14 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

22.04.2015

В суд со справкой участника войны

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На одном из судебных заседаний по делу Вадима Матуа обвиненного прокуратурой в хищении бюджетных средств в особо крупном размере фигурирует справка участника  Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.

Такие справки выдают в военкоматах, на основании того, что несколько участников войны подтверждают, что тот или иной человек воевал вместе с ними: участвовал в январском или мартовском наступлении, освобождал Сухум… В справке выданной Вадиму Матуа военкоматом, говорится, что воевал он в составе первой мотострелковой бригады Гумистинского фронта. Об этом сообщила на заседании суда адвокат Матуа Чанба.

Я не буду называть людей, которые подписываются в документах ставших основанием для того, чтобы военкомат выдал справку участника войны Вадиму Матуа, но военной биографией этого ветерана я решила поинтересоваться, уж простите, но сугубо из личных соображений.

Зураб Аргун, замполит Афона-Эшерского батальона, рассказывает, что Вадима Матуа на фронте видел всего несколько дней. «В начале осени к нам на наблюдательный пост пришел Миканба Владимир Тачиевич. Вадим Матуа был вместе с ним. Посадили мы его на наблюдательный пост, пробыл он у нас недолго, а потом, день, наверное, на четвертый, сославшись на чесотку, ушел и больше я его не видел до самого окончания войны. Сказать – где был, не могу, но точно знаю – с нами его не было.

Не видел во время войны Вадима Матуа и командир бригады первого мотострелкового батальона Мухамед Килба. «Я его имя первый раз услышал, после войны. Воевал или нет – не знаю. Я, конечно, не всех солдат знал по имени и фамилии – только тех, кто отличился в боях», – говорит секретарь Совета Безопасности Мухамед Килба.

Из десятка ветеранов опрошенных мной большинство не заметило Вадима Матуа на гумистинском фронте. «В каком батальоне он был? В моей команде его не было», – говорят они.

Командир Афонской роты, первого мотострелкового батальон первой роты Рауль Смыр, говорит, что всех, кто был в его роте, знает «и поименно и на лицо». «К сожалению многие погибли – 59 человек в нашей роте погибших, в батальоне 187. Представляете, какое количество погибших. Мы всегда выполняли задачи, которые перед нами ставило командование –5 января, 15-16 марта, Каманы, Шрома, Ахабюк, освобождение Сухума, делали вылазки…». Рауль Смыр был дважды ранен, но участвовал во всех военных операциях на гумистинском направлении. «Вадима Матуа видел два дня и, конечно, не в бою. Больше я его на фронте не видел – он не воевал. Ни в одной операции он участие не принимал», – говорит Рауль Смыр.

– Когда мы формировали батальон Вадим Матуа появился, но что-то ему не понравилось и он ушел. Физически здоровый парень появился и ушел с концами. Даже недели не пробыл. Я его не в одной операции не видел. Вообще афонцы ребята дружные, всегда вместе были. Но, к сожалению, никто никого не обязывал защищать родину – добровольно приходили, жизнь отдавали. Вот Радион Джинджолия с двумя сыновьями воевал – оба сына погибли. Мудоев Жора, осетин, ему было 60 лет погиб в мартовском наступлении, а почему Вадик, здоровый парень не должен был воевать? Защищать Родину – святое дело. Я считаю, что это кощунство давать справку об участии в войне людям, которые не воевали. Что ребята, которые воевали, скажут? Много матуавцев находилось у меня. В мартовском наступлении погиб Гарик Матуа, Витя Матуа всю войну прошел – это его брат, что он не знает, воевал-не воевал – знает, конечно. Правду надо говорить. Я никогда в жизни не стану не воевавшему подтверждать, что он воевал – это кощунство, это преступление, столько ребят погибло. Если кто-то на неделю появился на складе – нельзя за это справку участника войны давать.

И все-таки я нашла человека, который вспомнил Вадима Матуа во время войны. Заместитель по вооружению, инвалид войны, кавалер ордена Леона Франц Миканба говорит, что никто из афонцев не имеет документа свидетельствующего о том, что он участник войны. После ранения Франц Миканба был направлен в тыловое подразделение, которое обеспечивало боеприпасами гумистинский фронт. «Вадим Матуа был у меня, снаряды по 30-40 тонн выгружали. Потом уехал – были у него проблемы с желудком».  Франц Миканба не смог вспомнить боевые операции, в которых участвовал Вадим Матуа. «Нет, в мартовском наступлении не участвовал», «не было его с нами, когда освобождали Сухум», – говорит он с неохотой.

А вот слова адвоката Вадима Матуа в адрес своего подзащитного на суде по ее словам «стоявшего у истоков создания абхазской гвардии, защищавшего свою родину во время войны…». Слова адвоката о подзащитном Вадиме Матуа.

Осуждать людей, не воевавших у меня нет никакого морального права. Люди бывают разные – не каждый может перебороть в себе чувство страха, не каждый может защитить свою семью, родину, да и собственную жизнь тоже. Более того, я даже уверена, что есть люди, которые гораздо больше пользы принесли бы, делая свое дело в тылу. И были такие. Так что осуждать человека за то, что он не пошел в бой – невозможно. И я говорю не об этом. Речь идет о том, что в сегодняшней мирной жизни появляются все новые и новые ветераны войны и национально-освободительного движения и эти высокие звание нужны им лишь для того, чтобы создать режим наибольшего благоприятствования в сложных жизненных ситуациях, в судах, жилищных спорах и т.д. А это уже, как сказал один из моих собеседников – кощунство.

Изида Чаниа

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook