21 июня 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

29.06.2022

В сухом остатке – моральное удовлетворение

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Акция общественного активиста Джансуха Адлейба объявившего голодовку на сухумской площади завершилась на 17 день. Напомню, что Джансух Адлейба требовал снижения цен до докризисного уровня.

Итоги

Джансух Адлейба требовал от руководства страны возвращения к ценам на топливо на период до топливного кризиса. Как говорит сам Джансух Адлейба: «Ко мне подошли из администрации обнадежили, что через две недели цена на все виды топлива и на газ будет снижена до уровня Сочи и Адлера.

Первое на что стоит обратить внимание. Две топливных компании АЗиД и РН-Абхазия к этому моменту не дожидаясь решения правительства самостоятельно снизили цены на топливо. Второе – весьма туманное и непонятно кем данное обещание снизить цены на топливо через две недели, было озвучено к 17 дню голодовки – 29 июня. То есть за два дня до того, как вступит в силу решение правительства о поднятии цены на электричество. Уверена, что именно это и стало причиной «уступки» на которую пошло правительство, понимая, что если на топливную тему, наложится – энергетическая, то ситуация станет взрывоопасной. Третье и, на мой взгляд, самое важное, вопрос об ответственности правительства за топливный кризис был полностью снят с повестки дня.

Но у любой акции есть выгодополучатели. Кто они?

Первое. Прежде всего «Абхазтоп», который благодаря голодовке Джансуха Адлейба привлек внимание к своей проблеме – игнорированию интересов государственной топливной компании «Абхазтоп». Не удивлюсь если правительство выделит кредит на закуп топлива «Абхазтопу» или просто вернет свой многомиллионный долг этой организации.

Второе. Сам президент Аслан Бжания, которому руками Джансуха Адлейба удалось достичь частичного равновесия между своими интересами и интересами главы правительства  – приостановить монополизацию топливного рынка, на которую был рассчитан топливный кризис, искусственно созданный правительством и укрепить позиции ГК «Абхазтоп».

Третье. Джансух Адлейба, крестьянин, который, ценой своего здоровья, повысил уровень своей популярности в обществе.

Некоторую выгоду получила и общественность, которой стало известно, что премьер-министр Анкваб, заявлявший на площади, что снизить цены на топливо невозможно, мягко говоря, лукавил.

А теперь – уроки.

Бездействие правоохранительных органов. Прозвучавшая в публичном пространстве информация о коррупции, использовании высшими должностными лицами административного ресурса и служебного положения в личных целях, была полностью проигнорирована правоохранительными органами.

Низкая активность общественности. Это результат раздробленности гражданского общества. Акция, проводимая Джансухом Адлейба слабо поддерживалась политическими организациями. От акции дистанцировались общественные, творческие и религиозные объединения, НПО, профсоюзы. Непосредственное участие в ней приняло не более тысячи человек, за 17 дней удалось собрать всего 10 тысяч подписей.

Народобоязнь. Несмотря на немногочисленность акции и отсутствие политических требований, вокруг здания правительства и администрации президента были установлены оградительные барьеры, выставлена усиленная охрана из сотрудников ГСО, СГБ и милиции. В ЦСН прошли учения по недопущению митингующих в здание администрации, вокруг площади Свободы дежурили полицейские патрульные машины.

Нерезультативность. Протест оборвался на полуслове, акция не достигла поставленной цели. Требования протестующих, не удовлетворены руководством страны. А снижение цен произошло по инициативе частных топливных компаний неподконтрольных правительству. Не поставлен вопрос ответственности исполнительной власти за очередной кризис.

В сухом остатке – моральное удовлетворение. Как сказал лидер АНД Адгур Ардзинба – «обнажена ложь, которую скрывали от народа».

Изида Чаниа

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ВАКАНСИЯ – ИНЖЕНЕР/ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ

Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Инженера/Технического экспертa для реализации общинных проектов связанных с восстановительными/ремонтными работами в рамках проекта, “Укрепление самообеспеченности, средств к существованию в сельском хозяйстве и возможностей уязвимой молодежи в Восточной Абхазии” финансируемого УВКБ ООН.

Должность: Инженер
Отдел: Технический
Место работы: Гал, Ткуарчал, Очамчира
Тип контракта: Сервис контракт

(далее…)

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа с. Лапстарха, Гагрский район
2. Средняя школа поселка Бзыпта №1, Гагрский район
3. Гагрская средняя школа №3
4. Средняя школа Бгардны, с. Джирхва, Гудаутский район
5. Средняя школа с. Мгудзырхуа, Гудаутский район
6. Средняя школа №2 с. Яштхуа, Сухумский район
7. Средняя школа с. Мыку №2, Очамчырский район
8. Средняя школа с. Джгярда, Очамчырский район
9. Средняя школа с. Пшап, Гулрыпшский район
10. Средняя школа с. Наа, Гулрыпшский район
11. Средняя школа №2 с. Хиацха, Галский район
12. Средняя школа с. Агубедиа, Ткуарчалский район (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook