26 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

17.04.2020

В ТПП обсудили предстоящий туристический сезон

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

17 апреля в ТПП, по инициативе некоммерческого партнерства «Абхазский Союз туризма», прошла встреча с предпринимателями, занятыми в сфере туризма.

Президент НП «Абхазский союз туризма» Анна Калягина привела статистику туристической отрасли в мире и возможные прогнозы на курортный сезон-2020 в Абхазии.

«Как известно, туризм – это отрасль, которая создает длинные цепочки добавленной стоимости, затрагивающие множество других отраслей, и сокращение количества путешествующих может привести к падению спроса на услуги ресторанов, такси, розничной торговли, развлекательных центров и т. д. К этому еще надо добавить сокращение внутреннего спроса», – сказала Калягина.

По ее словам, сегодня все осторожны в прогнозах «о времени выхода туризма из коллапса», поскольку он напрямую зависит от снятия ограничений.

«Мы единодушны в том, что после долгого вынужденного нахождения дома люди захотят путешествовать еще больше, чем прежде», – считает президент «Абхазский союз туризма».

Калягина напомнила, что Всемирный совет по туризму и экскурсиям (WTTC) утверждает, что потери мировой туротрасли составят более $2 трлн. В 2020 году количество поездок по всему миру может снизиться на 25%, а потерять работу могут до 14% занятых в индустрии путешествий.

По подсчетам Ассоциации туроператоров России (АТОР), только на начало марта этого года потери российского турбизнеса от распространения коронавируса уже составили порядка 30 млрд рублей. Общие потери мирового сектора туризма из-за пандемии, как подсчитали экономисты, могут составить от $22 млрд до $73 млрд.

Большинство россиян (74,1%) считают, что смогут отправиться в зарубежный отпуск осенью этого года. Об этом свидетельствуют результаты опроса сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip, в котором приняли участие 2,4 тыс. респондентов. Чуть более четверти опрошенных полагают, что за границу можно будет отправиться уже этим летом. Но в одном почти все респонденты (96%) уверены: режим самоизоляции закончится позже мая.

Начальник Управления по туризму ТПП Инара Даурова отметила, что самая первая отрасль экономики, пострадавшая от глобальной пандемии COVID-2019 – туристическая.  Во всем мире туристическая отрасль несет огромные убытки, и Абхазия не является исключением.

«Торгово-промышленная палата, в условиях пандемии коронавируса и введенного в республике режима ЧП, продолжает свою работу, ориентированную на поддержку предпринимательства, оказывая предпринимательскому сообществу различную помощь, в том числе, информационную, консультационную и правовую», – подчеркнула Даурова.

Она сообщила, что руководство ТПП выступило за принятия рядя мер антикризисного характера в поддержку предпринимателей. В частности, направлены письма руководству страны с предложением поддержать предпринимательское сообщество.

Председатель НП «Ассоциации союза транспортников» и директор транспортной компании «Гаруда Экспресс» Георгий Ачба подчеркнул:

«Турбизнес страдает из-за того, что нет определенной информации: туристы приобрели туры у туроператоров на май, июнь и июль месяц, а граница закрыта. Предложить туристам перенести поездку на конец августа, осень, либо на 2021 год мы не может, так как отсутствует какая-либо информация о дальнейшей ситуации в стране и во всем мире».

Говоря о собственном бизнесе, он сообщил, что падение показателей составило 80% и отметил необходимость введения динамичного ценообразования в туротрасли.

Замдиректора «Национальной туристической компании РА» Руслан Кокоскерия выделил ряд проблем, которые возникнут после окончания карантина. По его мнению, граница должна быть закрыта для безопасности в  первую очередь населения Абхазии. Он также считает, что туроператорам и отельерам необходимо прийти к общему решению по уже забронированным и оплаченным турам.

«На мой взгляд, туристический сезон состоится гораздо позже предполагаемых сроков, но самое главное, чтобы коронавирусная инфекция не проникла в Абхазию», – считает Кокоскерия.

Директор туристической компании «Дильбер Тур» Тимур Шапковский предложил, чтобы туристы, после снятия ограничительных мер, бронировали места в отелях без предоплаты. По его мнению, после снятия карантина, турпоток в Абхазию увеличиться, и связанно это с тем, что туристы не захотят отдыхать в зарубежных странах.

«Абхазскому турбизнесу в любом случае необходимо готовиться к туристическому сезону», – уверен Шапковский.

Директор «Кун Иашта» Арлан Какубава солидарен с высказываниями коллег:

«В сложившейся ситуации, в первую очередь для нас остается важным здоровье нации, а уже потом прибыль. Я считаю, что говорить о возможном открытии сезона можно только после получения информации от власти».

Директор отеля «Аква Резорт» Алиас Цвижба сообщил, что они осуществляют возврат денежных средств туристам, ранее забронировавшим места в отеле. На его взгляд, можно разработать акции по снижению цен на проживание в отелях, которые привлекут людей.

Представитель турфирмы «Шлара» считает, что ситуация может измениться: появиться вакцина от коронавируса и тогда заболевание перейдет в разряд сезонных и не будет вызывать столь большие опасения.

По инициативе Калягиной было рассмотрено три сценария развития ситуации. Один из них оптимистичный – открытие границ в июне-июле, и, если об этом объявят, например, в мае, то у турфирм будет время на активную продажу туров, что спасет туристический сезон. Реалистичный сценарий – это октябрь, а пессимистичный – апрель 2021 года.

Анна Калягина предложила уже сегодня применить определенный комплекс мер, в частности:

– снизить стоимость проживания, потому что в нынешних условиях необходимо выжить, а не заработать;

– сделать привлекательный бонус в процентах для турагентов и туристов;

– отменить предоплаты на период пока не откроется граница;

– провести рекламную компанию отдыха в Абхазии самостоятельно с привлечением специалистов по маркетингу от Союза туризма.

Участники встречи единогласно одобрили предложения президента НП «Абхазского союза туризма», считая их наиболее актуальными. В тоже время они отметили, что обсуждать проблему необходимо в расширенном составе, с участием и других представителей турбизнеса, и только после снятия режима ЧП.

Эта встреча носила узкий характер и была представлена мнениями ни всех членов НП «Абхазский союз туризма», но формировать предложения и рекомендации, с целью их рассмотрения, можно будет лишь услышав мнения и других ведущих представителей турбизнеса Абхазии.

Информация пресс-службы ТПП

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook