорабатывать вопросы финансирования проектных работ на 2019 год, сообщает Кавказский Узел. Объем финансовой помощи, который Россия выделит Абхазии в 2018 и 2019 годах, составит порядка 3,24 млрд рублей.

Гагулия встретился в Москве с вице-премьерами России Виталием Мутко и Алексеем Гордеевым и обсудил с ними вопросы социально-экономического сотрудничества России и Абхазии. Речь шла о реализации инвестиционной программы на 2017-2019 годы и проекте новой инвестпрограммы на 2020-2022 годы.

Объем программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2017-2019 годы составляет 5,8 млрд рублей. В 2017 году Россия выделила Абхазии 2,585 млрд рублей финансовой помощи, а в 2018 и 2019 годах предусмотрено выделение по 1,62 млрд рублей, сообщил «Интерфакс».

 

Абхазский политик, лидер партии «Единая Абхазия» Сергей Шамба в эфире передачи «Разбор полета» на радио «Эхо Москвы» заявил, что выступает за начало абхазско-грузинского диалога. Представители правящей партии и оппозиции Грузии заявили в ответ о необходимости развивать отношения между простыми людьми. Официальному диалогу может помешать Москва, а сам Шамба говорил о сосуществовании двух независимых государств, что неприемлемо для Грузии, заявили в Тбилиси.

Заявление Сергея Шамба вызвало резонанс в политических кругах Грузии. Спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе в эфире «Рустави 2» 16 августа прокомментировал заявление:

«У нас есть красные линии, и такие линии, в первую очередь, связаны с территориальной целостностью. И это – незыблемый принцип. Наш приоритет – углубление и развитие отношений между людьми. К сожалению, у этих отношений будет искусственный барьер со стороны России», – сказал Кобахидзе.

Депутат парламента от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Георгий Тугуши считает необходимым решение вопроса о возвращении в Абхазию вынужденно перемещенных лиц.

 

Зарубежные СМИ: Российские военные базы и «право стран выбирать свою судьбу»

Democracy & Freedom Watch в статье под названием «Количество российских баз в Абхазии увеличилось с 2008 года» рассказывает о том, что сегодня в Абхазии расположено 12 военных баз. Все они живут своей жизнью: внутри расположены жилые дома, детские сады, спортивные площадки. Ресурс приводит слова жителя Галского района, который рассказывает, что те, кто живет на российских базах, не контактируют с местным населением, их можно увидеть лишь изредка, когда они ходят в ближайший к базе магазин.

«Военные базы ограждены забором и административными зданиями, у них своя инфраструктура, и люди могут жить без контакта с внешним миром», – рассказал житель Гала.

Иная ситуация, пишет СМИ, в Сухуме. В столице жители баз вполне адаптировались, общаются с местным населением.

 

Daily Mail пишет о военных учениях, которые проводит Россия в Абхазии и объясняет, что Абхазия – это автономный регион Грузии, признанный как независимое государство Россией. Грузинский премьер-министр заявил, что Россия продолжает наращивать свой военный потенциал в Абхазии в нарушение международных договоренностей. В поддержку Тбилиси министры иностранных дел Литвы, Латвии, Украины и Польши сделали совместное заявление, призывая Россию соблюдать международное право и «право других стран выбирать свою собственную судьбу самостоятельно».

US News: 10 лет прошло с тех пор как Россия развязала войну с Грузией, по окончании которой признала независимость двух республик – Абхазии и Южной Осетии.  Сегодня российские войска продолжают оккупировать «часть грузинской территории».

Georgia Today приводит интервью политика Сергея Шамба, которое он дал «Эхо Москвы». В своем интервью, пишет СМИ, Шамба отмечает, что у него много друзей в Грузии, и он не считает грузин врагами.

«Пора как-то налаживать диалог и думать о совместном будущем, в том смысле, что мы соседние народы и нам предопределено судьбой быть соседями. Среди соседних народов, не только между нами с Грузией — европейские народы, все соседние народы когда-то воевали. Но потом приходит время, когда нужно налаживать отношения. Я  думаю, что сейчас можно начать такой диалог с Грузией тоже», – сказал Шамба.

Материал подготовлен аналитическим отделом газеты «Нужная Газета»

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75