16 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

04.11.2019

В Сухуме откроют пункт временной передержки для бездомных животных

Поделиться
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Shares

Соучредитель благотворительного фонда защиты животных Абхазии «Агәыӷра» Карина Колпакчян рассказала, что в Сухуме планируется отрыть пункт временной передержки для бездомных животных.

Зоозащитник отметила, что работы по строительству пункта уже начались.

«Мы давно хотим создать приют для бездомных животных, администрация Сухумского района еще 4 года назад выделила гектар земли, но, к сожалению, нет финансирования, и ничего построить не смогли. Сейчас на эту проблему обратили внимание Послы доброй воли Абхазии Инал Ардзинба и Максим Арцинович», – сообщила Колпакчян.

Она также проинформировала, что прежде чем открыть пункт временной передержки, предстоит провести кое-какие ремонтные работы:

«Инал Ардзинба предоставил нам помещение с небольшим кусочком земли. Там мы откроем не приют, а пункт для временной передержки животных, где их можно будет стерилизовать, кастрировать и вакцинировать, чтобы привести животное в порядок и, по возможности, пристроить. Нам пожертвовали 100 тысяч рублей, 20 тысяч ушло на расчистку, так как там все было заросшим и, в том числе, здание. Сейчас мы начали чистить территорию и закончим через пару дней, потом постараемся сделать кровлю, если хватит денег, после чего будем приводить в порядок и само здание. Нужно будет делать пол и потолок, также там нет, ни окон, ни дверей. Хотим сделать операционную, перевязочный кабинет, склад и комнату для охранника».

Целью пункта будет оказание первой помощи и стерилизация, подчеркнула зоозащитник.

«Есть договоренность с ветеринарами, с госветслужбой будем сотрудничать. В основном работать будут наши волонтеры. Надеемся на помощь администрации города, чтобы часть денег, которая идет на отстрел животных, получили ветеринары, которые там будет работать постоянно. Это оказало бы эффект, потому что отстрел проводят уже 20 лет, а изменений нет. Собак выбрасывают безответственные люди, и они будут продолжать появляться. Но, с другой стороны, многих можно понять, так как на наши зарплаты не все могут себе позволить стерилизовать животное, за 2-3 тысячи. Поэтому в будущем хотим проводить акции, чтобы все желающие могли простерилизовать питомца по льготной цене. Грубо говоря, за медикаменты и шовный материал. Если у человека совсем нет возможности, будем стараться делать бесплатно. И только так проблема решится, как и в других цивилизованных государствах», – рассказала Колпакчян.

Зоозащитник считает, что в Абхазии начали осознавать, что бродячие животные – это общая проблема.

«Многие обратили внимание на эту проблему, есть те, кто поддерживают, некоторые подкармливают, кто-то обращается за помощью, чтобы узнать, где можно стерилизовать, вылечить. Но, к сожалению, государство нас пока не слышит, хотя мы и приводили обоснование и факты, что отстрел ничего в людях не воспитывает, кроме жестокости, не решает проблему. Одна собака в год дает потомство в 20 щенков», – отмечает Колпакчян.

Она уверена, что одним пунктом временной передержки проблему полностью не решить:

«Если будет возможность отстроить приют, то можно было бы обработать собаку в стационаре, простерилизовать, вакцинировать, поставит прививки, и ей уже не грозит никакая болезнь, бешенство. Хотим поставит вольеры, чтобы содержать их там долго. Есть собаки, которых можно выпускать, но бывают и агрессивные, которых нужно будет оставить в приюте. Хотя, зачастую, агрессию проявляют домашние собаки, которое гуляют сами по себе. Бродяжки не реагируют таким образом на людей, они просо ждут куска хлеба. К сожалению, безответственные хозяева выпускают собак на прогулку одних, вот они могут проявить агрессию, охраняя свою территорию. Если будет помощь, то мы уже поставили бы там вольеры, чтобы содержать собак и пристраивать их в семьи».

Карина пояснила, что собаки не является возбудителями бешенства – чтобы собака заболела бешенством, ее должно укусить дикое животное. Поэтому полностью город освобождать от кошек и собак категорический нельзя, поясняет зоозащитник.

«Это опыт многих европейских стран. Просто размножатся крысы, будут спускаться шакалы, волки и другие дикие животные, к сожалению, их вакцинировать невозможно. Такое развитие событии намного опаснее. А вакцинированные, чистые, стерилизованные собаки охраняют свою территорию. Это своего рода щит в этой экосистеме», – добавила она.

Колпакчян отметила, что для строительства и поддержания пункта передержки требуется помощь – стройматериалы, крыша, дерево, цемент, блоки, сетки и многое другое, а также рабочие руки.

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook