10 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > ИноСМИ > В зеркале СМИ
13.08.2018

В зеркале СМИ

Поделиться в социальных сетях:

Обзор с 6 по 12 августа

Российские СМИ: Ограничения Литвы для граждан Абхазии и учет недвижимого имущества «вынужденно перемещенных лиц»

«Комсомольская правда» сообщила, что в конце августа делегация Республики Крым планирует посетить Абхазию. «Вместе с постпредством Республики Крым планируем поездку большой делегацией в Сирию уже через месяц. На конец месяца запланирован выезд в Абхазию по поставкам инертов», – сообщил гендиректор госпредприятия «Крымские морские порты» Алексей Волков.

 

9 августа руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин провел в Москве рабочую встречу с делегацией Госстандарта Республики Абхазия во главе с его председателем Гариком Саманба, сообщает Risknews. В ходе встречи стороны обменялись информацией об организации и осуществлении контрольно-надзорной деятельности в области безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) и энергетической безопасности, а также обсудили перспективы дальнейшего межведомственного сотрудничества.

 

Литва ввела ограничения против лиц из списка Отхозория — Татунашвили, сообщает EADaily. По информации грузинской стороны, МИД Литвы сам обратился к департаменту по вопросам миграции о введении санкций в отношении лиц из списка Отхозория — Татунашвили 2 августа.

 

Большинство россиян по-прежнему считают правильным решение признать независимость Южной Осетии, а каждый десятый этот шаг и сегодня не поддерживает, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает РИА Новости. Так, принятое десять лет назад решение поддерживают 80% опрошенных (рост с 75% в 2013 году), а против высказываются 9% (в 2013 году этого мнения придерживались 14%).

 

Избирательная комиссия Самарского региона получила от полиграфической организации 2900 избирательных бюллетеней, которые будут переданы в Абхазию для голосования на допвыборах депутатов Госдумы. На территории Абхазии организованно два избирательных участка. Здесь смогут проголосовать самарцы, которые находятся вне своего региона, сообщает портал Регион Самара.ру.

 

Делегация Конституционного суда Абхазии посетила Адыгею и встретилась с судьями Конституционного суда республики, сообщает Советская Адыгея. Участники встречи поделились опытом работы по осуществлению конституционного судопроизводства, судебной защиты конституционных прав и свобод граждан.

 

Власти Грузии приступили к учету недвижимого имущества вынужденно перемещенных лиц из Цхинвальского региона, сообщает Кавказ Online. Процесс учета имущества начался в 2006 году. К этому времени власти произвели перепись имущества до 67 000 семей вынужденных переселенцев из Абхазии. На этот раз, планируется произвести перепись собственности до «10 000 семей вынужденных переселенцев из муниципалитетов Тигви, Эредви, Курта и Ахалгори Цхинвальского региона, которые покинули свои дома во время российско-грузинской войны в августе 2008 года».

Перепись имущества вынужденно перемещенных лиц будет проводиться в соответствии со старыми документами, собеседования с соседями и по спутниковым фотографиям. После этого все данные будут оцифрованы и будет произведена их систематизация.

 

Зарубежные СМИ:  10-летняя годовщина войны в Южной Осетии и заявления главы МИД Канады

Представитель госдепартамента США Хизер Науэрт на пресс-конференции заявила, что Вашингтон настаивает на том, чтобы Россия вывела свои войска из Абхазии и Южной Осетии, пишет Almasdar News.

«Наша позиция по поводу оккупированных грузинских территорий остается неизменной. Они часть Грузии, не часть России», – сказала Науэрт.

Относительно НАТО, представитель госдепартамента отметила, что «Грузия станет членом НАТО».

 

ТАСС сообщает, что Канада призывает Россию предоставить мониторинговой миссии Европейского союза доступ в Абхазию и Южную Осетию для мирного урегулирования их конфликта с Грузией. Министр иностранных дел Канады Христи Фриланд ссылается на соглашения от 12 августа от 2008 года и от 8 сентября 2008 года. Дипломат отметила, что Канада рассматривает Абхазию и Южную Осетию как части Грузии, которые оккупированы Россией.

«Канада стоит плечом к плечу с Грузией, поддерживая ее суверенитет и территориальную целостность», – подчеркнула Фриланд.

 

Президент Рауль Хаджимба встретится с президентом Сирии Башаром Асадом в ближайшем будущем, об этом пишет Georgia Today, не забывая напомнить своим читателем о территориальной целостности Грузии, оккупации со стороны России и используя «так называемый», «де-факто» и другие подобные «приставки» по отношению к президенту и правительству Абхазии.

 

Де-факто министр иностранных дел Абхазии, поддерживаемый Россией, выразил свою обеспокоенность по поводу военных учений, проводящихся в Грузии НАТО, пишет The Messenger. Агентство приводит часть заявления МИД Абхазии, в котором подчеркивается, что вся ответственность за усугубление ситуации ложится на правительство Грузии.

 

Народный защитник Грузии Нино Ломджария отмечает, что признание Россией Абхазии и Южной Осетии ухудшило положение в области прав человека в республиках. Она подчеркнула, что качество здравоохранения и образования ухудшается каждый год, распространена коррупция, население страдает от авторитарного правительства, имеются серьезные проблемы со свободой слова и самовыражения. Защитник приветствует любые инициативы грузинского правительства в отношении защиты прав жителей Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщает Georgia Today.

 

ТАСС, ссылаясь на «Коммерсант», приводит слова премьер-министра России Дмитрия Медведева о  том, что Россия «не предлагает членам ОДКБ последовать ее примеру и признать Абхазию». Он подчеркнул, что это должно быть их решение, а не решение России.

Ukrinform: Заместитель постоянного представителя Украины при ООН Юрий Витренко во время круглого стола, посвященного 10-ой годовщине войны в Южной Осетии, призвал международное сообщество усилить совместные санкции в отношении России. Он также настаивал на том, что ООН необходимо быть более вовлеченными в процесс разрешения конфликта с Грузией. По мнению Витренко, такой площадки как Женевские дискуссии недостаточно для его урегулирования.

«Первым шагом должна стать деоккупация грузинских и украинских территорий, отмена признания независимости Абхазии и Южной Осетии и выполнение всех других обязательств России по существующим соглашениям», – сказал он.

 

Business Insider пишет о том, что прошло уже 10 лет с тех пор, как Россия «развязала войну в Грузии, оккупировала и признала две грузинские республики Абхазию и Южную Осетию», таким образом, оккупировав 20% международно-признанной территории Грузии. С тех пор в Южной Осетии располагается 19 военных баз России. Этот факт, пишет издание, сделало процесс нормализации отношений Грузии и России фактически невозможным. Это также причина, по которой Грузия продолжает получать 1 миллион долларов от США ежегодно, за что Грузия поддерживает военные компании НАТО и США. Так, Грузия отправила в Афганистан больше солдат, чем любой другой союзник Америки.

До войны 2008 года НАТО пообещало Грузии скорое вступление в Альянс. Война усложнила этот процесс, но недавно генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил о том, что Грузия все же войдет в НАТО. Власти РФ жестко отреагировали на это заявление, отметив, что такое действие повлечет за собой нестабильность и новые конфликты в регионе.

Агентство пишет, что вопрос того, кто начал войну все еще остается открытым. Во вторник исполнилось 10 лет со дня начала войны, в этот день в Тбилиси прошел протестный марш «против продолжающейся оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии».

 

The Washington Post не обошел своим вниманием 10-ю годовщину войны в Южной Осетии. Госсекретарь США Кондолиза Райс (2005-2009) написала целое эссе, посвященное событиям августа 2008 года, которое озаглавлено «10 лет назад Россия ввела войска а Грузию. Не говорите, что Америка не ответила на это».

«Когда Россия начала свое вторжение, первое, на чем сфокусировалось Американское правительство – это на том, чтобы защитить столицу Тбилиси и власти Грузии», – пишет она.

Далее идет длинное изложение действий Америки, описание причин, побудивших США поступить именно так, а не иначе. В конце, Райс подводит итог, что все предпринятое тогда Америкой помогло Грузии выстоять против России.

 

«Десять лет назад, когда внимание мира было сфокусировано на Олимпийских играх в Пекине, российские войска вторглись в Грузию, пройдя через Рокский тоннель», – пишет Arab News.

Войну удалось остановить только после того, как под председательством президента Франции Николя Саркози был подписано соглашение о прекращении огня. Между тем, Россия так и не выполнила его до конца, ее войска остаются на территории Грузии, оккупируя две республики – Абхазию и Южную Осетию, которые международное сообщество признает частью Грузии. Автор статьи Люк Коффей призывает мир не забывать, что «именно Россия развязала эту войну. Россия – агрессор, а Грузия – жертва».

 

Democracy & Freedom Watch приводят отрывки из интервью экс-министра иностранных дел Абхазии Максима Гвинджия (называя его сепаратистским политиком), который рассказывает о его визите в страны Латинской Америки. Политик утверждает, что лидерам некоторых стран, готовых признать независимость Абхазии, угрожали Америка и страны Европы.

«Я помню, что договорился о признании с одной страной, не скажу с какой. Вроде все — завтра подписываем соглашение об установлении дипломатических отношений. Признание, в общем. Выхожу я только из этого дворца — посол США заезжает. И там кричит, орет. Прихожу на следующий день, уже знаю, что произошло. Извини, говорят. И посол был, и Хиллари Клинтон позвонила, кричала, плохими словами обзывалась. И сказали они, что если мы признаем Абхазию, то США закроет все свои программы», – приводит слова Гвинджия D&F Watch.

 

Материал подготовлен аналитическим отделом газеты «Нужная Газета»

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75