16 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

21.05.2021

В суде по делу Ахры Авидзба продолжается допрос свидетелей

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

21 мая в Гулрыпшском районном суде продолжился допрос свидетелей обвинения по делу Ахры Авидзба и его соратников.

В ходе заседания показания суду дали двое сотрудников МВД и трое сотрудников СГБ, которые принимали участие в операции по задержанию Ахры Авидзба, Аслана Гуатижева, Андрея Лактионова, Талеха Гасанова и Станислава Культы.

Сотрудники уголовного розыска МВД Леван Топурия и Аслан Сангулия 5 марта принимали участие в личном досмотре Гуатижева, который накануне был задержан сотрудниками СГБ.

По словам свидетелей, при досмотре у Гуатижева был обнаружен нож и обойма с 20 патронами. Свидетель Топурия в своих показаниях отметил, что Гуатижев признал, что только нож принадлежит ему.

«Он сказал, что найденный магазин не мой. Сказал, что куртку, в которой были обнаружены патроны, ночью изымали. Кто забирал – не знаю», – отметил Топурия.

Адвокаты спрашивали свидетелей о том, почему досмотр и изъятие оружия проходили спустя 12 часов после задержания Гуатижева. Ясного ответа на эти вопросы не последовало, оба свидетеля утверждали, что, когда они утром пришли на работу, Гуатижев уже находился в МВД и «его охраняли люди в масках». Когда, за что и при каких обстоятельствах был задержан подсудимый, сотрудники уголовного розыска на момент его досмотра не знали.

Один из сотрудников СГБ, который также выступил в качестве свидетеля, сообщил, на каком основании были задержаны Авидзба и его соратники.

«Вначале марта 2021 года в Службу государственной безопасности поступила оперативная информация, что Авидзба Ахрик Русланович совместно с иностранными гражданами, присутствующими здесь, носили и приобрели незаконно огнестрельное оружие, также они передвигались с ним по территории Абхазии. Исходя из полученной информации 4 марта оперативниками СГБ совместно с оперативниками МВД в здании центрального аппарата СГБ был задержан Авидзба, рядом со зданием СГБ были задержаны еще двое Гуатиджев и Гасанов, в тот же день по адресу проживания Ахрика Авидзба в селе Гумиста были задержаны остальные», – отметил он в своих показаниях.

Сам сотрудник СГБ проводил опрос Культы и Лактионова.

«Из опроса Культы мне стало известно, что он ранее приезжал в РА, являлся гостем Авидзба, посещал туристические места, участвовал в боевых действиях в ДНР. В 2020 году зимой тоже принимал участие в митингах у Администрации президента в городе Сухум совместно с Авидзба», – рассказал свидетель.

В своих показаниях он также отметил, что каждый из подсудимых, кроме Лактионова, находясь в Абхазии, носили при себе оружие.

Из опроса Лактионова сотруднику СГБ стало известно, что Лактионов также принимал участие в боевых действиях и «что в Абхазию приехал охранять, с его слов, помощника президента, за данные услуги он получал заработную плату в размере 25 тысяч рублей за 15 дней».

В дальнейшем допрос свидетеля не внес особой ясности, так как сотрудник СГБ не стал разглашать другие подробности, ссылались на оперативные данные.

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook